ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Знаки различия и форма одежды генералов вермахта

Знаки различия и форма одежды генералов вермахта

Слева направо: погон и нарукавные знаки генерал-лейтенанта, нарукавный знак и погон генерал-полковника, нарукавный знаки погон генерал-фельдмаршала, петлица генерал-фельдмаршала образца 1941 г. общегенеральская петлица.

Справа - генерал в полевом кителе рейхсверовского образца, генерал в полевой куртке образца 1944 г. и кепи, погон генерал-фельдмаршала образца 1941 г.

Военные священники офицерского ранга носили только петлицы, духовные звания подразделялись так: вермахтдекан - настоятель вооруженных сил (примерно то же, что отец протопресвитер в духовенстве царской армии), вермахтпфаффер - пастор вооруженных сил, хеересоберпфаффер - старший пастор сухопутных сил, хеереспфаффер - пастор, примерно в ранге майора.

Среди прочих могут быть упомянуты: штабсапотекер - капитан-фармацевт, оберкартограф - капитан картографической службы, канцляйфорштеер - конторский клерк-лейтенант. Не имели офицерских чинов мюленмайстер (мельник), оберфуттермайстер (старший фуражир), лагермайстер (кладовщик, завскладом), амтсгехильфе (конторский помощник), хеересюстиц-вахтмайстер (фельдфебель - служащий армейского суда) и другие.

Военные капельмейстеры

У музыкантов-офицеров были петлицы с подбоем и просветами по роду войск; имевшие такую же окантовку погоны от армейских и чиновничьих во многом отличались: жгуты серебряного сутажа чередовались с ярко-красными, а со звездочками и номерами воинских частей соседствовали золотистые металлические лиры.

Музикмайстер соответствовал лейтенанту, обер-музикмайстер - обер-лейтенанту, штабсмузикмайстер - капитану. Музикинспицинта отличал плетеный погон без звезд, обер-музикинспицинт - это старший военный дирижер в ранге подполковника, хеересмузикинспицинт - дирижер сухопутных войск с полковничьими звездами на погонах.

Зондерфюреры

Столь внушительно именовались офицеры особой службы по заготовкам, снабжению и обеспечению войск (вспомним героя фильма "Подвиг разведчика"). Им полагались петлицы с вышитым на серо-голубом клапане вытянутым серебристым пятиугольником со жгутиком по оси и погоны из сутажных жгутов с частыми угловатыми прошивками (красной, белой и черной нитью), образующими на обер-офицерских поперечные зигзаги.

Строевых чинов зондерфюреры не имели, а подразделялись так: цугфюрер - взводный; компаниефюрер - ротный с двумя капитанскими звездами на погоне; майору соответствовал абтайлюнгфюрер. К специалистам-зондерфюрерам относились некоторые квалифицированные врачи.

Знаки, эмблемы, шифровки на погонах

По ним, часто в сочетании с ваффенфарбе, можно было определить номер части или ее наименование, военную специальность. Шифровки к середине войны свое значение утратили, в чем не последнюю роль сыграл режим секретности.

В элитном полку "Великая Германия" (переросшем впоследствии в танковый корпус) носили погоны с соответствующим вензелем; в 60-й панцергренадерской дивизии "Фельдхеррнхалле" - эмблему штурмовых отрядов, наложенную на крест из рун. В 5-м кавалерийском полку в память о "бессмертных" прусских гусарах погоны и головные уборы украшала "мертвая голова".

У некоторых военных специальностей были собственные эмблемы: о змее и лире уже говорилось, меч полагался судейским, скрещенные пушки - офицерам оружейной службы, шестерня - техникам, крылатый кадуцей (жезл Меркурия) - интендантам и казначеям в строевых частях.

Латинские литеры на погонах (одна либо несколько, готические и реже прямые) - это, как правило, первая буква или аббревиатура названия специальности, части, подразделения, учебного заведения. Буквы ставились рядом или сплетались, образуя вензель; шифровка могла идти в две строки. Ниже букв мелкими арабскими цифрами проставлялся номер дивизии, батальона, дивизиона или другого подразделения.

Цифры в составе шифровки могли быть римские, обозначавшие номера штабов армейских корпусов, полков ландвера, военных школ, и арабские - номер полка, а в транспортных частях, войсках связи и инженерных - батальона. У медиков, ветеринаров, штабных чинов цифра означала номер дивизии. Под длинную шифровку погоны делали немного шире.

Нарукавные знаки специалистов

На нижней части правого рукава солдаты и унтер-офицеры помещали круглые вышитые шелком знаки специалистов; фон 5-см кружков был темно-серый (фельдграу) для полевой формы и темный сине-зеленый - для парадного мундира. Старших специалистов отличала окантовка жгутиком, а шелк и кант были, как правило, желтые. Свои особенности имела эмблема механиков-водителей и техников-ремонтников: кружок с вышитой розовым шелком шестерней окантовывался у водителей I класса розовым жгутиком, а у ремонтников - серым или желтым, в зависимости от квалификации.

Подкову носили кузнецы; у инструкторов она была со звездочкой в центре. Медика и ветеринара отличала змея, оружейного мастера - скрещенные винтовки, радиста - пучок молний. Готические литеры на рукаве, подобно шифровкам на погонах, обозначали военную специальность.

В верхней части левого рукава размещали овальные знаки: цветную по ваффенфарбе молнию - связисты всех родов войск; вышитый золотистым шелком пылающий снаряд в венке - артиллерийские наводчики; аналогичную мину - специалисты химических войск и расчеты многоствольных минометов. Рулевые катеров обозначались штурвалом поверх якоря.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 23 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org