ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Петлицы и погоны солдат и унтер-офицеров

На воротники курток солдат и унтеров нашивались парные, слегка скошенные петлицы в виде тканых двойных узких катушек длиной около 55 мм и шириной в узкой части 20 мм. В начале войны они помещались на темно-зеленом клапане; посередине катушек виднелись тонкие цветные просветы по роду войск. В полевой самоходной артиллерии солдатские петлицы имели темно-зеленые просветы и фасную окантовку по обводу клапана. Упрощенные петлицы конца войны ткали из светло- и темно-серых нитей, без цветных просветов и настрачивали прямо на воротник.

Образцы погон и петлиц солдат и унтер-офицеров вермахта

Образцы погон и петлиц солдат и унтер-офицеров вермахта

Верхний ряд: парадная петлица связиста, полевая петлица егеря, воротник куртки унтер-офицера артиллерии. Ниже - упрощенные тканые петлицы солдат и унтер-офицеров, воротник куртки солдат и унтер-офицеров самоходно-артиллерийских частей поддержки пехоты.

Слева - сверху вниз: петлица сапера танковых частей, петлица чинов полевой самоходной артиллерии, петлица танкиста, петлица разведподразделений танковых войск, погон солдата-разведчика, петлица унтер-офицера - военного чиновника.

Внизу - слева направо: парадный погон солдата дивизии "Великая Германия" ("Гроссдойчланд"), погон егеря - кандидата в ефрейторы, погон кандидата в унтер-офицеры, погон унтер-фельдфебеля автотранспортных частей, погон чиновника в ранге обер-фельдфебеля, погон фельдфебеля - кандидата в офицеры.

Справа вверху: погон старого образца унтер-офицера медслужбы, погон обер-фельдфебеля охранных частей, погон обер-фельдфебеля учебной артиллерийской части (обер-вахтмайстера), погон фельдфебеля самоходной противотанковой артиллерии, погон обер-фельдфебеля санитарной службы, погон штабс-фельдфебеля - панцергренадира дивизии "Великая Германия"

Образцы погон и петлиц генералов, офицеров и чиновников вермахта

Образцы погон и петлиц генералов, офицеров и чиновников вермахта

Верхний ряд: погон генерал-лейтенанта, погон чиновника в ранге генерал-майора, общегенеральская петлица, петлица военного чиновника-генерала, петлица полевого епископа.

Средний ряд: погон подполковника химических частей, погон военного чиновника в ранге подполковника, погон военного капельмейстера в ранге майора - музикинспицинта, петлица военного чиновника штаб-офицерского ранга, петлица офицера Главной квартиры, парадная петлица офицера пехоты. Ниже - петлица военного чиновника обер-офицерского ранга, петлица для черных танкистских курток, петлица для полевой куртки офицера пехоты.

Нижний ряд: погон гауптмана танковых войск, погон военного чиновника в ранге гауптмана, погон военного капельмейстера в ранге обер-лейтенанта - обермузикмайстера; погон военного специалиста-зондерфюрера в ранге ротного командира, петлица зондерфюрера, петлица к полевой куртке офицера артиллерии, парадная петлица офицера горных и егерских войск

На парадные мундиры солдатам и унтер-офицерам полагались серебристые петлицы на клапанах цветом по роду войск. На цветные прямоугольные клапаны, размещенные попарно на прямых обшлагах мундира, нашивали столбики из серебристой тесьмы с декоративной пуговицей вверху. По переднему и верхнему краю унтерского воротника и по обшлагам параллельно цветному канту шла обшивка серебристым 15-мм галуном. Выше обшлагов на мундире гауптфельдфебеля нашивался второй галун.

Погоны солдат и унтер-офицеров были шириной 40-45 мм, длиной 100-110 мм, с закругленным верхом и без цветной окантовки внизу. Прикреплялись они хлястиком, пропущенным в шлевку у плечевого шва, застегивались на 18-мм пуговицу с цифрой. На встречавшихся в первые годы войны куртках старого образца (а иногда и более поздних выпусков) носили пятиугольные погоны без окантовки; род войск обозначался только цветом шифровки. Темно-зеленое поле погон в 1942 г. сделали серо-зеленым, в цвет обмундирования, а пуговицы с цифрами перестали употреблять.

На Восточном фронте в иных полках на погонах носили цветные муфточки: белые обозначали 1-й батальон, красные - 2-й, желтые - 3-й. Зачем это было нужно и насколько распространено, сказать трудно. А вот муфточки из серого сукна с номерной или иной шифровкой надевались на погоны (в запасных батальонах - временно) из соображений экономии; гладкие суконные - для маскировки, чтобы противник не видел звездочки и шифровку (некоторые унтер-офицеры с той же целью пристегивали погоны наизнанку или вообще снимали их).

Знаки различия для рабочей одежды

Таковыми на хлопчатобумажных куртках и комбинезонах были нашивки. Старшие рядовые и ефрейторы носили звездочки и шевроны выше левого локтя на клапанах в цвет одежды. Унтер-офицерам полагались обшитые галуном воротники, как на полевых куртках, но без петлиц. Фельдфебели на нижней части рукавов имели одинарный круговой галун, у обер-фельдфебеля сверху нашивался, тупым углом вверх, один шеврон длиной 7 см, а у штабс-фельдфебеля - два. Гауптфельдфебелю соответствовали двойные галунные обшивки, как на полевых куртках.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 21 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org