ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Полное снаряжение включало также продовольственную сумку с сухарным мешочком, запасную патронную из брезента и чехол с плащ-палаткой. Стальной шлем или универсальный котелок с крышкой приторачивались к крышке ранца шлевками и петлями. В выкладку входило штатное стрелковое оружие с боеприпасами - у пулеметчика с "Дегтяревым" нагрузка получалась не малая. Вместо лопаты мог быть топор. Боец с самозарядной винтовкой носил на поясе слева плоский штык в ножнах с ременной петлей, а поперек груди - брезентовый патронташ с гнездами для запасных обойм.

Усовершенствованные ранцы, так хорошо смотревшиеся на параде, имели далеко не все красноармейцы - большинство довольствовалось обыкновенными солдатскими мешками, которые вешались на плечи за лямку, затянутую вокруг горловины с веревочной вздержкой. Скатка надевалась при уже надетом "сидоре", слегка сдвигая его влево.

Маскировочные средства

Камуфляжная ткань имела светлый травянистый фон, по которому были разбросаны большие амебообразные пятна - темно-коричневые или почти черные. Из нее шились чехлы на каски, применявшиеся в боях на Халхин-Голе. Впоследствии появился маскировочный костюм, по покрою представлявший собой широкую свободную блузу, надевавшуюся через голову. К горловине пришивался капюшон, который шнурками затягивался по форме головы или по нижнему краю стального шлема, оставляя открытой лишь узкую полоску лица. При необходимости капюшон прятался под горловину, также завязывавшуюся шнурком. Шнур продергивался и по нижнему краю блузы. Штаны из той же материи имели прорези для доступа к карманам обмундирования. Пояс и низки штанин затягивались шнурками, в низки рукавов продергивалась резинка. Такой костюм, дополненный срезанными ветками и мочальной травой, неплохо маскировал и разведчика, и пограничника. Фотохроникой халхин-гольских боев запечатлены бойцы в касках, обтянутых редкой веревочной сеткой, под которую затыкали ветки и степную траву.

А в боях на Карельском перешейке применялись надеваемые поверх шинелей и полушубков белые балахоны, капюшоны которых покрывали шишаки буденовок и гребешки касок. Тогда же стальные шлемы стали белить - чаще всего мелом или известкой. Более совершенные маскировочные зимние костюмы появились в ходе сражений под Москвой и Ленинградом.

Награды и знаки РККА

К началу 1936 г. в СССР существовали высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза и пять орденов - Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и "Знак Почета". 7 мая 1936 г. утвердили "Общее положение об орденах СССР", но четких правил ношения наград еще не было (так, В.К. Блюхер, первым награжденный орденами Красного Знамени РСФСР и Красной Звезды, носил последний рядом с орденом Ленина и выше орденов Красного Знамени).

В 1938 г. ввели звание Героя Социалистического Труда, учредили медали; "XX лет РККА", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие". Они имели одинаковые (у военных - прямоугольные, у трудовых - треугольные) колодочки, которые обтягивались красной лентой и крепились к одежде булавкой, а чаще винтом. Относительно клапана кармана медаль располагалась произвольно - правее или левее, но обязательно после орденов или ниже их, если награды не умещались в один ряд.

Всевозможные памятные, членские, наградные, ведомственные знаки и значки, в изобилии появившиеся в 20-30-е гг. и разрешенные к ношению на военной форме одежды, помещали после правительственных наград. Строгой иерархии тут не существовало, расположение было произвольным, но предпочтение отдавалось военным знакам. Из них особым почетом пользовались "Ворошиловский стрелок" с обозначениями "РККА", "НКВД", "Осоавиахим"; знаки парашютистов - осоавиахимовские и военные; а также "Готов к труду и обороне", "Готов к ПВХО" и некоторые другие.

