ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Сменивший ее стальной шлем образца 1940 г. имел сферический колпак повышенной пуле-стойкости с приклепанным к нему каркасом подтулейника - либо аналогичного прежнему, либо подушечного. Дерматиновые подушки с ватной набивкой при необходимости снимались, и каска надевалась на ушанку. Боевое крещение новый шлем получил на Карельском перешейке.

Каска оказалась настолько удачной, что лишь на рубеже 70-х потребовалось разработать несколько иную - с куполом более конической формы и У-образными кожаными ремешками, застегивающимися на пряжку. В конструкции амортизаторов вернулись к стянутым вверху лепесткам из кожи.

Танкисты получили свой знаменитый шлем в середине 30-х, прошли в нем Хасан, Халхин-Гол и Испанию, польскую и финскую кампании, всю Отечественную и пользовались им еще не один год. В округлом шлеме сегодняшнего танкиста явно просматриваются очертания дедовского. Он был черный - кожаный или из авизента. От лба к затылку шли три валика, впереди находился большой поперечный налобник. На боковинах пришивался один вертикальный валик или три расположенных веером. От цилиндрических вертикальных столбиков назад отходили клапаны наушников. Валики набивались волосом (для наполнения авизентовых применялась также техническая вата). Радиооборудование размещалось в увеличенных пазухах и карманах с регулируемыми клапанами. Назатыльник мог отгибаться, верх стягивался поперечным ремешком. Боковины колпака шлема, выпущенного до войны, имели вентиляционные отверстия с блочками. С конца 1942 г. значительную часть танковых шлемов оснащали радиооборудованием авиационного типа - овальными металлическими чернеными чашками телефонов, ларингофоном и соединительными шнурами с разъемами.

Обувь

Командно-начальствующий состав носил с бриджами черные кожаные сапоги - хромовые или яловые; с брюками навыпуск - ботинки. Вместо сапог допускались ботинки с крагами. Сверхсрочнослужащие обеспечивались яловыми сапогами. Зимой разрешалось носить теплые фетровые сапоги с кожаной обшивкой, белые или черные валенки. Вне строя сверхсрочникам позволялись сапоги-бурки. Красноармейцы обувались в юфтевые или яловые сапоги; позже, при наркоме С.К. Тимошенко, появились кирзовые. Из соображений экономии использовались ботинки с обмотками зеленого или черного цвета. Перед войной можно было увидеть даже кавалериста в обмотках!

Шпоры на сапогах носили только те командиры, кому по штату полагалась верховая лошадь.

Обмундирование генералов

Парадный мундир из диагонали стального цвета застегивался на шесть больших золоченых гербовых пуговиц. Борт, стояче-отложной воротник, обшлага с мысиком и задние карманные клапаны имели окантовку цветом по роду войск. Параллельно канту воротника на расстоянии 4,5 мм шел желтый шелковый сутаж. На концы воротника нашивались, не пересекая кантов, цветные петлицы. Высота обшлага 8 см, по мысику - 16. Нижний угол шеврона на 1 см выше мысика. Рукава делались двушовные, юбка отрезная по талии на уровне нижней пуговицы. Спинка мундира - с лекальными рельефами, средним швом, слегка смещенной вправо шлицей от талии и двумя треугольными листочками карманов с большими гербовыми пуговицами вверху и внизу. Бриджи к парадному мундиру шились из светло-синей диагонали с цветными двурядными лампасами и кантами по роду войск, брюки навыпуск - из темно-синей или из бостона, также с кантами и лампасами.

Повседневный китель - из диагонали цвета хаки, с пятью гербовыми пуговицами. Параллельно борту - полочки с рельефами, на груди - два прорезных кармана с трехмысковыми клапанами без пуговиц. Воротник стояче-отложной с петлицами и кантами по роду войск. Обшлага двушовных рукавов - прямые, высотой 8 см, с кантами, на 7 см выше которых сияли золотом шевроны. Бриджи носили в цвет кителя, с лампасами и кантами. Снаряжение и фуражка с ремешком делали это обмундирование походным.

Летний китель - белый хлопчатобумажный, без кантов. Брюки навыпуск - из темно-синей диагонали или бостона, с лампасами и кантами, как к мундиру. К ним полагались ботинки из черной шевровой кожи, с боковыми резинками. Сапоги - из черного шевро и хрома, часто с полужесткими футорами.

Поясной ремень походил на комсоставский, но застегивался крючком позолоченной пряжки со звездой на петлю левого конца. Под мундир надевалась портупея для шашки с двумя пасиками коричневой кожи с подкладкой из белой лайки, с позолоченной фурнитурой. Перчатки - лайковые коричневые.

Парадная шинель шилась из драп-кастора стального цвета, с кантами по воротнику, обшлагам с мысиком, бортам, клапанам боковых карманов, хлястику и столбикам. Застежка двубортная - на шесть больших гербовых пуговиц в ряду. Петлицы и шевроны - по роду войск и званию. Низ шинели обрезной, на 27 см выше пола (у кавалерийской - на 18). Задний разрез - на 4 или 5 малых пуговицах.

На повседневную шинель аналогичного покроя шел шинельный драп. Прямые пришивные обшлага были регламентированы в 1941 г. Этот фасон с небольшими изменениями дожил до наших дней.

В походную генеральскую форму входила с 1941 г. гимнастерка; снаряжение носилось поверх обмундирования, с шашкой, а при необходимости - с пистолетом. В боевых условиях надевалась каска.

Обмундирование танкистов

Для работы на боевых машинах надевались темно-синие молескиновые комбинезоны с накладными карманами и отстегивающимся задним клапаном, поясок которого, имевший скользящую пряжку, обычно перекрывался поясным ремнем. Покрой, конструкция карманов могли варьироваться. Комбинезоны военной поры делались черными,

Большую редкость представляли петлицы на воротнике комбинезона: достаточно было гимнастерочных, ведь верхнюю пуговицу не застегивали.

В финскую войну пользовались утепленными комбинезонами на овчине, но чаще поверх ватника и штанов надевали обычные летние. Черные кожаные перчатки с крагами шились пятипалые и трехпалые, зимние - на овчинном подбое.

В большом ходу были двубортные куртки с прорезными карманами с клапанами: черные кожаные - у комначсостава, кирзовые - у красноармейцев и младших командиров. На воротник нашивались шинельные петлицы, большие форменные пуговицы покрывал черный лак. Спинка кроилась с прямой кокеткой и стягивалась прямыми встречными полухлястиками с пуговицами. На рукавах - декоративные хлястики. Поверх курток носили ремни снаряжения; в боевых условиях и на маневрах обязательно надевали сумку противогаза.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 7 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org