ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Форма одежды высшего комначсостава РККА 1935-1940 гг.

Форма одежды высшего комначсостава РККА 1935-1940 гг.

Вверху: полковник артиллерии и комбриг танковых войск в шинелях и облегченном снаряжении.

Посередине - дивизионный комиссар кавалерии в шинели.

Внизу - слева направо: командарм 2-го ранга во френче, бригадный комиссар в полевой форме, Маршал Советского Союза СМ. Буденный в летней белой гимнастерке и белой фуражке

Шинели высшего комначсостава имели окантовку по воротнику и обшлагам, у командармов и Маршалов Советского Союза - и по борту. Разрешалось пользоваться и шинелями образца 1926 г. - однобортными на крючках, из серого шинельного сукна со встречной складкой на спинке, стянутой у талии восьмеркообразным хлястиком на больших пуговицах, и с мысиком у локтевого шва обшлагов, с вертикальными прорезными карманами. Знаки различия на этих шинелях полагались только новые. Вне строя командиры могли носить шинель без снаряжения. Такая же, но длиннее пехотной (не более 22 см от пола) и с увеличенным задним разрезом с пятью пуговками временно оставалась у комначсостава кавалерии и конной артиллерии. Красноармейская имела тот же покрой и отличалась от командирской худшим качеством сукна. Поясной ремень был обязателен - его отбирали только у арестованных.

Снаряжение

Красноармейцам полагался кожаный ремень с однозубой пряжкой. Латунная, с выштампованной звездой существующего образца была перед войной только у курсантов некоторых училищ.

Командный и начальствующий состав носил кожаные ремни с рамочной штампованной пряжкой, внутри которой помещалась пятиконечная звезда с серпом и молотом в круглом медальоне. Ремень застегивался на латунный шпенек слева от пряжки, имел вшитые лагунные полукольца для плечевого ремня и фигурную прострочку; использовался и как повседневное облегченное снаряжение. А полевым являлся кожаный, с двузубой рамочной пряжкой, фигурной прострочкой, плечевыми ремнями, которые перекрещивались на спине внахлест или с помощью ромбовидного кольца ("микулинское" снаряжение). На левый плечевой надевался чехольчик для командирского свистка, к поясному подвешивались кобура, фляга и полевая сумка. Это снаряжение, введенное осенью 1932 г., с незначительными технологическими изменениями сохранилось по сей день. С одним плечевым ремнем оно применялось как повседневное и облегченное наравне с комсоставским.

Образцы формы одежды и снаряжения РККА и войск НКВД

Полевые сумки и планшеты носились на чресплечных ремешках, как и кобуры наганов, полагавшихся некоторым красноармейцам и младшим командирам, например танкистам. Наган был основным кобурным оружием командиров Красной Армии, пистолет ТТ получил меньшее распространение. Изготовлявшиеся перед войной преимущественно из кожи, командирские кобуры обычно подвешивались за шлевки к поясному ремню. Употреблялись и нагановские старого образца - с вшитым в носик донышком и без внешних петель для протирки.

Образцы формы одежды и снаряжения РККА и войск НКВД

Справа - сверху вниз: старшина сверхсрочной службы войск связи (1935-1940 гг.), капитан погранвойск (с 1941 г.), политрук войск НКВД (до 1941 г.).

Слева - сверху вниз: петлицы курсантов и слушателей военных училищ и академий, полевая сумка, противогазная сумка, нагрудный патронташ для винтовочных обойм, санитарная сумка, подсумки различных образцов для винтовочных боеприпасов.

Посередине - сверху вниз: деревянная кобура-приклад пистолета Маузер К-96, кобура пистолета ТК, кирзово-кожаная сумка комначсостава, кожаная палетка (планшетка) для карт, кобура револьверная, кобура пистолета ТТ

Головные уборы

Повседневная фуражка, принятая для всех категорий военнослужащих, имела цветной околыш по роду войск и верх защитного цвета с кантами - по обводу донца и на стыке тульи с околышем. Над угловатым удлиненным "ворошиловским" козырьком с валиками по краю пристегивался на две латунные пуговки со звездой черный клеенчатый подбородный ремешок. Тулья была чуть выше околыша, с выпуклой передней частью; внутрь вставлялся стальной пружинящий ободок. Посередине околыша прикреплялась большая красная звезда. Верх фуражек красноармейцев и младших командиров часто делался хлопчатобумажным, командирских - только шерстяным. У фуражки пехотинца околыш и канты были малинового сукна, у химика - черные, у кавалериста - соответственно синий и черные; у артиллериста - "цвета дыма и пламени" (черный и алые) - этой расцветке почти два столетия; такую же имели серые танкистские фуражки, но у командира околыш был черного бархата, у красноармейца - суконный. Военнослужащего инженерных войск и связиста отличали черный околыш и синие канты (расцветка петлиц и кантов часто совпадала); интенданта и медика - темно-зеленый и алые.

В ряде случаев предвоенная расцветка фуражек сохранилась по 70-е гг.

В 1924 г. сложилась цветовая гамма фуражки пограничника: зеленый верх; темно-синий, до черноты, околыш; малиновые (теперь - алые) канты. Фуражка внутренних войск НКВД имела верх синего сукна, краповый околыш (сохранивший свой цвет доныне) и малиновые канты.

Пилотки, предназначавшиеся и для комбинированной носки со стальным шлемом, изготовлялись из той же ткани, что и обмундирование. У комсоставских по донышку колпака и краю отворота шла цветная окантовка, спереди, нашивалась суконная звездочка цветом по роду войск, поверх нее крепилась маленькая эмалевая. В начале 1941 г. на военное время ввели защитные пилотки без цветных деталей.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org