ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Зимнее обмундирование

Наивно думать, будто германская армия не готовилась к русской зиме. Уже к концу лета 1941 г. стало ясно, что блицкриг затянулся, и Генеральный штаб стал предпринимать меры по подготовке зимней кампании. На каждого солдата предполагалось иметь к октябрю два комплекта шерстяных свитеров, теплый головной убор, защитные наушники, варежки, шарф и теплый жилет. Для трети личного состава предусматривалось маскировочное зимнее обмундирование. Но трудности с транспортировкой позволили выполнить задуманное только частично - и то лишь к середине зимы. Разумеется, завоеватели спасались от холода любыми подручными средствами - так сложился карикатурный образ фрица в краденой крестьянской шали. А сколько сатирических стрел было выпущено в плетеные из соломы караульные боты! Впрочем, наш караульный тулуп обеспечивал часовому примерно такую же подвижность. В обиходе нескольких пар носков вполне хватало, чтобы не отморозить обутые в сапоги ноги, а утепляющая обмотка ног газетами практикуется и сегодняшним бундесвером.

Выворачивающийся зимний костюм

Двусторонний утепленный костюм, встречавшийся уже в октябре 1942 г., состоял из куртки с капюшоном и длинных брюк. С одной стороны он был грязновато-белый, для зимы, с другой шла ткань цвета фельдграу или палаточная, в трехцветном "оскольчатом" камуфляже либо с "размытым" рисунком. Капюшон и подол куртки затягивались шнурами, а в кулиску на талии продергивался тканевый двусторонний поясок. Застежка борта на 5-6 металлических пуговицах перекрывалась встречным клапаном, а для лучшей защиты от холода правый борт запахивался через всю грудь. Низки рукавов стягивались шнурками, резинками или хлястиками; карманы с обеих сторон прикрывались клапанами с пуговичной застежкой. С "осенней" стороны пуговицы были серые, с "зимней" - матово-белые. На небольшие пуговицы над локтями пристегивались цветные полоски, служившие на передовой своеобразными паролями. Шерстяная прокладка куртки хорошо держала тепло даже в двадцатиградусный мороз.

Брюки с глубоким корсажем и затяжными тесемками на пояснице для регулирования ширины в талии держались на помочах и носились обычно поверх сапог, но при достаточно широком голенище заправлялись внутрь. Гульфик перекрывался клапаном на 4 пуговицах, а косо прорезанные карманы застегивались на пуговицу и дополнительно закрывались прямыми клапанами; низки штанин стягивались шнуром. К костюму прилагались длинные трехпалые рукавицы, также двусторонние, которые носили на лямке через шею.

Под это и другое обмундирование в сильные холода и при несении караульной службы на морозе поддевались стеганные в мелкую клетку штаны и телогрейки на шерстяной вате или ватине (некоторые немецкие стеганки с продольными строчками и застежками на костыльки или пуговицы сильно смахивали на русские ватники). Поверх маскировочной и зимней одежды надевалось полевое облегченное снаряжение, поддерживающее поясной ремень с подсумками и другими предметами боевой выкладки.

Меховая зимняя одежда

Зимние костюмы на белой стриженой овчине с меховыми воротниками появились явно не без влияния русских полушубков (кои вкупе с шубами охотно применялись немцами на Восточном фронте). Наружные швы овчинной одежды усиливались полосками кожи белого цвета.

В эсэсовских зимних костюмах не редкость представляли капюшоны с меховой подкладкой. Длинные меховые подстежки, часто также с капюшонами на меху, надевались под удлиненные шинели. Бытовали серо-зеленые анораки и парки до колен, с капюшоном меховой подкладкой. Накладные нагрудные карманы с клапанами и прорезные нижние придавали им сходство с полевой курткой. С утепленной мехом одеждой носились меховые рукавицы. Кроме овчины, применялись кроличий, собачий или чей-либо другой мех с длинным ворсом.

Белая маскировочная зимняя одежда

Наряду с двусторонними утепленными костюмами которые быстро пачкались и демаскировали носивших их, использовалась другая одежда из белой ткани: тонкие рубахи, халаты, балахоны, комбинезоны, куртки и брюки - дешевые, легко отстирывающиеся.

