ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Знаки различия высшего командного состава

До начала 1943 г. высшим воинским званием Маршала Советского Союза были отмечены К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер, С.К. Тимошенко, Б.М. Шапошников, Г.И. Кулик. Г.К. Жуков лишь несколько недель носил алые с золотым шитьем маршальские петлицы и шевроны на рукавах.

Первый образец маршальских знаков различия - алые ромбовидные петлицы с золотым вышитым кантом по верхней части и большой звездой, середина которой вышивалась радиально толстыми золотыми нитями, а края - перпендикулярно тонкими. На рукавах нашивались аналогичные золотые звезды, размером: 60 мм - на шинели, 50 мм - на френче и гимнастерке; а под ними - широкие золотые галунные угольники с 15-мм алой каймой внизу. Расстояние от нижней точки шеврона до обшлага шинели - 5 см, до канта обшлага гимнастерки и френча - 7 см.

Эти знаки просуществовали с конца 1935 г. по 13 июля 1940 г. На новых маршальских петлицах звезда была несколько меньше, а под нею появились две лавровые ветви с серпом и молотом на их скрещении. Нарукавные шевроны обрели вид двойных рельефов, вышитых гладью золотом на алом сукне; посередине их размещались скрещенные лавровые ветви, шитые канителью с блестками. Над шевронами располагались золотые звезды с алой окантовкой диаметром 54 мм.

Командарм 1-го ранга носил в малиновой петлице вышитую канителью золотую звезду диаметром 22 мм и четыре ромба. Нарукавная звезда и шеврон были подобны маршальским, но без алой каймы. Командарму 2-го ранга полагались петлицы цветом по роду войск с четырьмя ромбами и шеврон в виде четырех угольников из 15-мм золотого галуна. Для удобства пришивания галунные угольники могли настрачиваться на суконный клапан цвета обмундирования. На петлицах следовало носить эмблему рода войск, но высшие командиры не всегда придерживались этого правила. Комкор имел три ромба в петлице и три золотых угла на рукаве; комдив - соответственно по два и комбриг - по одному.

Знаки различия начальствующего и политического состава

Начальствующий состав носил в петлицах цветом по роду войск эмблемы соответствующей службы. Нарукавных знаков не полагалось. Комиссарские звезды на рукавах отличали политработников, эмблем в петлицах они до 26 июля 1940 г. не имели. Армейский комиссар 1-го ранга носил на малиновой петлице с черным кантом золотую вышитую звездочку и четыре ромба, а на рукаве - такую же звезду, как у командарма 1-го ранга.

Всем прочим политработникам полагались 55-мм красные суконные звезды - с окантовкой красным шелком и золотой вышивкой в центре, изображающей серп и молот. Концы нижних лучей звезды отстояли от верхнего края обшлага гимнастерки и френча на 10 см, шинели - на 8 см.

Четыре ромба на петлицу полагались армейскому комиссару 2-го ранга, арминтенданту, арминженеру, армвоенюристу и армвоенврачу; три - корпусному комиссару и соответствующему корпусному начальству служб, два - дивизионному комиссару и ему равным начальникам и один - бригадному комиссару, бригинтенданту и т.д.

Материалами для знаков различия служили латунь, медь, томпак или плакированный им черный металл. Знаки с бортиком и рифленой в виде полосок поверхностью покрывались горячей эмалью красного цвета. Крепление чаще всего было винтовое.

Знаки различия старшего и среднего комначсостава

До 26 июля 1940 г. полковник и полковой комиссар носили три шпалы в петлице. Шеврон полковника из алого сукна шириной 15 мм окаймлялся вверху и внизу 5-мм золотым галунчиком. На смену этим знакам пришли четыре шпалы в петлице и шеврон из золотых галунов на алом подбое, из которых верхний и средний имели ширину 6 мм каждый, нижний - 10 мм; промежутки меж ними составляли 7 мм, а кант внизу был 3 мм.

Три шпалы в петлице, полагавшиеся также военинженеру, военврачу, военюристу и интенданту 1-го ранга, стали соответствовать введенным званиям подполковника и старшего батальонного комиссара. Подполковничий шеврон выглядел так: верхний угол из 6-мм золотого галуна, просвет красного сукна шириной 10 мм, нижний угол из 10-мм галуна и 3-мм красный кант внизу.

Таким же стал в 1940 г. майорский шеврон (прежний составляли два угольника из красного сукна шириной 15 мм). Майор, батальонный комиссар, военинженер 2-го ранга и им соответствующие имели в петлицах две шпалы; капитан, старший политрук, военинженер и им соответствующие - одну. Красный угольник капитанского шеврона сменился в 1940-м комбинацией из двух углов 6-мм золотого галуна с 10-мм красным просветом меж ними и кантом внизу.

Тремя квадратами ("кубиками") обозначались старший лейтенант, политрук, воентехник 1-го ранга, техник-интендант 1-го ранга, старший военфельдшер и военюрист. Рукав старшего лейтенанта первоначально украшали три узких угольника из красного сукна, впоследствии - три золотых шириной 4 мм с красными 5-мм просветами и кантом внизу.

Два кубика носили лейтенант, младший политрук, военфельдшер, воентехник 2-го ранга, техник-интендант 2-го ранга, младший военюрист. Звание обозначалось на рукаве двумя 7,5-мм красными угольниками, а позже - двумя 4-мм золотыми с красным просветом в 7 мм и кантом внизу.

Звания младшего лейтенанта, младшего политрука и младшего воентехника были установлены 5 августа 1937 г. Младший лейтенант носил один кубик в петлице и один красный угольник на рукаве (впоследствии - 4-мм золотой с красной 10-мм полосой вверху и кантом внизу).

Образцы знаков различия красноармейцев, младшего, среднего и старшего комначсостава РККА, внутренних и пограничных войск 1937-1940 гг.

Образцы знаков различия красноармейцев, младшего, среднего и старшего комначсостава РККА, внутренних и пограничных войск 1937-1940 гг.

Вверху - петлицы: красноармейца-пехотинца, отделенного командира-танкиста, помкомвзвода внутренних войск НКВД, старшины артиллерии. Посередине - сверху вниз: петлица на воротнике гимнастерки лейтенанта кавалерии, нарукавный шеврон лейтенанта, шеврон майора, шеврон капитана, шинельная петлица капитана инженерных войск, шеврон полковника, петлица полковника пехоты. Справа - сверху вниз: петлица на воротнике гимнастерки политрука технических войск, нарукавная звезда политработников, петлица младшего политрука погранвойск; военинженер 1-го ранга бронетанковых войск, интендант 2-го ранга, военврач 3-го ранга.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org