ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Розовыми были окантовки деталей униформы танкистов и чинов противотанковой самоходной артиллерии; подбой петлиц и просветы на служебных кителях офицеров, парадных мундирах и серо-зеленых куртках солдат и унтер-офицеров.

Золотисто-желтый - цвет кавалерии, разведывательных подразделений танковых частей и самокатчиков (велосипедистов); в 1942 г. распространен и на те разведывательные моторизованные и мотоциклетные части, которые прежде носили золотисто-коричневый.

Лимонно-желтый обозначал войска связи; бордовый - военных химиков, дымзавесчиков и части многоствольных реактивных "химических" минометов.

Черный был присвоен инженерным войскам - саперным, железнодорожным, крепостным частям, учебным подразделениям. Саперы танковых частей имели черно-белую окантовку.

Медико-санитарному персоналу, за исключением генералов, установили васильково-синий ваффен фарбе; в автотранспортных частях канты были светло-синие. Светло-зеленый цвет отличал егерей и горные части, а травяной зеленый - некоторые мотоциклетные части и отдельные полки моторизованной пехоты.

Серый цвет выделял армейских пропагандистов; серо-голубой - чинов армейской администрации, офицеров-специалистов (зондерфюреров); оранжевый - военную полицию (фельджандармерию) и офицеров инженерной академии. Военным священникам присвоили фиолетовый.

У офицеров резерва и ландвера (ополчения) окантовка вокруг войсковых цветов на погонах была серая. Военные чиновники имели темно-зеленый ваффенфарбе; вокруг зеленого поля петлиц (кроме переднего конца) и внутри зеленой же окантовки погон шла выпушка цветом по ведомству.

Красный карминный, малиновый, учредили для чиновников верховного командования, окружных и корпусных штабов, комендатур, архивов, метеослужбы и т.д.; светло-красный - для интендантов; бордовый - военных судов; голубой - военных юристов. Светло-зеленый цвет присвоили военным фармацевтам, светло-голубой - службе регистрации, белый - финансистам и военным казначеям. Желтый носила служба конезапаса, черный - техническая, лимонный - фельдпочта. Служба рекрутского набора имела оранжевые выпушки, а подготовки рекрутов - светло-коричневые.

Рядовые и ефрейторы

В германской армии рядовые именовались по роду войск. В пехоте имели место названия: "шютце" - просто стрелок, "гренадир" (так, в традициях Фридриха Великого и для отличия от горных егерей и егерей-стрелков окрестили пехотинца с ноября 1942 г.), "фузилир" (еще одно почетное наименование) и "мускетир" (солдат танкового корпуса "Великая Германия"). В моторизованных дивизиях и танковых частях пехоту называли "панцергренадире". Старших солдат отличала приставка "обер-", например: обершютце, панцеробершютце, оберпанцергренадир, музикобершютце. Всего насчитывалось полтора десятка чинов по родам оружия, включая ездовых и повозочных.

Погоны рядовых были чистые, без нашивок. Кандидат на чин ефрейтора имел в нижней части погона шнурок цветом по окантовке, а кандидат в унтер-офицеры - полоску серебристого 9-мм галуна. Окантовка погон и вышитая шифровка (номер части, род службы или то и другое вместе) соответствовали роду войск. Старшие рядовые на всех видах униформы носили над левым локтем темно-зеленый круг диаметром 50 мм с вышитой ромбической 27-мм звездой.

Чин ефрейтора - солдата, освобожденного от некоторых обязанностей рядового, - подразделялся на четыре категории. Собственно ефрейтор имел солдатские погоны, а над левым локтем - шеврон из серебристого галуна на темно-зеленом треугольном клапане со стороной 85 мм. Обер-ефрейтору полагался двойной шеврон, а прослужившему более шести лет добавлялась звездочка. Штабс-ефрейтор отличался большой звездочкой при одном шевроне. На фронте редко кто переслуживал в чине обер-ефрейтора -производился в унтеры либо пополнял списки безвозвратных потерь.

Звание фаненюнкер-ефрейтора присваивалось кадету младших курсов военного училища, на его по гонах вышивалась шифровка военной школы, ее номер или первая буква названия города дислокации.

В мирное время личное холодное оружие всех солдат и унтер-офицеров украшали темляки с цветными деталями, причем сочетания расцветок определяли подразделение. На Восточном фронте на лопастях штыков темляки почти не встречались, к огорчению наших переводчиков, допрашивавших пленных. Впрочем, номер роты или батальона можно было прочесть на погонной пуговице, номер части или подразделения и род оружие отображались шифровкой погона и цветом окантовки

Унтер-офицеры без портупей

У полевых серо-зеленых курток и рабочей одежды всех унтер-офицеров воротники были с галунной обшивкой, а само звание обозначалось серебристым или светло-серым галуном вокруг погона. Нижний конец его у чина собственно унтер-офицера не обшивался, а поле имело только шифровку.

Унтер-офицер - кандидат на офицерскую должность - носил погоны с двойными галунными нашивками в нижней части, перекрывавшими окантовку по роду войск. Кадету, не имевшему полного образовательного ценза кандидата в офицеры, присваивали звание фаненюнкер - унтер-офицера. На обшитом со всех сторон галуном погоне унтер-фельдфебеля шифровки вышивались шелком или шерстью под цвет окантовки. Фенриха - младшего кандидата в офицеры - отличали унтер-фельдфебельские погоны с серебристой металлической шифровкой и отсутствие галунной обшивки на воротнике.

В кавалерии, артиллерии, войсках связи и обозных частях фельдфебель именовался вахмистром (вахтмайстером); унтер-фельдфебелю соответствовал унтер-вахтмайстер.

Унтер-офицеры с портупеями

Портупея - особого вида темляк с серебряными нитями в оплетке стебля и венчика кисти - отличала фельдфебеля, имея скорее геральдическое, нежели утилитарное значение.

У фельдфебеля (вахтмайстера) в нижней части обшитого галуном погона размещалась расположенная диагональю по его оси звездочка белого металла. Чин, соответствующий фельдфебельскому, имели фейерверкер (фельдфебель-вооруженец), функмайстер (фельдфебель-радист), бешлагмайстер (фельдфебель-обозник).

На погоне обер-фельдфебеля было две звездочки (вторая - в верхней части); шифровка находилась между ними. В артиллерии ему соответствовал обер-вахтмайстер, в войсках связи - обер-функмайстер, в службе вооружений - обер-фейерверкер, в санитарной - санитётс-обер-фельдфебель, еще полдесятка чинов в других родах войск, а также обер-фенрих (старший кандидат в офицеры из курсантов военных школ), каковое звание ввели в июле 1943 г. Получивший его имел право, как и фельдфебели-специалисты артиллерийской, медицинской, ветеринарной, фармацевтической и казначейской служб, носить офицерский шнур на фуражке, серебряные петлицы и офицерский же ремень и воротник без галуна.

Ротный и полковой старшина именовался гауптфельдфебелем (на армейском жаргоне - "дер шписс"). Соответственно, в разных родах войск служили гауптвахтмайстеры и т.п. чины - как правило, в погонах обер-фельдфебеля и с обязательной двойной галунной обшивкой на рукавах полевой куртки, в 13 см от их низа.

Штабс-фельдфебеля и ему равных отличали три звезды на погоне: две близко посаженные - в нижней части, третья - выше, над шифровкой.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 20 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org