Поначалу немцы применяли нечто вроде бурнуса с рукавами, который покрывал каску и плечи, доходя до бедер. Это годилось для окопного сидения, но в подвижном бою проку от такой маскировки было немного. Больший эффект - в сочетании с белым покрытием каски - давала надевавшаяся через голову рубаха до колен и без воротника. В придачу к ней часто поверх перчаток натягивались удлиненные белые рукавицы на лямках.

Использовалась и распашная куртка с воротником, карманами на полах, с пуговицами белой окраски, капюшоном с завязками и очень длинными рукавами прикрывавшими кисти рук. Штаны заправлялись в сапоги или носились навыпуск. Такой костюм целиком на шинель уже не надевался, только куртка - что часто и практиковалось. А вот стеснявший движения длинный маскхалат с капюшоном, застегивающийся на пуговицы сверху донизу, не пользовался популярностью хотя носить его можно было поверх любой одежды.

Не стеснял движений, но из-за неотъемных брюк уступал в удобстве костюму из двух частей маскировочный комбинезон с застежкой на пуговицы от низа до шеи. Он имел большие карманы по бокам штанин, капюшон и длинные рукава закрывали голову и руки, низки штанин стягивались на щиколотках шнурками. Все маскировочные костюмы дополняла белая маска.

Санитаров при этом отличал носимый поверх зимней маскодежды белый бязевый жилет с большим красным крестом на груди и спине. Надевали его и на шинель. Но обычно обходились белой повязкой Красного Креста на левом рукаве, хотя жилет был заметнее.

Верхняя куртка горных войск

Двубортная ветрозащитная куртка болотного цвета имела по борту пять больших пуговиц невоенного образца. Спинка со встречной складкой стягивалась двумя полухлястиками, застегнутыми на две продольно посаженные большие пуговицы. Нижние карманы с бантовыми складками и косо прорезанные боковые прикрывались клапанами с мысиком и пуговицей. Рукава внизу обхватывались хлястиками с двумя малыми пуговицами. Полустояче-отложной воротник был без петлиц погоны - обычные съемные. Горный рюкзак, разумеется, носили поверх куртки, полевое снаряжение нередко тоже, но обычно куртку надевали поверх него.

Ветрозащитные блузы

Чаще других встречалась блуза-анорак с тремя большими карманами (средний - без бантовой складки), которые нашивались единой полосой поперек груди, но с отдельными клапанами с мысиком и пуговицей. Ветровку шили из плотного полотна цвета, близкого к фельдграу, на белой подкладке. Капюшон завязывался на шнурки, как и смещенный вправо клапан горловины с застежкой на три пуговицы. Низки рукавов стягивались резинками и ремешками, а сама блуза - при необходимости - шнурком в кулиске талии. Сзади пришивался клапан-подхвостник, пристегивавшийся спереди на две пуговицы. Поверх ветровки надевался ремень с кобурой и подсумками.

Полевое снаряжение

Во второй мировой войне использовались многие предметы экипировки, разработанные еще в конце XIX - начале XX в.: одни - кардинально усовершенствованные, другие - с минимальными технологическими изменениями.

Рейхсвер Веймарской республики унаследовал амуницию кайзеровской армии. Правда, изготовлять ее стали из более качественных материалов, улучшали, модернизировали, подгоняли под стандарт. С началом второй мировой уже устаревшим снаряжением снабжали части ополчения и тыловые, а с переносом боевых действий на территорию Германии - и формирования фольксштурма.

Образцы снаряжения и выкладки солдат и унтер-офицеров

Сверху вниз и слева направо: стрелок в зимней легкой камуфляжной блузе; автоматчик в зимнем утепленном костюме, войлочных сапогах-бурках и облегченном снаряжении; сапер обер-ефрейтор с кобурой Маузера в поясном чехле, противотанковой миной образца 1942 г. и с саперным ранцем с подсумками; унтер-офицер с футляром для двух запасных пулеметных стволов и облегченной боевой выкладкой на штурмовом ранце; стрелок с самозарядной винтовкой, в каске образца 1942 г. и облегченной выкладке с притороченным сверху одеялом

Производили амуницию казенные предприятия в системе Общего управления по обмундированию и снаряжению вермахта, а также различные частные компании. Внешне продукция последних иногда отличалась от стандартной казенной - например, лучшей отделкой, качеством швов, ну и, конечно, маркировкой. Одни предметы выдавались централизованно, другие, в основном офицерские, приобретались частным порядком, с денежной компенсацией затрат.

