ПАВЕЛ ЛИПАТОВ "УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА", 1995

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Глава I. ОТ ПЕТЛИЦ К ПОГОНАМ

Форма одежды и знаки различия сухопутных войск Красной Армии, внутренних войск НКВД и погранвойск в период Великой Отечественной войны

Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) вступила во вторую мировую в униформе образца 1935 г. Примерно в то же время обрели привычный нам облик солдаты вермахта.

В 1935 г. приказом Наркомата обороны от 3 декабря для всего личного состава РККА вводились новое обмундирование и знаки различия. Прежние должностные звания по категориям упразднялись, для командиров устанавливались персональные; старые же отчасти сохранялись для военно-политического, военно-технического, военно-юридического, военно-медицинского и младшего командно-начальствующего состава.

Система петличных знаков различия, учрежденных в июне 1924 г., не претерпела принципиальных изменений до введения погон. Варьировались наименования должностей и званий, вид эмблем родов войск и служб, расцветка кантов и петлиц, число знаков в них и технология изготовления последних. В дополнение к петлицам появлялись - и отменялись - различные нарукавные знаки. В целом же знаки различия Красной Армии предвоенного периода и первых полутора лет Отечественной войны были явлением уникальным - в мировой практике отыщутся лишь весьма приблизительные аналоги.

Расцветка петлиц по родам войск и эмблемы

Войсковую принадлежность обозначали цвета петлиц, фуражек, кантов на обмундировании, суконных звезд на зимних шлемах-буденовках и, наконец, эмблемы родов войск и служб.

Петлицы для гимнастерок и френчей были шириной 32,5 мм вместе с кантами, длиной - около 10 см; шинельные ромбовидные - 11 см по большей диагонали (13,5 - у Маршала Советского Союза) и 9 - по меньшей. Верхняя окантованная сторона вогнутой формы имела длину 6,5 см.

Петлицы командного состава окантовывала вышивка золотой канителью либо узкий 4-мм золотой галун. Прочим военнослужащим полагалась суконная окантовка цветом по роду войск.

Пехотная расцветка считалась общевойсковой. У командиров, красноармейцев, политработников, слушателей и преподавателей Академии Генерального штаба РККА петлицы имели малиновое поле. На окантовку петлиц начальствующего и рядового состава шло черное сукно. Кавалеристам полагались синие петлицы, окантованные у начальствующего состава и красноармейцев черным. Эмблем у пехоты и конницы не было с 1935 по 1940 г. Зато в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии имелись даже шифровки на петлицах: например, прямые металлические литеры "1МАП" и эмблема артиллерии на малиновых (!) пехотных петлицах - у красноармейцев 1-го Московского артполка.

Изготовлялись эмблемы преимущественно из латуни, иногда золотились и серебрились; звезды на них покрывали красной эмалью. Согласно приказу, эмблемы на петлицы красноармейцев предполагалось наносить краской по трафарету, но на практике применялись металлические - на лапках или винтах.

Военюристы и военно-технический состав на петлицах рода войск, в которых проходили службу, соответственно носили щит со скрещенными мечами и скрещенные французский ключ и молоток.

В артиллерии и автобронетанковых войсках петлицы были черные (у танкистов - бархатные для комначсостава), с алой окантовкой, кому таковая полагалась. Эмблема артиллеристов - традиционные скрещенные пушки; автомобилисты носили введенную еще в годы первой мировой эмблему в виде крылатых колес с рулем (обе, с некоторыми изменениями, существуют по сей день). Танкистов отличали миниатюрные изображения танков БТ - виды справа и слева.

Технические войска: инженерные, дорожные, войска связи и некоторые другие - имели черные петлицы с синей окантовкой. На них помещались: скрещенные топоры; кирка с лопатой у саперов; крылатая звездочка с молниями у связистов ("мушка", долетевшая до наших дней); якорь и два топора у понтонеров; лопата и топор с молниями у электротехнических частей. Железнодорожные войска унаследовали еще дореволюционную эмблему - якорь и топор; впоследствии она изменилась.

С 31 августа 1936 г. петлицы железнодорожных войск - черные бархатные у командного состава и суконные с голубым кантом у начсостава и рядовых. Эмблему с изображением якоря, молотка, французского ключа и крылатой красной звездочки эти войска и служба ВОСО (военных сообщений) носят и сегодня.

Черные петлицы с черной же окантовкой и эмблема в виде двух баллонов с противогазом полагались химикам. С 1 марта 1943 г. их заменили ключ и молоток.

Авиация носила голубые петлицы с черным кантом у начсостава и красноармейцев. Эмблема - крылатый пропеллер - мало отличалась от современной. На многих фотографиях 30-х гг. можно paзглядеть авиационные эмблемы конца 20-х - острокрылые, большего размера и посеребренные.

