ЯДЛОВСКИЙ А.Н. "ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: КОРТИКИ, КИНЖАЛЫ, ШТЫК-НОЖИ, КЛЕЙМА", 2006

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Холодное оружие сотрудников Немецкого Красного Креста - Deutsches Rotes Kreuz (DRK)

Общие сведения. Немецкий Красный Крест был организован под эгидой Министерства внутренних дел и представлял организацию на добровольных началах, поддерживаемую государством, целью которой было оказание помощи гражданскому населению. Рядовые члены организации, а ими были и мужчины, и женщины, работали на безвозмездной основе. Начальство же находилось на окладе и носило специальную униформу. Эмблема организации содержала широко распространенное изображение красного креста, который, в свою очередь, размещался в лапах стилизованного орла с фашистской свастикой.

Тесак рядового состава Немецкого Красного Креста образца 1938 года

Subordinate Newer

Учрежден для младших сотрудников германского Красного Креста в звании от Heifer до Haupthelfer.

Тип. Тесак рядового состава Немецкого Красного Креста образца 1938 года.

Год принятия на вооружение. Февраль 1938 года.

Описание. На протяжении всего периода производства металлические части тесака выполнялись вначале посеребренными, а в более поздний период никелированными. Эмблема нацистского Красного Креста была размещена на пластине овальной формы, прикрепленной поверх эфеса. Рукоятка изготавливалась из пластика и состояла из двух половинок, скрепленных между собой и с основанием двумя винтами. Причем лицевая часть рукоятки выполнялась шероховатой и как бы расчерченной на маленькие квадратики, в то время как обратная сторона была абсолютно гладкой. Отличительной особенностью данного тесака является его массивное зазубренное лезвие, которое использовалось по назначению, например, при накладывании или удалении шины. В соответствии с международной договоренностью работники Красного Креста не имели право носить оружие нападения. Поэтому острие тесака выполнялось рубленой прямоугольной формы. Металлические ножны окрашивались в черный цвет. Основными фирмами, выпускающими тесаки для Красного Креста, были предприятия Роберта Клааса (Robert Klaas) и Лунешлоса (P.D. Luneschloss). Производство тесаков было остановлено в 1940 году.

Длина. 40 см (15.8").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Выполнялся из кожи черного (иногда коричневого) цвета и был аналогичен подвесу, используемому для штык-ножей. Темляк - не предусмотрен.

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

Кинжал командного состава Немецкого Красного Креста образца 1938 года

Leader's Dagger

Учрежден для сотрудников в звании Wachtfuhrer и выше.

Тип. Кинжал командного состава Немецкого Красного Креста образца 1938 года.


Описание. Слегка видоизмененная модель тесака для рядового состава. Металлические части кинжала выполнялись покрытыми никелем. Эмблема нацистского Красного Креста была размещена на овальной форме, прикрепленной поверх эфеса. Рукоятка изготавливалась в двух цветовых решениях: белая и желтая. Кроме того, на ее поверхности располагались параллельно друг другу десять гофрированных колец. Обоюдоострое лезвие было тщательно отполировано. Проемы в крепежных скобах выполнялись как круглой, так и прямоугольной формы.

Длина. 37,5 см (14.8").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Всего были предусмотрены две разновидности подвесов. Подвес, указывающий, что владелец является непосредственно служащим Красного Креста (медсестра, работник скорой помощи) был съемного типа (отстегивающийся). Изготавливался в виде двух тканевых полос серого цвета с красными полосками. Прикреплялся специальными карабинами к кольцам на ножнах. С изнаночной стороны был полностью серым.

В качестве украшения применялись пряжки овальной формы без орнамента. Подвес, указывающий, что его владелец является не служащим Красного Креста, а социальным работником (лицом, осуществляющим уход за престарелыми людьми, инвалидами и т.п.), также был съемного типа (отстегивающийся). В качестве украшения применялись пряжки прямоугольной формы без орнамента, у проема колец квадратная форма. Темляк - обычный, длиной 42 см (16.5"), серого цвета.

Коллекционная ценность. Распространен сам кинжал. Очень трудно найти подвес для данного типа холодного оружия.

Холодное оружие пожарных Немецкого пожарного корпуса - Feuerwehr (FW)

Общие сведения. После прихода нацистов к власти различные пожарные части были реорганизованы и переданы в ведение Министерства внутренних дел. Уставы этих организаций были полностью пересмотрены и стали фактически копией устава работы полицейских участков. В свою очередь, в 1939 году различные подразделения полиции были усовершенствованы для лучшей защиты населения во время пожаров, вызванных бомбовыми ударами авиации противника. Таким образом, возникли новые подразделения Feuerschutzpolizei (пожарной полиции). Все большие немецкие города преобразовали свои пожарные бригады в подразделения пожарной полиции.

Топорик пожарного

Fire Axe

Тип. Топорик пожарного.

