ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Унификация воинских званий

3 марта 1942 г. ГКО ввел персональные звания для артиллеристов - инженеров и техников: техник-лейтенант, инженер-капитан, генерал-лейтенант артиллерийско-технической службы и другие. На петлицы полагалась эмблема инженерно-технического состава. 8 марта аналогичное нововведение коснулось автобронетанковых войск.

Интендантам взамен "служебных" званий были установлены строевые, от лейтенанта до полковника интендантской службы, и эмблема в петлице, ранее присвоенная генералам, - серп и молот с красной звездой.

14 сентября 1942 г. артиллерийским начальникам сo средним техническим образованием были введены звания от капитана до полковника артиллерийско-технической службы с ношением в петлицах с 30 сентября посеребренных технических эмблем.

Указом от 9 октября 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР ввел полное единоначалие, упразднив институт военных комиссаров. Пункт пятый предусматривал для всех политработников общие с командным составом звания и знаки различия. До 1943 г. этот приказ не исполнялся.

Введение погон и новых воинских званий

Новые знаки различия и форму одежды начали разрабатывать с середины 1942 г., взяв за основу галунные и полевые погоны царской армии. Иска ли старых мастеров, некогда ткавших золотые рисунчатые ленты, возрождали полузабытую технологию. Кроились пробные образцы - пышные и архаичные двубортные парадные мундиры-сюртуки с золотым шитьем и густыми эполетами. Новую форму предполагалось ввести только в гвардии, но Сталин решил надеть погоны на всех.

Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии" датирован 6 января 1943 г. В соответствии с ним сталинским приказом №25 от 15 января устанавливаются полевые погоны для действующей армии и отправляемых на фронт частей. Остальным предписывается носить повседневные, предназначавшиеся также для парадной формы.

Перейти на погоны в срок, установленный указом (с 1 по 15 февраля), не удалось: еще на Курской дуге у некоторых летчиков и танкистов были петлицы.

Вводились и правила ношения новой формы. Старая тоже допускалась: на фронтовых фото вплоть до 44-го заметны следы споротых петлиц на отложных воротниках гимнастерок (уж не тех ли "счастливых, заговоренных от пуль и осколков?).

Не успело появиться описание погон Маршала Советского Союза, как последовал приказ об их изменении. Большую выпуклую серебряную звезду, вышитую почти во всю ширину золотого с зигзагами галуна, дополнил вышитый шелком пяти цветов Герб Советского Союза. Указ ПВС СССР издан 1 февраля, приказ замнаркома обороны генерала А.В. Хрулева - 4 февраля, а 6 марта звание Маршала Советского Союза было присвоено И.В. Сталину.

В феврале вводились погоны и для маршалов артиллерии, авиации и бронетанковых войск; сами же звания существовали с 16 января. Так что капитуляцию фельдмаршала Паулюса 31 января начальник артиллерии Красной Армии Н.Н. Воронов, получивший звание маршала артиллерии 18 января, принимал в кителе с петлицами генерал-полковника.

Погоны маршалов родов войск имели в нижней части вышитую серебром выпуклую 50-мм звезду, над нею серебряной канителью вышивалась эмблема рода войск.

Поле повседневных генеральских погон - из золотого галуна шириной 6 см, на полевые шел шелковый, защитного цвета с зигзагами, а звезды и знаки были как на повседневных.

Генеральские галуны для военных медиков, ветеринаров и юристов - серебряные, шириной 4 см; полевые - защитного цвета; звезды и эмблемы - золотого шитья, противоположно прибору галунов, как было принято в русской армии.

Повседневные и полевые погоны Маршалов Советского Союза, маршалов и генералов артиллерии и бронетанковых войск, генералов общевойсковых, медицинской и ветеринарной службы, а также высшего начсостава военно-юридической службы имели алую окантовку; маршалов и генералов авиации - голубую; генералов технических войск и интендантской службы - малиновую.

На генеральских погонах - шестиугольных, с параллельными сторонами и косо срезанными верхними уголками, - одна звездочка обозначала генерал-майора, две - генерал-лейтенанта, три - генерал-полковника, четыре - генерала армии. 22-мм звездочки вышивались серебром вдоль погона, для узкого применялись 20-мм золотые. Жесткие генеральские погоны, с пришитыми с изнанки хлястиками и шлевками, крепились 18-мм золотыми гербовыми пуговицами.

Звания от младшего лейтенанта до генерал-полковника медицинской или ветеринарной службы Госкомобороны ввел 2 января; для инженерно-технического, юридического и административного состава позже - 4 февраля. А до этого, при уже утвержденных погонах, армейские правоведы именовались по-старому.

Если медики и юристы бригадного ранга переаттестовывались в полковников без осложнений, то с политработниками таковые возникали: генеральские звезды светили далеко не всем бригадным комиссарам, а "разжалования" в полковники они не желали, вот и носили, в нарушение приказов и правил, свои ромбы.

"Контрреволюционное" слово "офицер" возродилось в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 г., но узаконено было лишь в 1943-м - июльскими и августовскими указами Президиума Верховного Совета СССР.

Пятиугольные офицерские погоны (съемные, с хлястиком) изготовлялись из галуна с цветными просветами - металлического или шелкового, золотистого либо серебристого. И галунные повседневные, и защитные полевые имели подбой приборного сукна цветом по роду войск или службе. Для экономии часто делалась только выпушка, а низ погона покрывался дешевой тканью.

Малиновый цвет отличал пехоту и интендантскую службу; светло-синие канты - кавалерию; голубые - авиацию; красная окантовка - артиллерию, автобронетанковые войска, медицинскую и ветеринарную службы; черная - инженерно-технические войска.

На погонах офицеров внутренних войск просветы и канты погон были синие (васильковые), у пограничников - зеленые.

Просветы на жестких галунных повторяли цвет окантовки; на мягких полевых они делались из тесьмы 5-мм - бордовые у командного состава и коричневые у тех, кому полагались повседневные серебряные погоны. Старший состав имел два просвета, средний - один.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 12 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org