ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Форма одежды Красной Армии 1943-1945 гг

Форма одежды Красной Армии 1943-1945 гг.

Слева направо: гвардеец-автоматчик в полевой форме и плащ-палатке, пулеметчик в летнем маскировочном костюме, гвардии старший лейтенант танковых войск в летней полевой форме и брезентовых сапогах, генерал-майор в парадном мундире образца 1943 г., автоматчик саперно-штурмовых частей в стальном нагруднике, суворовец в парадном мундире

Генералам артиллерии ввели 8 февраля 1943 г. эмблемы ее командного состава - скрещенные пушки белого металла. А 14 февраля Нарком обороны и Верховный Главнокомандующий установил генералам инженерно-технической службы такие же полевые и повседневные погоны и петлицы на шинель, как для генералов технических войск; старшему же и среднему инженерно-техническому составу войск связи, инженерных, химических, железнодорожных, топографических - широкие серебристые повседневные погоны с черными просветами и кантами, с эмблемами по роду службы и соответствующие полевые погоны и петлицы.

Административному составу полагались узкие серебряные погоны, как у врачей и военных юристов, но без эмблем, и узкие же полевые, с алой окантовкой и коричневыми просветами. Такие же серебряные погоны с синими и зелеными кантами и просветами имели офицеры соответствующих служб в войсках НКВД и погранвойсках.

Военным химикам эмблемы с изображением баллонов и противогаза заменили 1 марта 1943 г. общетехническими - скрещенными ключом и молотком. 22 июня военные топографы получили эмблему, существующую и поныне, - французский ключ и молоток с красной эмалевой звездочкой на их скрещении. У инженерно-технического состава они были золочеными, у командного - посеребренными, на повседневных погонах курсантов, сержантов и красноармейцев - латунными. 12 ноября 1943 г. введена эмблема дорожных войск в виде перекрещивающихся топора и лопаты.

При красной фуражке дежурным комендантам ВОСО полагался китель с зеленой окантовкой и воротником со стойкой из черного бархата. Над левым локтем нашивался бархатный же ромб с зелеными кантами и золотой вышитой эмблемой ВОСО с размахом крыльев 8 см. Аналогичный ромб (с диагоналями 10,5 и 4,5 см) располагался на шинели.

Пошитое из серой легкой шерстяной ткани двубортное летнее пальто прямого силуэта с прямыми, застегнутыми на две вертикально посаженные пуговицы полухлястиками и прямыми же клапанами прорезных карманов было введено всем категориям начальствующего состава 30 апреля 1943 г. и носилось с повседневными погонами (чаще пришивными) и петлицами до конца 60-х.

Плащ-накидка из защитной палаточной ткани, с отложным воротником, капюшоном, долевыми скошенными прорезями с листочками и гладкой накладной кокеткой длиной почти до талии появилась еще в 42-м, но была "узаконена" приказом Наркома обороны лишь 30 апреля 1943 г. Доходя чуть ли не до края пол шинели, она застегивалась накидными петлями на две большие пуговицы, а в открытом виде удерживалась за спиной пристежным нашейным ремешком.

9-й стрелковой дивизии, переименованной в сентябре 1943 г. в 9-ю пластунскую Краснодарскую, присвоили традиционную форму кубанских пластунов, сходную с кубанской казачьей.

О внешнем облике фронтовика

Военная фото- и кинолетопись донесла до нас в лучших, не грешащих парадной постановочностью кадрах истинный облик труженика войны.

И пусть никого не пугает внешний вид солдат, неделями и месяцами не вылезающих из окопов и боевых машин, продирающихся через кусты, колючую проволоку, болота и руины. Не нова "суконная, казенная военная шинель, у костра в лесу прожженная", но заботливо зачинена хозяйскими руками, отчищена-отбрита трофейным штыком от прилипчивой грязи и затянута ремнем, как положено. И пилотка, вечно придавленная каской, помята и не слишком лихо сидит на голове, и обмотки накручены не фасонисто, и "звездочка не уставная, а вырезанная из банки". Но именно этот воин, а не тот лубочно-плакатный, что "русской ложкой деревянной восемь фрицев уложил", страшной ценою победил в самой кровопролитной из войн.

Рядовой, сержант, лейтенант... Но и генералы не выглядели картинно. Михаил Катуков, будущий танковый маршал, нарисовал свои первые генеральские звезды химическим карандашом на петлицах красноармейской шинели. И не только в тяжелейшем 41-м, но и в иные годы надевали генералы солдатское. Так, рекогносцировку переднего края К.А. Мерецков проводил, в целях конспирации, в сержантской форме. А в освобожденный Киев маршал Жуков вступил в шинели без погон и с очками на фуражке. Чтобы удобнее было руководить в бою, некоторые танкисты - и генералы и офицеры - прикрепляли погоны к комбинезону.

А в скольких комбинациях сочеталось с красноармейской формой поступавшее по ленд-лизу спецобмундирование! Это противоречило букве устава, но таков быт войны.

Из фронтовых реалий: не всем хватало знаков различия - не только петлиц, но и погон!

Обмундирование суворовцев

Осенью 1943 г. несколько тысяч мальчишек - сирот войны и детей военнослужащих - надели алые погоны с белой окантовкой.

Суворовские училища организовывались, как отмечалось в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б), по типу кадетских корпусов. Большое сходство было и в обмундировании.

Черные суконные гимнастерка красноармейского образца и брюки навыпуск с 2-см однорядными лампасами составляли зимнюю повседневную форму суворовца, в летнюю входила гимнастерка из льняного полотна со съемными погонами. Позже ее заменил распашной китель, а вот черные ботинки и того же цвета ремень с латунной бляхой носят по сей день.

Черный парадный мундир суворовца застегивался на восемь пуговиц и окантовывался алым по обшлагам и воротнику, на красных концах стойки которого золотом вышивались катушки. Погоны были вшиты в шов рукава, как на шинели и гимнастерке. В парадную форму входили белые перчатки.

Черную, красноармейского кроя шинель с застежкой на крючки украшали шесть декоративных пуговиц посередине, а на воротник нашивались алые петлицы - с белым кантом и с пуговицами.

Повседневная фуражка также была черная, с белой окантовкой, алым околышем, черным козырьком и красной звездой; летняя имела белый съемный верх из льняного полотна. Черная мерлушковая ушанка со звездой перекрещивалась по черному суконному колпаку алыми кантами.

Суворовцу в звании вице-сержанта полагался золотистый галун вокруг погона, а старшему вице-сержанту - и вдоль него. Нижнюю часть погона занимал золотистый трафарет СВУ, сохранившийся, с некоторыми изменениями в материале и начертании букв, по сей день; выше обозначалось наименование училища: Кд - Краснодарское, Нч - Новочеркасское, Ст - Сталинградское, Вж - Воронежское, Хр - Харьковское, Кс - Курское, Ор - Орловское, Кл - Калининское, Сп - Ставропольское, причем название не всегда соответствовало местонахождению.

Эти училища открылись в сентябре, а Ташкентское (Тш) и Кутаисское (Кт) - оба для детей пограничников - чуть позже. В 1944 г. появились Горьковское (Гр), Казанское (Кз), Куйбышевское (Кб), Саратовское (Ср), Тамбовское (Тб) и Тульское (Тл), а после войны еще несколько. Некоторые училища сменили место квартирования и название, часть впоследствии закрыли, шифровку названия с погон оставшихся убрали, претерпела изменения и форма одежды.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 16 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org