Этот аксессуар (как правило украшенный красивой резьбой по металлу) могли свободно приобрести те работники пожарной полиции, которые не попали в перечень уполномоченных к ношению кинжала пожарного. Однако обычный топорик (не парадный) был составной частью униформы и его обязаны были иметь во время службы все связанные с тушением пожара лица (как непосредственно пожарники, так и добровольцы).

Описание. Поскольку данный топорик выполнял скорее декоративные, нежели служебные функции, то металлические части его выполнялись позолоченными либо посеребренными. Однако, если предполагалось его непосредственное использование на пожаре, то всякие украшения и покрытия драгоценными металлами полностью исключались. Рукоятка, как правило, красилась в черный цвет. Характерной особенностью топорика пожарного, как впоследствии кинжала пожарного, явилось отсутствие свастики в каком бы то ни было виде. На лезвии топорика часто изображались сцены тушения пожара, а также инициалы и название части владельца.

Год принятия на вооружение. Разработан и учрежден был еще в донацистский период. Однако остался неизменным и после прихода нацистов к власти.

Длина. Средняя длина составляла около 35 см (13.8").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Всего были предусмотрены две разновидности подвесов. Парадный подвес изготавливался в виде двух кожаных ремешков, прикреплявшихся к подвесным кольцам на рукоятке топорика. Служебный подвес - специальный кожаный чехол, крепившийся за ремень с левой стороны. Темляк - не предусмотрен.

Коллекционная ценность. Встречается редко.

Кортик офицеров пожарной охраны образца 1870 года

Fire Department Official's Dagger

Внешний вид кортика был полностью разработан еще в 1870 году.

Тип. Кортик пожарной охраны образца 1870 года. Учрежден для офицеров пожарного корпуса. Мог быть одет вместо шпаги офицера пожарного корпуса.

Год принятия на вооружение. Был создан и принят еще в донацистский период. Впоследствии (после прихода нацистов к власти) остался на вооружении.

Описание. Размеры этого кортика внушают уважение. Длина только одного клинка составляет 13 и 5/8 дюйма. Примечателен он также и тем, что в его оформлении полностью отсутствует изображение свастики. Металлические части кинжала покрыты никелем (только модели, выпущенные в период войны, покрывали позолотой). Рукоятка изготавливалась из дерева и обтягивалась дорогой тонкой кожей черного цвета. По центру эфеса прямой формы располагалось изображение каски пожарника на фоне двух пожарных топориков. На обоюдоостром лезвии очень часто гравировали сцены тушения пожара. Ножны также обтянуты черной кожей, а все их металлические части покрыты никелем.

Длина. 48 см (18.9").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Изготавливался в виде двух кожаных ремешков, прикреплявшихся к подвесным кольцам на ножнах кортика. Темляк - не предусмотрен.

Коллекционная ценность. Встречается редко.

Кортик командного состава пожарной охраны образца 1938 года

Water Protection Police Leader's Dagger

Тип. Кортик командного состава пожарной охраны образца 1938 года. Учрежден для офицеров и управленческого персонала пожарной полиции (Wasserschutzpolizei). Это было единственное полицейское подразделение, для служащих которого был учрежден отдельный вид холодного оружия. Кроме того, этот кортик мог быть одет вместо шпаги морского офицера.

Описание. Этот кортик полностью повторяет первую модель морского кортика образца 1938 года за исключением того, что его деревянная рукоятка обтянута темно-синей кожей, которая в проемах перетянута золотой проволокой. На небольшой части этой разновидности кортиков по центру рукоятки на лицевой стороне прикрепляли бейдж с полицейской символикой. Лезвие и ножны идентичны обычному морскому кортику. Металлическая часть ножен была покрыта чеканкой, в одном случае аналогичной первой модели морского кортика, а в другом - изображающей орнамент на тему веревочных канатов.

Длина. 36 см (14.2").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Всего были предусмотрены две разновидности подвесов. Первый подвес, который был разработан одновременно с кортиком, был съемного типа (отстегивающийся). Изготавливался в виде двух тканевых полос черного цвета, прикрепляющихся специальными карабинами к кольцам на ножнах. Пряжки и карабины были такие же, как в армейском кинжале, только выполнены в позолоченном варианте. Более поздняя версия подвеса представляла собой те же две тканевые полосы, но уже темно-синего цвета, отороченные золотой нитью. Обратка также была темно-синей. Пряжки получили овальную форму. Они были покрыты позолотой и украшены орнаментом из дубовых листьев. Темляк длиной 42 см (16.5") был расшит золотыми нитями. По узлу и кистям пропущен голубой шнурок.

Коллекционная ценность. Встречается редко. Особенно редкими являются экземпляры с бейджем с полицейской символикой.

