ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

На чресплечных портупеях из кожи держали шашки в колоннах Карельского и Ленинградского фронтов, а офицеры сводного полка 3-го Белорусского подвесили их к пасикам кожаных поясных муфт. Спешенные казаки в темно-синих черкесках с алыми отворотами рукавов, в алых бешметах и с алыми же крыльями башлыков за плечами несли на узких чресплечных подвесах шашки, а за спиной - карабины.

Особенностью этого парада было обилие касок, блестевших от затяжного дождя. В них по московской брусчатке маршировали офицеры и солдаты пехоты, артиллерии, инженерных войск.

Танкисты вышли на Красную площадь в черных комбинезонах с золотыми погонами и нашитыми на воротники шинельными петлицами. Клапаны шлемов были подвернуты, к поясным ремням пристегнуты плечевые портупеи.

Единообразия последних на параде не наблюдалось: у пехотинцев Карельского фронта, авиаторов 2-го Белорусского, артиллеристов Ленинградского они, к примеру, были. А летчики 1-го Белорусского, офицеры дивизии имени Дзержинского, командиры перед строем суворовцев имели только пояса - в основном с командирскими двузубыми рамочными пряжками, реже - с квадратными американскими или со звездой. Красноармейцы и сержанты подпоясались затяжными ремнями с однозубыми пряжками. Перчатки у офицеров и солдат были коричневые, преимущественно нитяные.

Офицеры-знаменосцы упирали штандарты фронтов подтоками древков в стаканы широких, коричневой кожи панталеров с красным подбоем и фигурной прострочкой.

Мотоциклисты-пулеметчики были в серых комбинезонах поверх гимнастерок, в застегнутых танковых шлемах со складными очками на налобниках и с ППШ за спиной. Трубачи и барабанщики сводного оркестра надели мундиры суконные пилотки без кантов и синие шаровары

Среди гостей на трибунах часть офицеров и генералов были в повседневных кителях при всех наградах. Поверх серых однобортных парадных мундиров многие генералы по случаю дождя надели серые летние пальто.

Тоже в пальто поверх повседневного кителя, но в парадной маршальской фуражке ходил по трибуне Мавзолея И.В. Сталин. Через день ему присвоили звание Генералиссимуса Советского Союза...

Глава II. ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Знаки различия, форма одежды и снаряжение германских сухопутных войск, войск СС, наземных частей ВВС и военно-морского флота, действовавших на Восточном фронте до 1945 г.

Со времени организации рейхсвера в 1919 г. униформа военнослужащих стала одинаковой для всех германских государств. Цвет для нее выбрали "фельдграу" ("полевой серый") - полынного оттенка с преобладанием зеленого пигмента.

Новую форму, в которой немецкий солдат вступил во вторую мировую войну, ввели в 1935 г. одновременно с новым стальным шлемом. Мундиры, каска, амуниция не слишком отличались от прежних, еще кайзеровских времен.

В угоду фюреру щеголеватость военных подчеркивалась множеством эмблем, кантов, знаков, значков, нашивок и прочих элементов геральдики. Приверженность национал-социализму выражали черно-бело-красная имперская кокарда и трехцветный щиток, на носимый на правую сторону шлема. Имперское трехцветие появилось в середине марта 1933 г., а с 30 октября 1935-го его дополнил на обмундировании имперский орел со свастикой в когтях. Рейхсвер переименовали в вермахт.

Глава расскажет об униформе, знаках различия и амуниции его сухопутных сил, действовавших против Красной Армии, и некоторых других боевых частей.

Прежде всего - войск СС, имевших, при всем сходстве с армейскими, отличия принципиального порядка, например, знаки различия, лучшее вооружение и обмундирование.

В разное время на Восточном фронте находилось 28 дивизий СС, 12 из них принимали участие в боях лишь в последние месяцы войны. В числе боевых из семи танковых могут быть упомянуты "Лейбштандарте Адольф Гитлер", "Дас Райх", "Тотенкопф" ("Мертвая голова"), "Викинг", "Гитлерюгенд"; из шести моторизованных (панцергренадерских) - Полицейская, "Нордланд", "Рейхсфюрер СС", "Хорст Вессель". На Восточном фронте действовали также хорватские, латышские, эстонская, венгерская и другие дивизии СС.

Осенью 1942 г. командование люфтваффе (ВВС) сформировало авиаполевые дивизии, переданные ноября 1943 г. в сухопутные войска. На Востоке было 16 авиаполевых, а также используемые в качестве пехоты 2, 9 и 10-я парашютные дивизии. Две соименные - танковая парашютная и парашютно-моторизованная - слились в унаследовавший их имя танково-парашютный корпус "Герман Геринг".

С февраля 1945 г. в боях на Востоке участвовали 1-я и 3-я морские пехотные дивизии. Отметим, что подразделения моряков включала даже охрана рейхсканцелярии.

В конце войны против Красной Армии действовали различные военизированные формирования нацистской партии. Эта тема требует отдельного разговора. Что же касается народного ополчения "третьего рейха" - "Фольксштурм", - за исключением командиров, оно не имело регламентированной униформы, и возможность ее анализа практически исключается.

Знаки различия и категории чинов

Воинские чины обозначались погонами, петлицами на воротнике, шевронами и галунами на воротнике и рукавах, особыми нарукавными нашивками на камуфлированной одежде, лампасами на брюках и оформлением головных уборов.

В сухопутных войсках существовали чины: рядовых, унтер-офицеров без портупей, унтер-офицеров с портупеями, лейтенантов, капитанов, штаб-офицеров и генералов. Непосредственно к строевым чинам примыкали военные чиновники различных управлений и ведомств. Военная администрация также подразделялась на категории - от младших унтер-офицеров до генералов.

Войсковые цвета (ваффенфарбе) германских сухопутных сил

Род войск в германской армии традиционно обозначали цвета петлиц и окантовок погон, обмундирования и головных уборов, шитье на погонах и другие цветные детали. В разное время они менялись; к началу второй мировой войны картина была следующей.

Белый цвет присвоили пехоте и пограничной охране.

Генеральские петлицы, канты и лампасы были алые; тот же цвет отличал полевую, самоходную и конную артиллерию. Карминно-красный или малиновый имели на петлицах, погонах и лампасах офицеры Генерального штаба и Главной квартиры верховного командования вермахта и сухопутных войск; им же обозначались унтер-офицеры и офицеры ветеринарной службы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 19 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org