Иные были под стать награде: знак 1936 г. "За отличную артиллерийскую стрельбу"; 1938 г. - "За отличную стрельбу" и "Снайпер РККА"; "Участнику боев у озера Хасан". Знаки 1989 г. - очень ценившийся в Красной Армии монгольский круглый "Халхин-Гол" и овальный "Отличник РККА" - с гордостью носили и бойцы и командиры. После войны с Финляндией вместо предполагавшейся медали учредили знак "За участие в боях на Карельском перешейке". В НКВД наградой были знаки почетных чекистов - вначале с римскими цифрами, обозначавшими годовщины ведомства, затем - просто с серпом и молотом.

Депутатский флажок Верховного Совета носился и выше, и ниже орденов и медалей, и в один ряд с ними - как правее, так и левее, но мог располагаться и отдельно, на левом лацкане, тогда как ордена размещались слева на груди.

В августе 1939 г. был введен дополнительный знак отличия для Героев Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" и в мае 1940 г. для Героев Социалистического Труда - "Серп и Молот". Но строгих правил их ношения не устанавливалось. Так, "Золотую Звезду" прикрепляли и над орденом Ленина, и перед ним, и после него - либо на лацкане летного или танкистского френча. В последнем случае ордена привинчивались над левым нагрудным карманом. Носили Золотые Звезды Героев и без орденов. Рамки колодочек звезд первоначально имели высоту 16 мм и угловатую форму, а изготовлялись из белого металла, чем и отличались от более поздних.

Знак отличия Маршала Советского Союза, введенный 2 сентября 1940 г., наградой не являлся, но внешне и по ценности материалов (золота, платины и бриллиантов) был близок к ней. "Маршальская звезда" носилась на шее, на шелковой алой муаровой ленте, только при сером парадном мундире с кантами.

Предвоенная система наград СССР не предусматривала ни деления их на степени, ни каких-либо вспомогательных знаков к ним, ни орденских планок. Ордена имели немногие, и редко кто более двух-трех; даже у высшего командира число наград не превышало десятка, включая ордена советских республик, Монголии и Тувы.

В некоторых случаях, например, Ворошиловым и Буденным носился лишь один знак ордена "Красное Знамя" - с наибольшей цифрой на нижнем щитке. Из всех наград надевалась только медаль "XX лет РККА" - именно она украшала белый китель Буденного. В порядке убывания цифр на щитках носил свои ордена Тимошенко.

Караульная и некоторые специальные формы одежды

Комначсостав нес караульную службу в повседневном обмундировании с облегченным снаряжением, дополненным кобурой, а в кавалерии и конной артиллерии - шашкой на чресплечной портупее. Допускалось ношение кожаных перчаток при летней форме. Коменданты железнодорожных и водных участков надевали на левый рукав красную повязку с золотыми кантами и вышитыми серебром крыльями с золотой звездочкой на скрещении ключа, молотка и вертикально стоящего якоря. Красноармейцы при караульной форме имели табельное оружие, подсумок и противогаз. В кавалерии и конной артиллерии противогаз держали справа на укороченной плечевой лямке, обязательно носили шпоры.

Вне строя командирам разрешалось пальто - реглан или с втачным рукавом - из черной или темно-коричневой кожи. Знаков различия на его воротнике могло и не быть.

"Пользовались спросом" также непромокаемый серый плащ-пальто с петлицами и брезентовые летние сапоги серого или защитного цвета (о чем, в частности, свидетельствует фотохроника Халхин-Гола).

В холод надевали полушубки, куртки на вате типа бушлатов, постовые тулупы. На рубеже 20-30-х гг. ввели кавалерийскую ватную куртку, командирскую бекешу защитного цвета с барашковым воротником, шапку-финку - они встречаются и в кадрах хроники Великой Отечественной.

Фотообъектив запечатлел и немало отклонений от правил ношения военной формы - особенно много вольностей позволяли себе высшие командиры.

Согласно совершенно секретной директиве Наркомата обороны от 17 августа 1940 г. бывшие армии Эстонии, Латвии и Литвы преобразовывались соответственно в 22-й, 24-й и 29-й стрелковые корпуса РККА с сохранением национальной формы одежды, но без погон и со знаками различия начальствующего состава Красной Армии.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 9 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org