Полевое снаряжение отличали рациональность конструкции, прочность при сравнительно малом весе, удобство эксплуатации. К концу войны качество используемых материалов ухудшилось: применялись различные эрзацы, низкосортное сырье. Кожа заменялась брезентом и пластиком; брезент, в свою очередь, полотном и т.д. В конце 1944 г. предприняли попытку полностью стандартизировать снаряжение по материалам и расцветке, ввести единое - общеармейского типа. Но через полгода вопрос отпал - вместе с падением рейха.

К началу похода на Восток значительную часть металлических предметов и деталей - котелки, лопаты, футляры противогазов - стали красить не в темно-серый, как прежде, а в оливково-зеленый. С 1943 г. преобладающим для всего военного имущества сделался темно-желтый цвет - как естественная основа для нанесения более темных камуфляжных. Окраска охрой производилась прямо на заводе-изготовителе. А версия, будто желтые техника и снаряжение перебрасывались на Восточный фронт из Северной Африки, была не вполне корректна.

Наряду с отмеченными цветами в сухопутных войсках для окрашивания некоторых металлических деталей применялся и голубовато-серый, широко используемый в люфтваффе.

На многие элементы экипировки шла кожа, как черная, так и всех оттенков коричневого - вплоть до естественного. Черный и темно-коричневые тона использовались в солдатском и специальном снаряжении, светлые коричневые - в офицерском. Кожа разных цветов в одном предмете обычно не применялась.

Брезентовые ремни и тесьма характерны и для довоенной амуниции, но особенно широкое распространение получили с 1943 г. Иногда брезент заменяла хлопчатобумажная ткань, сложенная в несколько слоев и прошитая. Красились такие изделия в цвет фельдграу, оттенки серого, зеленого, коричневого, бежевого. Металлическая фурнитура: пряжки, скобы, шайбы, кольца и полукольца - имели естественный тон металла либо покрывались фельдграу или другим оттенком серого. Попытка ввести для всех родов войск единый темно-серый цвет не вполне удалась.

Образцы снаряжения и выкладки солдат и унтер-офицеров

Сверху вниз и справа налево: унтер-офицер в куртке образца 1943 г. и брезентовом снаряжении с подсумками для самозарядной винтовки; стрелок в камуфлированной блузе поверх формы; стрелок в куртке выпуска 1942 г. и с облегченной полевой выкладкой; горный стрелок-фельдфебель с пулеметом MG-42, пулеметным подсумком и кобурой Р-08 на поясе, связист артиллерийских частей с блоком питания радиостанции и облегченным снаряжением автоматчика

Если в одном и том же предмете встречались детали из одной ткани, но разных цветов, это объяснялось не чем иным, как недостатками в снабжении и прочими экономическими трудностями. Что же касается некрашеных ниток... со временем они пачкались и темнели, однако прочности не теряли.

Офицерское снаряжение

На широкий поясной ремень с рамочной двузубой пряжкой и регулируемой плечевой портупеей шла натуральная кожа различных оттенков коричневого: светлых, оранжевых, красноватых. Последовавшее в июле 1943 г. указание чернить предметы снаряжения для маскировки не всегда выполняли: как уже отмечалось, коричневый ремень почитался за символ офицерского достоинства.

Ремень образца 1934 г. носили не только строевые офицеры, но и военные чиновники равного им ранга, медики, ветеринары, капельмейстеры, старшие фенрихи. Рамка пряжки изготовлялась из алюминиевого сплава с зерненой поверхностью матово-серебристого или серого (фельдграу) цвета, генеральская покрывалась матовой позолотой. Плечевой ремень из двух частей с подвижной пряжкой оснащался двумя плоскими крюками-карабинами для пристегивания к полукольцам муфт.

Офицеры-эсэсовцы имели однотипный с армейским черный кожаный ремень или служебный пояс СС с круглой пряжкой-медальоном, на котором выштамповывались стилизованный эсэсовский орел и под ним девиз: "Честь моя зовется верность".

