ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Снаряжение военного времени

Из соображений экономии многие предметы снаряжения из кожи заменили брезентовыми или кирзовыми, где кожаными оставались лишь некоторые, наиболее ответственные детали. Так, полоска кожи с дырками для затягивания нашивалась на красноармейский ремень - брезентовый, с черненой или оцинкованной рамочной однозубой пряжкой; кожаным был и надевавшийся на него тренчик. У командирской полевой сумки, с крышкой и стенками из черной или темно-коричневой гранитолевой кирзы, кожаными остались боковины, окантовка краев, застежкой язычок и поясные петли. На корпус и крышку револьверной или пистолетной кобуры шла пупырчато-зерненая кирза, а кожа - на окантовку, патронный кармашек или пенал для обоймы, петли для подвешивания к поясу, застежкой язычок и ушки для протирки. Круглый подсумок для запасного магазина к ППШ (подвешиваемый как кому удобнее) кроился из брезента. Кирзовые и брезентовые детали снаряжения нередко покрывали коричневой мастикой.

Форма одежды генералов и офицеров Красной Армии

Форма одежды генералов и офицеров Красной Армии

Вверху - гвардии генерал-лейтенант в летней полевой форме, гвардии генерал-лейтенант в летней форме вне строя.

Внизу - майор пехоты в полевой зимней форме с кителем, полковник пехоты в зимней полевой форме с папахой и снаряжением

В большом ходу у красноармейцев и командиров были поступавшие по ленд-лизу добротные кожаные ремни с квадратной однозубой пряжкой.

Трофейные пистолеты носили в их собственных кобурах черной или коричневой кожи. Вальтеровская распашная под Р-38 отлично подходила к советскому ТТ. Маузер в деревянной кобуре-прикладе размещался и справа, рукояткой вперед, как полагалось, и слева, хотя вытаскивать его при этом было менее удобно.

Вместо кожаного ремешка к рукоятке нередко прицепляли немецкий шомпол-цепочку. Трофейная амуниция использовалась фронтовиками и в первозданном виде, и с переделками - так, в медальоне немецкой бляхи выпиливали пятиконечную звезду или стачивали орла.

Головные уборы 43-го года

К парадному мундиру Маршала Советского Союза полагалась фуражка с верхом стального цвета, алыми околышем и кантами. По обе стороны кокарды до пуговиц шло золотое мишурное шитье с блестками в виде дубовых листьев; у генералов и маршалов родов войск - в виде лавровых ветвей. Над черным лаковым козырьком прикреплялся золоченый шнур-филигран.

Шитье на темно-зеленом околыше генералов медицинской и ветеринарной служб было серебряным, как и шнур на парадной и повседневной фуражках, но пуговицы и кокарда - золоченые.

26 января полковникам всех родов войск взамен шапки-ушанки ввели серую каракулевую папаху с колпаком из сукна защитного цвета, перекрещенным по донышку узким золотистым галуном. К передней части колпака пришивался налобник высотой 17 см с красной звездой посередине, с ним крючками соединялся отворотный назатыльник, за которым прятался суконный клапан для защиты лица от холода. Покроем папаха напоминала солдатскую времен первой мировой. К летней фуражке при белом кителе полагался белый чехол.

Военным комендантам железнодорожных участков и пристаней, а также их помощникам и заместителям при исполнении служебных обязанностей предписывалось ношение фуражки с черным бархатным околышем и красным верхом, окаймленным двумя зелеными кантами. Посередине тульи, на треугольнике черного бархата, красовался вышитый золотой канителью знак ВОСО - колесо с крыльями размахом 8 см.

Излюбленным головным убором фронтовиков была полевая фуражка цвета хаки. Над зеленым фибровым или обтянутым тканью угловатым козырьком очень удобно размещались защитные очки.

Новые звания, погоны и эмблемы; новая форма

9 октября 1943 г. вводятся звания Главного маршала артиллерии, Главного маршала авиации, Главного маршала бронетанковых войск, маршала и Главного маршала войск связи, маршала и Главного маршала инженерных войск.

Погоны Главных маршалов, окантованные на манер генеральских алым, малиновым или голубым, украсил лавровый венок серебряного шитья, окружающий 40-мм вышитую серебром звезду. Над ними серебряной канителью вышивалась эмблема рода войск. Погоны маршалов инженерных войск и связи отличали малиновый кант, 40-мм звезда и соответствующие эмблемы. Венок на погонах маршалов родов войск отсутствовал.

Цветные воротники и обшлага (черного бархата и золотым шитьем для маршалов бронетанковых войск и голубого сукна с шитьем для маршалов авиации) ввели к серым парадным мундирам еще 4 февраля. Такая же отделка полагалась и Главным маршалам.

В годы войны званий маршалов родов войск удостоились Н.Н. Воронов и А.А. Новиков (17.3.1943); П.А. Ротмистров, Я.Н. Федоренко, И.Т. Пересыпкин и М.П. Воробьев (21.2.1944). Первые двое 21 февраля 1944 г. стали Главными маршалами, а 19 августа это звание получил А.Е. Голованов.

Маршалам и Главным маршалам родов войск вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и особый знак отличия - "Маршальская звезда", учрежденная для авиации, артиллерии и бронетанковых войск 27 февраля 1943 г., а для инженерных войск и связи - 20 марта 1944-го. Подобно звезде Маршала Советского Союза она была из золота, платины и бриллиантов, но скромнее. К звездам полагались ленты: алая - для Маршала Советского Союза, золотистая - маршала артиллерии, бордо - бронетанковых войск, малиновый муар - инженерных, синий - связи.

В технических войсках звание Главного маршала не получил никто - вплоть до его отмены.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 15 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org