ЯДЛОВСКИЙ А.Н. "ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: КОРТИКИ, КИНЖАЛЫ, ШТЫК-НОЖИ, КЛЕЙМА", 2006

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Нож членов Немецкой студенческой лиги

NS Student League Knife

Учрежден для членов Немецкой студенческой лиги - NSaltherrenbund der Deutschen Studenten о(организация, в которую входили студенты высших учебных заведений и колледжей).

Тип. Нож Немецкой студенческой лиги.

Год принятия на вооружение. Точно неизвестен.

Описание. Этот нож является практически идентичным стандартному ножу Гитлерюгенд за одним исключением. Вместо эмблемы Гитлерюгенд на лицевой стороне рукоятки размещена эмблема Немецкой студенческой лиги, которая имеет более вытянутую форму.

Длина. 24 см (9.5").

Надпись по лезвию. "Blut und Ehre" ("Кровь и честь") или отсутствовала.

Подвес. Изготавливался в виде кожаного ремешка с петлей, прикрепленного заклепкой к железному основанию ножен. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Встречается редко.

Замечание. Некоторые исследователи ставят под сомнение тот факт, что нож Немецкой студенческой лиги входил в официальный перечень немецкого холодного оружия. Однако несомненным является и то, что определенное количество ножей этой модели находится во владении некоторых ветеранов Второй мировой войны. И все-таки вопрос о том, является ли нож Немецкой студенческой лиги отдельной моделью или это модификация ножа Гитлерюгенд, до сих пор остается открытым.

Нож для младших членов Гитлерюгенд - DJ Fartenmesser

German Youth Knife

Учрежден для самых младших членов Гитлерюгенд возрастной категории 10-14 лет.

Тип. Нож для младших членов Гитлерюгенд - DJ Fahrtenmesser.

Год принятия на вооружение. Точно неизвестен.

Описание. Этот нож является чуть уменьшенной версией стандартного ножа Гитлерюгенд. Металлические части выполнены из алюминия. Рукоятка, как и в случае с другими моделями ножей для Гитлерюгенд, состоит из двух частей, имеющих ребристую поверхность, но без символики организации. Острая кромка на лезвии доходит непосредственно до эфеса. Ножны аналогичны другим моделям, за исключением того, что по их центру нанесен логотип организации.

Длина. 20 см (7.9").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Изготавливался в виде кожаного ремешка с петлей, прикрепленного заклепкой к железному основанию ножен. Темляк - не предполагался.

Кортик командного состава Гитлерюгенд образца 1937 года

Youth Leader's Dagger

Учрежден Гитлером для взрослого руководства Гитлерюгенда в звании Stammfuhrer и выше, работавшего на профессиональной основе. Этот кортик выдавался только во время особой церемонии и в специальных футлярах, обтянутых кожей красного цвета. Распространялся через региональные представительства Reichs Jugend Furhe. Вручение кортика сопровождалось выдачей соответствующих документов.

Тип. Кортик командного состава Гитлерюгенд.

Описание. Рукоятка кортика изготовлена из дерева и обтянута серебристой нитью, обернутой вокруг основания виток к витку. Все металлические части выполнены из алюминия, причем на поверхности черена размещена символика организации. Эфес в виде полосы металла имеет чуть изогнутую по обеим сторонам от лезвия форму. Общий вид кортика напоминает стилет. На лицевой и обратной стороне эфеса по канту размещено изображение веревочного каната. В самых первых моделях для изготовления эфеса использовали алюминий высшего качества, который иногда принимали за анодированное серебро. Черен выполнялся из среднесортной стали и покрывался тонким слоем серебра.

По неподтвержденным данным на руках у коллекционеров находятся два экземпляра этого оружия, произведенных фирмой Пауля Вирсбурга (Paul Weyersburg). Однако точные сведения о том, что и другие фирмы занималась изготовлением кортиков высшего командного состава Гитлерюгенд отсутствуют.

Лезвие обоюдоострое и тщательно отполированное. Металлические ножны покрыты кожей темно- синего, практически черного цвета. На верхней металлической вставке ножен выбито объемное изображение нацистского орла в версии для нацистской молодежной организации. Выпускали эти кортики только фирмы Карла Эйкхорна (Carl Eickhorn) и Херстера (Е & F Horster). Производство было прекращено в 1942 году.