Военно-хозяйственная, административная, военно-медицинская и военно-ветеринарная службы имели темно-зеленые петлицы с кантами алого сукна. Интендантская эмблема представляла собой составленные вместе половинки автомобильной шины и шестерни, каску и ключ с циркулем; а с 1942 г. - серп и молот с красной звездой на их перекрещении, полагавшиеся прежде генералам интендантской службы.

Военные медики и ветеринары носили в петлицах золотистую или серебристую чашу со змеей (аналогичную нынешней); капельмейстеры всех родов войск - изображение лиры.

Если автомобильные, химические, связистские, саперные, медицинские и ветеринарные подразделения входили в часть, принадлежащую к иному роду войск, то на петлицах его расцветки соответствующие службы могли носить свои эмблемы.

В 1937 г. стали создаваться военные училища. Для курсантов ввели петлицы цветом по роду войск с прямыми металлическими литерами, например: ХВУ, ВХУ, МПУ (соответственно - Харьковское военное, Военно-хозяйственное и Московское пограничное училища). Слушателям Военно-юридической академии полагались буква А и щит с мечами. В петлицах младших командиров-курсантов перед литерами крепились эмалевые треугольники, обозначавшие воинское звание.

Хотя наш разговор посвящен армейскому обмундированию, упомянем также униформу внутренних войск и пограничников. Ведь война, названная впоследствии Великой Отечественной, началась с боев на границе. Да и в предвоенных конфликтах активно участвовали погранвойска и части НКВД, особенно на Хасане и Халхин-Голе.

У пограничников петлицы были зеленые с малиновым кантом (как и верх фуражки), у чекистов - с таким же кантом, но краповые, как околыш синей фуражки. До 1940 г. пехотным и кавалерийским частям внутренних и погранвойск эмблемы не полагались, прочие же рода оружия и службы обозначались как в РККА.

В 1937 г. в ведении наркомпросов РСФСР и УССР были образованы специальные артиллерийские школы. Их воспитанников облачили в кители защитного цвета с артиллерийскими петлицами и литерами СШ и синие брюки навыпуск с красным кантом. С 1940 г. подобные школы стали создаваться для ВВС и флота.

Знаки различия высшего командного состава

До начала 1943 г. высшим воинским званием Маршала Советского Союза были отмечены К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер, С.К. Тимошенко, Б.М. Шапошников, Г.И. Кулик. Г.К. Жуков лишь несколько недель носил алые с золотым шитьем маршальские петлицы и шевроны на рукавах.

Первый образец маршальских знаков различия - алые ромбовидные петлицы с золотым вышитым кантом по верхней части и большой звездой, середина которой вышивалась радиально толстыми золотыми нитями, а края - перпендикулярно тонкими. На рукавах нашивались аналогичные золотые звезды, размером: 60 мм - на шинели, 50 мм - на френче и гимнастерке; а под ними - широкие золотые галунные угольники с 15-мм алой каймой внизу. Расстояние от нижней точки шеврона до обшлага шинели - 5 см, до канта обшлага гимнастерки и френча - 7 см.

Эти знаки просуществовали с конца 1935 г. по 13 июля 1940 г. На новых маршальских петлицах звезда была несколько меньше, а под нею появились две лавровые ветви с серпом и молотом на их скрещении. Нарукавные шевроны обрели вид двойных рельефов, вышитых гладью золотом на алом сукне; посередине их размещались скрещенные лавровые ветви, шитые канителью с блестками. Над шевронами располагались золотые звезды с алой окантовкой диаметром 54 мм.

Командарм 1-го ранга носил в малиновой петлице вышитую канителью золотую звезду диаметром 22 мм и четыре ромба. Нарукавная звезда и шеврон были подобны маршальским, но без алой каймы. Командарму 2-го ранга полагались петлицы цветом по роду войск с четырьмя ромбами и шеврон в виде четырех угольников из 15-мм золотого галуна. Для удобства пришивания галунные угольники могли настрачиваться на суконный клапан цвета обмундирования. На петлицах следовало носить эмблему рода войск, но высшие командиры не всегда придерживались этого правила. Комкор имел три ромба в петлице и три золотых угла на рукаве; комдив - соответственно по два и комбриг - по одному.

Знаки различия начальствующего и политического состава

Начальствующий состав носил в петлицах цветом по роду войск эмблемы соответствующей службы. Нарукавных знаков не полагалось. Комиссарские звезды на рукавах отличали политработников, эмблем в петлицах они до 26 июля 1940 г. не имели. Армейский комиссар 1-го ранга носил на малиновой петлице с черным кантом золотую вышитую звездочку и четыре ромба, а на рукаве - такую же звезду, как у командарма 1-го ранга.

