ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Обмундирование казачьих и горских частей

Обескровленное гражданской войной и годами репрессий, приходило в себя казачество. Формировались территориальные донские, терские и кубанские кавалерийские части, отдельная горская кавбригада.

23 апреля 1936 г. для казаков ввели особое парадное обмундирование. Традиционный наряд дополнялся красноармейской символикой и знаками различия. Для терских казаков черкески шили из серо-стального сукна, для кубанских - из темно-синего; края и напатронники отделывали черным сутажом; в гнезда газырей (по 9 в каждом) вставлялись патроны с белой или никелированной головкой. Борта застегивались встык на встречные крючки до талии, до нее же доходил задний разрез. Подкладка черкески была одного цвета с бешметом - светло-синим терским и красным кубанским. Он шился в талии отрезным, с разрезом от поперечного шва, рельефами на спинке и застежкой встык на крючках. Светло-синим сукном окантовывались борта до талии и воротник; на него нашивались кавалерийские петлицы, а на прямые рукава бешмета (и слегка расширяющиеся - черкески) - знаки различия. Золотым галунчиком украшались борта и воротник комсоставского бешмета; повседневный был цвета хаки, со светло-синими суконными кантами.

Терцам и кубанцам полагались шаровары общеармейского покроя - соответственно со светло-синим и красным кантом. Голенища черных мягких сапог были с козырьком; поясок на черкеску или бешмет - кавказского типа: узкий, черной кожи, с набором белого металла.

В дополнение к папахам и кубанкам носился башлык кавказского же покроя, с черной тесьмяной оторочкой: светло-синий - у терских казаков, красный - у кубанских. Длинная мохнатая черная войлочная бурка кавказского типа обшивалась у горловины черной кожей и скреплялась шнуровыми завязками или крючком.

Донской темно-синий казакин со складками сзади на отрезной юбке окантовывался красным сукном по стоячему воротнику и обшлагам с мысиком и застегивался встык на крючки. На воротник нашивались кавалерийские петлицы, а на обшлага (на 2,5 см выше мыска) - нарукавные знаки различия. Кавалерийские шаровары донцов украшали алые однорядные лампасы шириной 4 см. Кроме папахи, носился серый с черной тесьмой башлык кавказского типа.

Выходная форма отдельной кавалерийской бригады горских национальностей включала, помимо коричневой меховой шапки, красную кавказскую рубаху, шаровары с красным кантом, черную черкеску с обшитыми черным витым шнурком бортами, рукавами, горловиной и газырями, в которых у командного состава были патроны с наконечниками художественного кавказского серебра, а у рядовых - никелированные. Набор кавказского пояса отделывался соответствующим образом.

Стоячий воротник парадной сатиновой рубахи и передний разрез застегивались на черные шнуровые пуговицы и петли. Такую же застежку имели большие прямоугольные клапаны накладных нагрудных карманов и низки рукавов. Воротник, разрез, бока и нижние края карманов и клапанов обшивались черным шнурком.

Кавалерийские петлицы нашивались на воротник рубахи; у командного и начальствующего состава она была обшита по верху воротника и краям разреза золотым галуном. Нарукавные знаки имелись на рубахе, а также на черкеске, подкладка юбки и низков рукавов которой кроились из алого сатина - в цвет рубахи.

Горская повседневная форма была скромнее. Вместо шапки и алого башлыка со шнуровой черной отделкой надевалась общекавалерийская фуражка, вместо красной рубахи - защитная того же покроя, вместо синих шаровар - хаки, вместо кавказского пояса с набором - общеармейское снаряжение. Мягкие кавказские сапожки с козырьком коричневой (а для комсостава - красной) кожи также сменялись - на армейские сапоги.

Форма Академии Генерального штаба

С 27 октября 1936 г. по 22 мая 1940-го для штатного командного и преподавательского состава и слушателей Академии Генерального штаба РККА существовала особая форма. От общевойсковой ее отличал прежде всего черный бархат на воротниках френчей, гимнастерок и шинелей. Канты фуражек с малиновым пехотным околышем, канты воротников, обшлагов, брючных швов были из белого приборсукна; брюки навыпуск и бриджи имели такие же канты, окаймленные 1,5-см лампасами.

Форма одежды военнослужащих-женщин

Летнюю составляли темно-синий берет со звездой, защитная гимнастерка, шерстяная или хлопчатобумажная юбка, черные чулки, сапоги или ботинки и шинель, застегнутая на левую сторону. Зимнюю - шлем-буденовка, суконная юбка и гимнастерка, шерстяные гетры, открытый френч цвета хаки и перчатки. Наряду с беретом носилась пилотка.

К обмундированию комначсостава полагалось облегченное командирское снаряжение, а курсанткам - только поясной ремень.

Вне строя разрешалось носить плащ-пальто, кожаное пальто или тужурку; летом - белый берет при белой гимнастерке; зимой - черные или белые бурки с кожаной обшивкой.

Походное снаряжение пехотинца Красной Армии

В облегченное снаряжение бойца прежде всего входили подсумки для винтовочных обойм и малая лопата. Кроме того, к поясу подвешивались фляга и сумка для ручных гранат. Скатка шинели или плащ-палатки носилась через левое плечо, на концы первой мог надеваться круглый котелок. Через правое плечо обязательно надевали противогаз в квадратной сумке с широкой регулируемой лямкой.

Подсумки (двухсекционные, из кожи или кирзово-кожаные, с застежкой на конические латунные шпеньки, на 6 винтовочных обойм; либо еще дореволюционного образца - кожаные, с откидывающейся вперед крышкой и боковыми застежками) размещались по обе стороны от пряжки пояса. В конце 30-х появились усовершенствованные - с кольцами для крючков лямок ранца. Они напоминали трехсекционные немецкие подсумки "Маузер".

За правым подсумком висела фляга в чехле. Наряду с алюминиевой широко использовалась стеклянная с резиновой или деревянной пробкой - непрочная, но дешевая. Далее подвешивали малую лопатку в брезентовом чехле с клапаном, который застегивался на ремешок с пряжкой. Гранатную сумку вешали слева, за ней - в походном положении - сумку противогаза. Но в боевых условиях предметы экипировки располагались как было удобнее.

Плотная шинельная скатка защищала от мелких осколков и пуль половину груди; при стрельбе лежа служила нередко бруствером; выручала на переправе; а во время привала ее можно было положить под голову.

Полная походная выкладка включала ранец или вещмешок. Применялись два вида ранцев: коробчатые с крышкой, на западноевропейский манер, и мягкие, с внешними карманами с клапанами и застежкой на шнурок, типа рюкзака. Скатка шинели пристегивалась сверху - посредством ремешков с пряжками, пришитых к ранцу. Для его крепления к поясу служила система лямок с железными крючками и пряжками. Красноармеец в полном походном снаряжении (красовавшийся даже на довоенной трехрублевке) немного напоминал германского пехотинца.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 8 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org