ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Обмундирование учащихся специальных военных школ наркомпросов союзных республик

Их новую форму и знаки различия ввели 28 октября 1943 г. Погоны были подобны курсантским, но уже - 4 см, с галуном шири ной 7-8 мм (у старшин - 15) и трафаретом СШ в нижней части, выше располагался номер школы. Мягкие вшивались в шов рукава суконного обмундирования, с хлопчатобумажным носились пристежные.

Китель и шинель кроились по образцу офицерских. При повседневной форме носили брюки навыпуск цвета хаки, при парадной - темно-синие суконные с кантами. К хлопчатобумажной гимнастерке без карманов полагались окантованные брюки из той же ткани. Суконная пилотка защитного цвета не имела кантов, повседневной фураж кой служила артиллерийская или авиационная. Ушанка с большой звездой была офицерского образца, ремень - с латунной бляхой.

Изменения в наградной системе

Первые из числа награжденных медалью "За оборону Ленинграда", учрежденной 22 декабря 1942 г., носили ее на правой стороне груди, В это же время появились медали за оборону Одессы, Севастополя и Сталинграда.

Наград становилось больше, назревала необходимость упорядочить их ношение. 19 июня 1943 г. вышел указ (а 21 июня - приказ НКО СССР №240) о частичном изменении внешнего вида и старшинства некоторых из них, о ношении ряда наград на пятиугольных колодках с разноцветными лентами, о местоположении орденов и медалей на одежде, о введении планок с их лентами для повседневного ношения (с изменениями и дополнениями, большей частью непринципиальными, правила 1943 г. действуют по сей день).

Ордена круглой или овальной формы (Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета") полагалось носить на левой стороне груди на пятиугольных колодочках, обтянутых лентами соответствующей расцветки, причем ордена одного наименования располагались последовательно, в порядке времени награждения. Далее, прикрепленные к таким же колодочкам, размещались в порядке старшинства медали, их последовательность в пределах наименования определялась хронологией вручения.

Старшинство наград, носившихся слева, убывало справа налево; не умещавшиеся в один ряд располагались ниже. Общая колодка могла быть и двухпозиционной, а могла и насчитывать до 10-12 лент.

Справа размещались ордена в форме звезды, по рядок старшинства определялся наименованием и степенью, а исчислялся слева направо. Ниже крепились неуместившиеся. Старший орден допускалось привинчивать и отдельно от остальных - наверху.

Планки с лентами в соответствующей последовательности носились только слева, ленточки, не входившие в один ряд, переносились в следующий. К одной общей планке с булавкой для ношения крепилось боковыми лапками до пяти изогнутых пластинок с натянутыми на них ленточками.

Золотая Звезда Героя сохранила алую ленту, но рамка колодочки стала выше и приобрела огранку. Звезды носились при всех формах одежды над колодками с орденами и медалями и над орденскими планками либо самостоятельно. Знак "Гвардия", носимый также при всех формах одежды, помещали ниже орденов, часто - на клапане правого нагрудного кармана или под ним.

Июньский указ 1943 г. взамен колодочек орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Отечественной войны вводил винтовое крепление. Но замена или переделка знаков происходили медленно и не везде. Выдача ранних образцов продолжалась, по крайней мере до осени 1943 г., что объяснялось их избытком в наградных отделах армий. К тому же, надевая ордена и медали старого образца, владельцы тем самым как бы подчеркивали их давность и заслуженность. Некоторые участники Парада Победы сохранили на парадных мундирах знаки боевых отличий, полученные в суровом и скупом на награды начале войны.

Хотя правила предусматривали ношение наград на верхней одежде, орденские планки на шинели так и остались в проекте. Но в 1945 г. провожаемые из Маньчжурии на Родину советские воины крепили к шинелям: справа сверху вниз - звезды орденов и гвардейский знак под ними, слева - в ряд поперек груди - ордена и медали на колодках с лентами.

Широко распространенные перед войной нагрудные значки организаций и ведомств практически вышли из употребления, многие были упразднены. В то же время для поощрения железнодорожников, шахтеров, сельских тружеников и работников других отраслей хозяйства в период 1941-1945 гг. вводились различные знаки и значки. Все они, а также неотмененные довоенные носились справа - правее или ниже орденов либо на их месте.

Большинство фронтовиков предпочитали планкам ордена и медали: сразу было видно, чем отмечен воин, а в ряде случаев награда принимала удар пули или осколка. Чтобы защитить эмаль от повреждений, орден порой привинчивали гайкой наружу или прикрывали клапаном из ткани в цвет одежды. Тем, что блеск наград мог привлечь внимание вражеского снайпера, пренебрегали, к тому же планки были редкостью во фронтовых военторговских магазинчиках.

Расположение наград во многом зависело от покроя одежды. На однобортных закрытых кителе и гимнастерке их размещали горизонтальными рядами, в один или несколько ярусов. На двубортной закрытой парадной форме пятиугольные колодки с наградами располагались поперек груди, а звездообразные ордена - по вертикали справа сверху вниз по старшинству. Иностранные шли ниже советских, в порядке времени награждения. При возможности их носили согласно статусу - на шее или чресплечной ленте.

Депутатский флажок прикреплялся к военной форме как выше, так и ниже орденов или орденских планок (кстати, комбинированное ношение тех и других тоже встречалось, но крайне редко - преимущественно у высшего генералитета).

8 ноября 1943 г. учредили высший полководческий орден "Победа" - платиновый, с инкрустацией рубинами и бриллиантами. Располагался он слева, на 12-14 см выше пояса (широкую многоцветную ленту "Победы", носимую на отдельной планке, ввели позже - 18 августа 1944 г).

Одновременно с этим орденом учреждался солдатский - Славы трех степеней - в виде пятиконечной звезды на колодке с черно-оранжевой лентой, подобно знаменитому Георгиевскому кресту. Немало сходного было и в их статусах.

С введением ордена Славы тем ветеранам, у кого сохранились их бесценные "егории", разрешили носить их рядом с советскими наградами. Донской казак Константин Недорубов, кавалер всех четырех степеней солдатского "Георгия", стал в Отечественную Героем Советского Союза, как и несколько полных кавалеров ордена Славы.

Повторно присваивать звание Героя начали еще в 1939 г. Если первое награждение предусматривало обязательное вручение Золотой Звезды и ордена Ленина, то последующие могли ограничиваться и одной медалью. Звезды Героя носились рядом, с небольшим промежутком, выше орденов.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org