ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Погоны и петлицы офицеров

Лейтенанты и капитаны носили погоны длиной 10-12 см из прямых сдвоенных серебристых жгутов шириной 3 см на цветном подбое по роду войск. Верх полотна закруглялся и пристегивался форменной пуговицей, низ заканчивался пристежным хлястиком либо втачивался в плечевой шов рукава. На полевые погоны могли идти сероватые жгуты, пуговицы красились серым.

Лейтенанту полагался погон без звезд; одна звезда обозначала обер-лейтенанта, две в верхней и нижней частях - капитана (гауптмана) или риттмайстера (ротмистра) в артиллерии и кавалерии. Над нижней звездой располагались шифровки, эмблемы служб, знаки специалистов. Звезды и шифровки были золотистыми (некоторые номера - белого металла) и в полевых условиях часто перекрывались муфточками из серо-зеленого сукна.

Офицерские петлицы были двух типов. Для парадной и служебной формы вышивались на цветном клапане по роду войск серебристые сдвоенные катушки; на полевых куртках - с цветными просветами вдоль планок катушек, вышитых на темно-зеленом клапане. На шинелях петлиц не носили.

Офицеры Генерального штаба имели рельефно вышитые серебром планки катушек: на малиновом клапане - при служебной форме, на темно-зеленом - при полевой. Петлицы золотого рельефного шитья на планках и гладкого по концам катушек носили офицеры Главной квартиры Верховного командования вермахта и сухопутных войск. Размеры офицерских петлиц по шитью - примерно 37 на 62 мм.

Погоны старших офицеров сплетались из двойного серебристого сутажного жгута в пять петель по стороне; их прозвали "гусеницей". Цветной подбой оставлял верхнюю петлю свободной для пуговицы, а нижней частью втачивался в плечевой шов или перегибался, образуя хлястик. Низ подбоя погона с пришивным хлястиком мог быть фигурным. Майору не полагалось звезд, у подполковника (оберстлейтнанта) была одна, у полковника (оберста) - две, вверху и внизу погона, причем шифровки и знаки крепились над нижней.

На обшлагах парадных мундиров имелись петлички в виде пары вышитых серебром столбиков-катушек на цветном клапане, с декоративной серебристой пуговицей вверху.

Погоны и петлицы генералов

Генеральские погоны сплетались из двух толстых золотистых металлических плетеных жгутов и серебристого сутажа между ними. Плетение походило на офицерское, но крупнее, в четыре петли. Съемные погоны всех генералов сухопутных войск имели подбой из алого сукна с фигурным вырезом по обводу нижнего края жгутов; вшивные или перегибающиеся - прямой подбой. Звезды были серебристыми; на генерал-майорских погонах - отсутствовали; одна обозначала генерал-лейтенанта; две - генерала рода войск (от инфантерии, кавалерии, танковых войск и т.д.); генерал-оберст в нижней части погона имел две рядом расположенные звезды, третья находилась выше.

Существовавший прежде чин генерал-полковника в должности генерал-фельдмаршала (две пары звезд вверху и внизу погона) с началом войны не применялся.

Генерал-фельдмаршала отличали скрещенные серебристые жезлы вдоль погона. Были и особенности. Так, имевший это звание Герд фон Рундштедт, отстраненный от командования группой армий "Юг" за поражение под Ростовом, являлся шефом 18-го пехотного полка и носил над фельдмаршальскими жезлами на погонах номер полка, а на воротнике - белые с серебром парадные петлицы офицера пехоты, хотя полагались всем генералам богато орнаментированные золотые вышитые петлицы на алом суконном клапане размером 40 на 90 мм, (Отметим, что их рисунок существовал еще в кайзеровской армии и рейхсвере, а с образованием ФРГ и ГДР появился и у их генералов.) Для фельдмаршалов 3 апреля 1941 г. ввели удлиненные петлицы с тремя (вместо двух) орнаментальными элементами и погоны, полностью сплетенные из золотистых жгутов.

Знаком генеральского достоинства были также лампасы.

Фельдмаршал мог носить в руке и натуральный жезл - из дерева ценных пород, индивидуально оформленный, щедро инкрустированный золотом и серебром, украшенный рельефами.

Военные врачи и ветеринары

Их петлицы отличались только цветом, а погоны - еще и "змеей Эскулапа", у медиков - обвивавшей жезл. Звания солдат и унтер-офицеров данных служб образовывались прибавлением к чину приставки "санитёт": санитётзольдат, санитётештабефельдфебель. Ассистентарцт - врач в чине лейтенанта, оберарцт - обер-лейтенанта; штабсарцт и шташветеринер соответствовали капитану. Оберштабсарцт и оберштабс ветеринер носили плетеные майорские погоны со змеей; подполковники медицинской и ветеринарной служб именовались оберфельдарцт и оберфельд ветеринер. Две полковничьи звезды полагались обер старцту и оберстветеринеру.

Генераларцт и генералветеринер отличались от генерал-майора других родов войск все той же серебристой змеей на обычном генеральском погоне. Генералштабсарцт и генералштабсветеринер ниже нее носили серебристую генерал-лейтенантскую звезду. Генералоберштабсарцт и генералоберштабсветеринер - это полные генералы медицинской и ветеринарной служб.

Петлицы и погоны военных чиновников

Темно-зеленое поле их петлиц с трех сторон окантовывалось цветным сукном по ведомству. У чиновников в рангах офицеров просветы катушек делались в цвет поля или шитья, у интендантов - золотые с планками толстого рельефного шитья с зубчиками, у чиновников генеральских рангов петлицы имели посередине золотого орнамента темно-зеленый просвет.

Чиновник в ранге унтер-офицера носил петлицы с ткаными серебристо-серыми узкими катушками с просветами в цвет поля и окантовкой темно-зеленого клапана по ведомству, лишь в полевой почте просветы планок были лимонно-желтые. Погоны унтеров-чиновников шились из зеленого с серебристой серединой сутажного жгута, который, огибая погон, образовывал внизу косичку, идущую по оси погона; на ней располагались фельдфебельские звезды, серебристые вензеля военной администрации, прямые буквы полевой почты и тайной полевой полиции.

У офицеров-чиновников аналогичные шифровки и звезды были золотые, вдоль погон между прямых обер-офицерских жгутов прокладывался зеленый сутаж, в плетеных погонах он шел посередине жгутов, образующих "гусеницу". В погонах же генералов-чиновников средний серебристый жгут прошивался частыми зелеными уголками, а шифровки и звезды были серебристые.

"Табель о рангах"

В каждом департаменте военной администрации она была расписана с чисто немецкой обстоятельностью. Наименования полутора сотен чинов - от генерал-штабсинтенданта и министериалдиректора до лаборанта - чаще всего определялись специальностями и должностями. Так, министериалдиректор (директор министерства) соответствовал генерал-лейтенанту, райхскригсгерихтсрат (имперский военно-судебный советник) - генерал-майору; генеральский статус имел и фельдбишоф - полевой епископ. Ми нистериалрат - министерский советник в полковничьем чине, министериалбюродиректор - министерский столоначальник в ранге подполковника, как и обер-штабсцальмайстер - военный казначей. Кригсгерихтсрат - военный судебный советник - был равен майору, а оберстапотекер - это полковник фармацевтической службы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 22 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org