ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

10 октября 1943 г. в связи с началом освобождения Украины был учрежден полководческий орден Богдана Хмельницкого трех степеней. Низшую из них могли получить и рядовой боец, партизан, младший офицер - до командира батальона или партизанского отряда.

Учитывая размах народного сопротивления, 2 февраля 1943 года ввели медаль "Партизану Отечественной войны" двух степеней.

1 мая 1944 г. учредили медали "За оборону Москвы" и "За оборону Кавказа" (награждать ими стали с конца лета), а 5 декабря - "За оборону Советского Заполярья".

Для офицеров Военно-Морского Флота Указом ПВС СССР от 3 марта 1944 г. устанавливались двухстепенные ордена Ушакова и Нахимова, а для старшин и матросов - одноименные медали.

9 мая была учреждена медаль "За победу над Германией" на ленте цветов Славы и Георгия. Впервые в массовом количестве ее получили участники состоявшегося через полтора месяца Парада Победы. Тем же порядком выдавали и учрежденные 9 июня медали за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина, за освобождение Белграда, Варшавы и Праги.

А 6 июня появилась медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Наряду с тружениками тыла ее получали и фронтовики, например, надевшие военную форму и прошедшие "рядом с солдатом" всю войну писатели, художники, кинематографисты.

Парадная форма Красной Армии 1945 г.

Парадная форма Красной Армии 1945 г.

Вверху - шитье на воротнике парадного мундира Маршала Советского Союза образца 1945 г.

Слева направо - на Параде Победы: гвардии капитан-танкист в комбинезоне, Маршал Советского Союза И.С. Конев, старшина гвардейских казачьих частей в черкеске и алом башлыке.

Внизу слева - мундирная петлица старших офицеров артиллерии и автобронетанковых войск

Последней в Великую Отечественную стала медаль "За победу над Японией", учрежденная 30 сентября 1945 г.

Не все заслуживающие наград удостаивались их своевременно, не все сражения отмечены учреждением медалей. Лишь 21 июня 1961 г. появилась, а затем обрела законных владельцев медаль "За оборону Киева", а к 40-летию Победы всем дожившим до него ветеранам вручили ордена Отечественной войны. Данью памяти павших за Родину стали посмертные присвоения им звания Героя Советского Союза, награждения орденами. Участники боев удостаивались наград по спискам, десятилетия пылившимся в архивах.

К сожалению, недавняя история дала немало примеров того, как награды вручались не самым достойным, но тем, чья роль в войне была многократно преувеличена.

фуражки парадные общевойсковых генералов, Маршала Советского Союза, генералов и маршалов артиллерии и бронетанковых войск

Вверху - фуражки парадные общевойсковых генералов, Маршала Советского Союза, генералов и маршалов артиллерии и бронетанковых войск. Слева направо: нарукавная мундирная петлица-столбик строевых офицеров, гвардии майор инженерных войск, красноармеец трофейной знаменной роты на Параде Победы, гвардии генерал-полковник в парадном мундире для строя с кортиком

Парадная форма победителей

Один из первых парадов воинов-победителей состоялся в отбитой у фашистов Вене 9 мая. Гвардейцы надели парадные мундиры и каски, на которых трафаретом нарисовали большие пятиконечные звезды с серпом и молотом, а левее - цветной гвардейский знак. Руки в белых перчатках сжимали ППШ с рожковыми магазинами и выбеленными ремнями.

Но главный Парад Победы был назначен на 24 июня в Москве. Генералов и маршалов решили переодеть в мундиры нового образца. Соответствующий приказ не был издан, но еще в апреле составили технические условия на их изготовление.

Вместо серого однобортного мундира вводился двубортный цвета морской волны - "царского", как его называли раньше. Плотный тонкий кастор позволял делать низ мундира обрезным. По борту шли 6 больших золоченых гербовых пуговиц, вторая от верха на левом борту делалась съемной. Борта, жесткий стоячий воротник, прямые обшлага, треугольные карманные клапаны на фалдочках обшивались цветным кантом. Параллельно ему воротник и обшлага из основной ткани обшивались канителью. Рисунок шитья у маршалов родов войск и генералов стал одинаковым, столбики на рукавах заменялись вышитыми ветвями. Маршалам Советского Союза оставили на воротнике и обшлагах дубовые листья. У генералов - юристов, медиков, ветеринаров шитье имело цвет погон.

Юбка мундира была отрезная, сзади с запашной шлицей от талии, брюки и верх фуражки - из той же ткани, а парадный генеральский пояс-шарф - из широкого серебристого металлического галуна на текстильной подкладке, вдоль которого пунктиром шли три прошивки бордовыми нитями шириной 5 мм. Длина пояса регулировалась скобкой, через которую перегибался его конец с крючком, зацеплявшимся за петли или лючки в подкладке. На другом конце пояса имелся застежкой крюк, застежку прикрывала поперечная муфта из того же галуна, скреплявшаяся большой кнопкой. Такие пояса существовали еще в царской армии, а возродились в 1943 г. с введением серого мундира с шитьем.

Парадные шашки в никелированных ножнах висели на подмундирных галунных портупеях с двумя прошивками по узкому галуну и золоченой фурнитурой. Все генералы были в коричневых перчатках, а Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и их адъютанты, а также военные моряки, суворовцы и нахимовцы - в белых. Такие же перчатки, но прежний серый мундир с кортиком и синие бриджи надел главный военный дирижер генерал-майор С.А. Чернецкий.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 18 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org