Холодное оружие офицеров войск противовоздушной обороны - Reichsluftschutzbund (RLB)

Общие сведения. Войска противовоздушной обороны были образованы в 1933 году рейхсмаршалом авиации Германом Герингом на основе Немецкого военно-спортивного формирования. Основная задача, которую должны были решать войска ПВО, - защита городов и гражданского населения от разрушительных бомбовых атак. Эта организация также отвечала за работу с населением (проведение занятий гражданской обороны) и за своевременное оповещение граждан о начале бомбардировок. Рядовые члены организации, в отличие от управленческого кадрового состава, служили на добровольных началах и абсолютно безвозмездно. Организация подразделялась на два отдельных подразделения: непосредственно противовоздушную оборону (Luftschutz) и службу оповещения (Warndienst). После 1943 года служба оповещения стала частью немецкой полиции, хотя и продолжала функционировать в своем первоначальном качестве.

1-й вариант - кинжал младшего командного состава RLB образца 1936 года

First Model Subordinate Dagger

Тип. Кинжал младшего командного состава RLB образца 1936 года. Учрежден для младших офицеров войск ПВО, занятых в организации полный рабочий день и находящихся на окладе. Кинжалы распространялись через региональные представительства войск ПВО и были запрещены к свободной торговле.

Описание. Черен, эфес и металлические части ножен покрыты никелем, а потому великолепно гармонируют с рукояткой, выполненной из черного или эбенового дерева. Прямой эфес выполнен в форме стилизованного орла, сжимающего в когтях свастику. Следует обратить внимание на то, что у модели для младшего командного состава очертания крыльев орла напоминают параллелепипед с гранями, скошенными влево. Черен овальной формы выполняет функцию крепежного винта, надежно связывающего рукоятку и клинок, подобно тому, как это сделано у армейского кинжала. В центральной части размещена эмблема с логотипом RLB. На обратной стороне тщательно отполированного и отшлифованного обоюдоострого клинка часто проставлялось клеймо фирмы-производителя. Однако встречаются экземпляры и без этого клейма.

Ножны изготовлены из стали методом прессования и окрашены в черный цвет. Оконечник ножен выполнялся никелированным.

Длина. 36 см (14.2").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Карабин на кожаном ремешке, прикрепленный к присоединительному кольцу на ножнах. Темляк - не предусмотрен.

Коллекционная ценность. Встречается редко.

1-й вариант - кинжал старшего командного состава RLB образца 1936 года

First Model Leader's Dagger

Тип. Кинжал старшего командного состава RLB образца 1936 года. Учрежден для старших офицеров войск ПВО, занятых в организации полный рабочий день и находящихся на окладе. Кинжалы распространялись через региональные представительства войск ПВО и были запрещены к свободной торговле.

Описание. Данный кинжал очень похож на кинжал для младшего командного состава, однако имел черен усеченной конусообразной формы с плоской вершиной. Рукоятка и ножны могли быть обтянуты как черной, так и темно-синей кожей. Ключевым является то, что крылья орла, в форме которых выполнен эфес, очерчивают правильный прямоугольник, а не параллелепипед, как в первом случае. Ножны, в отличие от первой модели, содержат две металлические вставки, покрытые серебром. Эмблема на рукоятке такая же, как и на первой модели.

Длина. 39 см (15.4").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Карабин на кожаном ремешке, прикрепленный к присоединительному кольцу на ножнах. Темляк - не предусмотрен.

Коллекционная ценность. Встречается редко.

2-й вариант - кинжал младшего командного состава RLB образца 1938 года

Second Model Subordinate Dagger

Тип. Кинжал младшего командного состава RLB образца 1938 года. Учрежден для младших офицеров войск ПВО, занятых в организации полный рабочий день и находящихся на окладе.

Описание. Абсолютно идентичен модели 1936 года, за исключением эмблемы на рукоятке кинжала. В 1938 году логотип RLB был заменен на нацистскую свастику, нанесенную черной эмалью на никелированную восьмиугольную основу.

Длина. 36 см (14.2").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Карабин на кожаном ремешке с присоединительным кольцом на ножнах. Темляк - не предусмотрен.

Коллекционная ценность. Распространен.

2-й вариант - кинжал старшего командного состава RLB образца 1938 года

Second Model Leader's Dagger

Описание. Аналогичен модели 1936 года, за исключением эмблемы на рукоятке кинжала. В 1938 году логотип RLB был заменен на нацистскую свастику, нанесенную черной эмалью на никелированную восьмиугольную основу.

Длина. 39 см (15.4").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся) подвес изготавливался в виде двух кожаных полос черного или темно-синего цвета, прикрепляющихся специальными карабинами к кольцам на ножнах. На пряжках овальной формы был нанесен орнамент из дубовых листьев.

Темляк - не предусмотрен.

Коллекционная ценность. Распространен.

Тип. Кинжал старшего командного состава RLB образца 1938 года. Учрежден для старших офицеров войск ПВО, занятых в организации полный рабочий день и находящихся на окладе. Кинжалы распространялись через региональные представительства войск ПВО и были запрещены к свободной торговле.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org