Всем прочим политработникам полагались 55-мм красные суконные звезды - с окантовкой красным шелком и золотой вышивкой в центре, изображающей серп и молот. Концы нижних лучей звезды отстояли от верхнего края обшлага гимнастерки и френча на 10 см, шинели - на 8 см.

Четыре ромба на петлицу полагались армейскому комиссару 2-го ранга, арминтенданту, арминженеру, армвоенюристу и армвоенврачу; три - корпусному комиссару и соответствующему корпусному начальству служб, два - дивизионному комиссару и ему равным начальникам и один - бригадному комиссару, бригинтенданту и т.д.

Материалами для знаков различия служили латунь, медь, томпак или плакированный им черный металл. Знаки с бортиком и рифленой в виде полосок поверхностью покрывались горячей эмалью красного цвета. Крепление чаще всего было винтовое.

Знаки различия старшего и среднего комначсостава

До 26 июля 1940 г. полковник и полковой комиссар носили три шпалы в петлице. Шеврон полковника из алого сукна шириной 15 мм окаймлялся вверху и внизу 5-мм золотым галунчиком. На смену этим знакам пришли четыре шпалы в петлице и шеврон из золотых галунов на алом подбое, из которых верхний и средний имели ширину 6 мм каждый, нижний - 10 мм; промежутки меж ними составляли 7 мм, а кант внизу был 3 мм.

Три шпалы в петлице, полагавшиеся также военинженеру, военврачу, военюристу и интенданту 1-го ранга, стали соответствовать введенным званиям подполковника и старшего батальонного комиссара. Подполковничий шеврон выглядел так: верхний угол из 6-мм золотого галуна, просвет красного сукна шириной 10 мм, нижний угол из 10-мм галуна и 3-мм красный кант внизу.

Таким же стал в 1940 г. майорский шеврон (прежний составляли два угольника из красного сукна шириной 15 мм). Майор, батальонный комиссар, военинженер 2-го ранга и им соответствующие имели в петлицах две шпалы; капитан, старший политрук, военинженер и им соответствующие - одну. Красный угольник капитанского шеврона сменился в 1940-м комбинацией из двух углов 6-мм золотого галуна с 10-мм красным просветом меж ними и кантом внизу.

Тремя квадратами ("кубиками") обозначались старший лейтенант, политрук, воентехник 1-го ранга, техник-интендант 1-го ранга, старший военфельдшер и военюрист. Рукав старшего лейтенанта первоначально украшали три узких угольника из красного сукна, впоследствии - три золотых шириной 4 мм с красными 5-мм просветами и кантом внизу.

Два кубика носили лейтенант, младший политрук, военфельдшер, воентехник 2-го ранга, техник-интендант 2-го ранга, младший военюрист. Звание обозначалось на рукаве двумя 7,5-мм красными угольниками, а позже - двумя 4-мм золотыми с красным просветом в 7 мм и кантом внизу.

Звания младшего лейтенанта, младшего политрука и младшего воентехника были установлены 5 августа 1937 г. Младший лейтенант носил один кубик в петлице и один красный угольник на рукаве (впоследствии - 4-мм золотой с красной 10-мм полосой вверху и кантом внизу).

Образцы знаков различия красноармейцев, младшего, среднего и старшего комначсостава РККА, внутренних и пограничных войск 1937-1940 гг.

Вверху - петлицы: красноармейца-пехотинца, отделенного командира-танкиста, помкомвзвода внутренних войск НКВД, старшины артиллерии. Посередине - сверху вниз: петлица на воротнике гимнастерки лейтенанта кавалерии, нарукавный шеврон лейтенанта, шеврон майора, шеврон капитана, шинельная петлица капитана инженерных войск, шеврон полковника, петлица полковника пехоты. Справа - сверху вниз: петлица на воротнике гимнастерки политрука технических войск, нарукавная звезда политработников, петлица младшего политрука погранвойск; военинженер 1-го ранга бронетанковых войск, интендант 2-го ранга, военврач 3-го ранга.

Знаки различия высшего комначсостава РККА 1935-1940 гг.

Вверху - петлица и шеврон со звездой Маршала Советского Союза.

Слева - сверху вниз: шеврон со звездой и петлицы командарма 1-го ранга, гимнастерочная петлица комкора артиллерии.

Справа - сверху вниз: петлица и нарукавная звезда армейского комиссара 1-го ранга, петлица дивизионного комиссара бронетанковых войск или артиллерии, петлица и шеврон комдива кавалерии

Цвет эмалевых знаков различия и нарукавных шевронов был одинаков для всех родов войск РККА, пограничных и внутренних войск НКВД.

Знаки различия младшего командного и рядового состава

До введения сержантских званий младшие командиры РККА именовались как в 20-е годы - отделенный командир, младший комвзвода - и носили в петлице соответственно два и три треугольника. Заместителю политрука с 5 апреля 1938 г. полагались четыре треугольника в петлице и комиссарские звезды на рукавах. Столько же треугольников носил и старшина еще с 1924-го.

