ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Знаки различия высшего комначсостава РККА 1935-1940 гг.

Знаки различия высшего комначсостава РККА 1935-1940 гг.

Вверху - петлица и шеврон со звездой Маршала Советского Союза.

Слева - сверху вниз: шеврон со звездой и петлицы командарма 1-го ранга, гимнастерочная петлица комкора артиллерии.

Справа - сверху вниз: петлица и нарукавная звезда армейского комиссара 1-го ранга, петлица дивизионного комиссара бронетанковых войск или артиллерии, петлица и шеврон комдива кавалерии

Цвет эмалевых знаков различия и нарукавных шевронов был одинаков для всех родов войск РККА, пограничных и внутренних войск НКВД.

Знаки различия младшего командного и рядового состава

До введения сержантских званий младшие командиры РККА именовались как в 20-е годы - отделенный командир, младший комвзвода - и носили в петлице соответственно два и три треугольника. Заместителю политрука с 5 апреля 1938 г. полагались четыре треугольника в петлице и комиссарские звезды на рукавах. Столько же треугольников носил и старшина еще с 1924-го.

2 ноября 1940 г. были установлены звания рядового и младшего начальствующего состава РККА, а с 1 января 1941-го новые знаки различия для сержантов вводились для ношения в петлице, сохранявшей установленные расцветки поля и канта. В ее верхнем углу крепился лагунный треугольник с рифлением, а эмблемы рода войск и обозначавшие звание эмалевые треугольники размещались вдоль ее центральной красной полоски. На шинельной петлице она была вдвое шире 5-мм гимнастерочной и шла с угла на угол по ширине; эмблема же рода войск помещалась ниже латунного треугольника. На петлицы старшин параллельно канту нашивался 3-мм золотой галунчик.

Старшина носил традиционную "пилу" из четырех треугольников, старший сержант - три, сержант - два, младший сержант - один. Ефрейтору полагалась только полоска, а рядовому красноармейцу - чистые петлицы с эмблемой рода войск. Кавалерии вернули эмблему образца 1922 г., а знаком пехоты стала эмалевая мишень с двумя скрещенными винтовками.

Несколько раньше, 5 апреля 1940 г., учредили петлицы для курсантов военных училищ (ВУ) и полковых школ РККА. У курсантов ВУ параллельно канту петлицы шла красная полоса шириной 1 см, отделенная от цветного поля 5-мм золотым галуном.

Знаки различия командного и политического состава РККА и НКВД с 1940 г.

Знаки различия командного и политического состава РККА и НКВД с 1940 г.

Вверху справа - шеврон и петлицы полковника танковых войск.

Слева - сверху вниз: шевроны и гимнастерочные петлицы капитана артиллерии, старшего лейтенанта танковых войск, шинельная петлица и шеврон младшего лейтенанта пехоты. Справа - сверху вниз: петлица батальонного комиссара внутренних войск НКВД, петлица младшего политрука погранвойск, звезда политсостава, петлица старшего батальонного комиссара кавалерии.

Внизу справа - шинельная петлица майора инженерных войск и шеврон майора и подполковника

На поле размещались эмблемы по роду войск, изготовленные из желтого металла и часто уменьшенные, аббревиатура названия училища, а у некоторых - еще и треугольники младших командиров. Курсанту полковой школы полагался красного сукна треугольник в верхнем углу петлицы, посередине которой шел просвет - также из красного сукна - шириной 5 мм на гимнастерке и 1 см - на шинели. Расцветки петлиц и эмблемы на них соответствовали роду войск.

В 1922 г. первую красноармейскую звезду с плугом и молотом сменила новая - с серпом и молотом. В дальнейшем менялись технология ее изготовления и форма лучей, размеры и отделка, оттенки эмали - но одно оставалось неизменным: головной убор военнослужащего, от рядового красноармейца до Маршала Советского Союза, украшала кокарда в виде пятиконечной красной звезды.

Знаки различия генералов Красной Армии

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. ввел генеральские звания. 13 июля были утверждены соответствующие знаки различия.

На головных уборах красная звезда накладывалась на двойную позолоченную бухточку, середина которой покрывалась цветной эмалью по роду войск. Нарукавные знаки генерала армии напоминали прежние маршальские, но красная кайма была уже и располагалась над золотым угольником. Его низ и большая вышитая золотая звезда окаймлялись красным кантом. На поле петлиц генералов армии и общевойсковых - пехотных и кавалерийских - шло алое сукно, верхний край обрамлялся вышитым канителью золотым кантом. Генералу армии полагалось пять золоченых остроконечных звездочек, генерал-полковнику - четыре, генерал-лейтенанту - три, генерал-майору - две.

Изготовленные из золотого 32-мм галуна генеральские нарукавные знаки окаймлялись внизу кантом: алым - для генералов артиллерии, танковых войск и общевойсковых; голубым - авиации; малиновым - войск связи, инженерных и технических, интендантской службы. Вышитые золотыми нитями нарукавные звезды имели в диаметре 44 мм вместе с окантовкой, которая была одного цвета с нарукавной и с полем генеральских петлиц - за исключением черных бархатных в артиллерии и у танкистов. Генералы родов войск и служб носили в верхнем углу петлиц позолоченные эмблемы.

Герой Халхин-Гола комкор Г.К. Жуков первым удостоился звания генерала армии. Свыше тысячи высших военачальников получили генеральские звания в 1940 г. Ромбы заменились звездочками, но не всегда в том же количестве. К началу Отечественной войны генералами не стали очень многие высшие командиры - в основном те, кто пережил репрессии. Более удачливые из них надели впоследствии генеральские звезды. Другие не дожил и, как, например, Л.Г. Петровский, погибший в 1941 г. при прорыве из окружения: произведенный приказом по радио в генерал-лейтенанты, он носил генеральскую кокарду и петлицы комкора.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org