К поясу подвешивали пистолетную кобуру, а на фронте и полевую сумку - служебный планшет образца 1935 г., или одну из его многочисленных коммерческих версий, приобретаемых офицерами за свой счет, или - в конце войны - упрощенный, из искусственной кожи "пресс-штофф". При необходимости на пояс вешали штык в офицерской коричневой лопасти, саблю, кортик.

С конца сентября 1939 г. старшим офицерам действующей армии запретили носить плечевой ремень, а вскоре этот запрет распространился на всех офицеров боевых подразделений. Взамен разрешили пользоваться в боевых условиях: лейтенантам - солдатским поясом с бляхой и плечевыми ремнями со вспомогательными ремешками; капитанам и выше - ремнями кавалерийского типа, с узкими прямыми оплечьями. (Позже, в 1940 г., соответствующие стандарты несколько изменились, но на Восточном фронте офицеры носили пояса с рамочной пряжкой, иногда - с плечевой портупеей.) А в ноябре 1939 г. офицерам действующей армии приказали носить в боевых условиях солдатские ремни: черный поясной - до командира полка включительно; поддерживающие плечевые (как пехотного, так и кавалерийского образца) - независимо от чина. Но офицеры предпочитали собственное, "исконное" - коричневое снаряжение.

Пистолетные кобуры

Германская армия была насыщена пистолетами как никакая другая. Пистолет был не только личным оружием каждого офицера, но и дополнительным для пулеметчика, командира отделения, танкиста, парашютиста, сапера, мотоциклиста, военного полицейского, а также солдат и унтер-офицеров многих других специальностей.

На офицерские кобуры шла гладкая кожа, примерно одного цвета с поясным ремнем; на солдатские, унтер-офицерские и все эсэсовские - черная. А в конце войны на те, другие и третьи употреблялись различные эрзацы. Наибольшее распространение - соответственно пистолетам - получили кобуры под Р-08 Люгер, более известный как "Парабеллум", под Вальтер Р-38 двух типов, а для пистолетов калибра 7,65 - под "длинный Браунинг" 1910/22, Вальтер РР и РРК, Маузер и некоторые другие. Многие кобуры под небольшие пистолеты годились для нескольких систем.

Кобуры под 9-мм "Парабеллум" и Вальтер были схожи - клиновидные, с глубокой откидной крышкой сложной округлой формы, с кармашком под запасную обойму на переднем ребре корпуса. Первая, под Р-08, застегивалась на косой ремешок с пряжкой; вторая, под Р-38, имела более глубокую крышку и вертикальный застежной ремешок, либо запиравшийся на кнопку, либо пропускавшийся сквозь скобку в прорези металлической пластинки на клапане (встречались и другие варианты его крепления). Внутри крышки находилось гнездо с крышечкой для протирки, а в прорезь корпуса пропускался вытяжной ремешок. Сзади пришивались две шлевки для поясного ремня. Был и распашной вариант кобуры под Вальтер - с боковым кармашком под запасной магазин. Крышка в виде плоского клапана со скругленными углами пристегивалась ремешком на кнопку-шпенек на треугольном клапане, закрывавшем спусковую скобу. Эта кобура подходила под ТТ или Браунинг 07, чем иногда и пользовались по обе стороны фронта. Сходное устройство имели и кобуры под РР и РРК.

Кобура Браунинга образца 1922 г. имела пружинящие ремешки, приклепанные к плоскому клапану крышки; по ним скользила широкая муфта для поясного ремня. К шпеньку крышки пристегивался шарнирный хлястик, прикрепленный за четырехугольное кольцо к корпусу; в носике кобуры был маленький люверс для удерживающего шнура. Кармашек для обоймы размещался спереди на ребре, как на кобуре Р-08.

Большие кобуры носились, как правило, слева - так было удобнее вытаскивать длинный пистолет. Малые - которыми пользовались большей частью старшие офицеры и генералы, а также тыловые чины - могли носить и справа. Деревянная кобура-приклад к Маузеру К-96 с кожаными пристегивающимися карманами и ремешками носилась на плече с помощью подвеса или за поясом, как и ей подобные - к Браунингу 07 и HP, к длинному Лютеру.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org