2 ноября 1940 г. были установлены звания рядового и младшего начальствующего состава РККА, а с 1 января 1941-го новые знаки различия для сержантов вводились для ношения в петлице, сохранявшей установленные расцветки поля и канта. В ее верхнем углу крепился лагунный треугольник с рифлением, а эмблемы рода войск и обозначавшие звание эмалевые треугольники размещались вдоль ее центральной красной полоски. На шинельной петлице она была вдвое шире 5-мм гимнастерочной и шла с угла на угол по ширине; эмблема же рода войск помещалась ниже латунного треугольника. На петлицы старшин параллельно канту нашивался 3-мм золотой галунчик.

Старшина носил традиционную "пилу" из четырех треугольников, старший сержант - три, сержант - два, младший сержант - один. Ефрейтору полагалась только полоска, а рядовому красноармейцу - чистые петлицы с эмблемой рода войск. Кавалерии вернули эмблему образца 1922 г., а знаком пехоты стала эмалевая мишень с двумя скрещенными винтовками.

Несколько раньше, 5 апреля 1940 г., учредили петлицы для курсантов военных училищ (ВУ) и полковых школ РККА. У курсантов ВУ параллельно канту петлицы шла красная полоса шириной 1 см, отделенная от цветного поля 5-мм золотым галуном.

Знаки различия командного и политического состава РККА и НКВД с 1940 г.

Вверху справа - шеврон и петлицы полковника танковых войск.

Слева - сверху вниз: шевроны и гимнастерочные петлицы капитана артиллерии, старшего лейтенанта танковых войск, шинельная петлица и шеврон младшего лейтенанта пехоты. Справа - сверху вниз: петлица батальонного комиссара внутренних войск НКВД, петлица младшего политрука погранвойск, звезда политсостава, петлица старшего батальонного комиссара кавалерии.

Внизу справа - шинельная петлица майора инженерных войск и шеврон майора и подполковника

На поле размещались эмблемы по роду войск, изготовленные из желтого металла и часто уменьшенные, аббревиатура названия училища, а у некоторых - еще и треугольники младших командиров. Курсанту полковой школы полагался красного сукна треугольник в верхнем углу петлицы, посередине которой шел просвет - также из красного сукна - шириной 5 мм на гимнастерке и 1 см - на шинели. Расцветки петлиц и эмблемы на них соответствовали роду войск.

В 1922 г. первую красноармейскую звезду с плугом и молотом сменила новая - с серпом и молотом. В дальнейшем менялись технология ее изготовления и форма лучей, размеры и отделка, оттенки эмали - но одно оставалось неизменным: головной убор военнослужащего, от рядового красноармейца до Маршала Советского Союза, украшала кокарда в виде пятиконечной красной звезды.

Знаки различия генералов Красной Армии

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. ввел генеральские звания. 13 июля были утверждены соответствующие знаки различия.

На головных уборах красная звезда накладывалась на двойную позолоченную бухточку, середина которой покрывалась цветной эмалью по роду войск. Нарукавные знаки генерала армии напоминали прежние маршальские, но красная кайма была уже и располагалась над золотым угольником. Его низ и большая вышитая золотая звезда окаймлялись красным кантом. На поле петлиц генералов армии и общевойсковых - пехотных и кавалерийских - шло алое сукно, верхний край обрамлялся вышитым канителью золотым кантом. Генералу армии полагалось пять золоченых остроконечных звездочек, генерал-полковнику - четыре, генерал-лейтенанту - три, генерал-майору - две.

Изготовленные из золотого 32-мм галуна генеральские нарукавные знаки окаймлялись внизу кантом: алым - для генералов артиллерии, танковых войск и общевойсковых; голубым - авиации; малиновым - войск связи, инженерных и технических, интендантской службы. Вышитые золотыми нитями нарукавные звезды имели в диаметре 44 мм вместе с окантовкой, которая была одного цвета с нарукавной и с полем генеральских петлиц - за исключением черных бархатных в артиллерии и у танкистов. Генералы родов войск и служб носили в верхнем углу петлиц позолоченные эмблемы.

Герой Халхин-Гола комкор Г.К. Жуков первым удостоился звания генерала армии. Свыше тысячи высших военачальников получили генеральские звания в 1940 г. Ромбы заменились звездочками, но не всегда в том же количестве. К началу Отечественной войны генералами не стали очень многие высшие командиры - в основном те, кто пережил репрессии. Более удачливые из них надели впоследствии генеральские звезды. Другие не дожил и, как, например, Л.Г. Петровский, погибший в 1941 г. при прорыве из окружения: произведенный приказом по радио в генерал-лейтенанты, он носил генеральскую кокарду и петлицы комкора.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org