Длина. 34 см (13.4").

Надпись по лезвию. "Blut und Ehre" ("Кровь и честь") или отсутствовала.

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся). Изготавливался в виде двух кожаных ремешков с простыми алюминиевыми пряжками овальной формы. Подвес прикреплялся специальными карабинами к кольцам на ножнах. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Встречается очень редко.

Холодное оружие членов Немецкого военно-спортивного формирования - Deutscher Luftsport-Verbamd (DLV)

Общие сведения. Созданное в марте 1933 года Немецкое военно-спортивное формирование объединило в себе все гражданские авиаклубы страны. Руководителем был назначен Бруно Лоерцер (Bruno Loerzer). Внутри этой организации существовало три независимых отделения: пилоты моторных самолетов, пилоты планеров и пилоты дирижаблей и аэростатов. История этого формирования получилась достаточно короткой, поскольку распущено оно было уже в 1937 году в целях подчинения всей авиации контролю со стороны нацистской партии.

Кинжал спортивного летчика, принадлежащего к обществу DLV, образца 1934 года

DLV Flyer's Dagger

Тип. Кинжал спортивного летчика, принадлежащего к обществу DLV, образца 1934 года. Учрежден для ношения всеми членами немецкого воздушного формирования от летчиков до обслуживающего персонала.

Описание. Этот кинжал интересен по двум причинам. Прежде всего он послужил прототипом первой модели кинжала для Luftwaffe. И кроме того, это самый длинный из всего перечня нацистских кинжалов. Для изготовления металлических частей рукоятки и ножен использовался никель. Рукоятка и ножны выполнялись из дерева, обтягивались кожей темно-синего, почти черного цвета. Было налажено производство двух видов рукояток: винтообразной и простой. Черен имел форму утолщенного вида монеты с изображением стилизованной свастики, очертания которой были как бы вписаны в круг. Это же изображение размещено по центру эфеса с обеих сторон кинжала. Наконечник ножен гораздо длиннее, чем у модели кинжала Люфтваффе образца 1935 года, и содержит четыре набалдашечных кольца вместо двух.

Длина. 55 см (21.72''). Иногда встречаются образцы с более коротким клинком.

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Металлическая цепь, состоящая из двух частей: верхней, включающей 9 звеньев, и нижней - 14 звеньев. Темляк - стандартный, длиной 42 см (16,5"), серого цвета.

Коллекционная ценность. Встречается чрезвычайно редко.

Замечание. Выпуском кинжала спортивного летчика занимались фирмы Карла Эйкхорна (Carl Eickhorn), Пауля Вирсбурга и Адольфа Брауна (Paul Weyersburg & Adolph Braun), Хестера (E.F. Horster). К особенностям кинжала, производимого Карлом Эйкхорном, можно отнести более "квадратные" углы краев эфеса, утолщенную и короткую рукоятку, а также укороченные "крылышки" эфеса. Кинжалы же других производителей отличались более гладкими формами эфеса, удлиненной рукояткой правильной винтообразной формы. Поэтому кинжалы с дизайном Эйкхорна несколько уступали кинжалам других фирм.

Нож спортивного летчика, принадлежащего к обществу DLV, образца 1934 года

DLV Flyer's Knife

Учрежден для ношения всеми членами (не офицерами) немецкого воздушного формирования от летчиков до обслуживающего персонала.

Тип. Нож спортивного летчика, принадлежащего к обществу DLV, образца 1934 года (Fliegermesser).

Описание. Поскольку униформа у летчиков была темно-синего цвета, то и для покрытия рукоятки и ножен применялась кожа того же цвета. Все металлические части рукоятки и ножен выполнялись как из алюминия, так и в никелированном виде. Изображение свастики было выписано черной эмалью и располагалось по центру эфеса на лицевой и обратной сторонах кинжала. Обоюдоострое короткое лезвие имело длину всего 6 и 7/8 дюйма и содержало с обратной стороны клеймо производителя. После того как появился описанный выше нож DLV, длина лезвия ножа была увеличена на 5 см, а рукоятка и ножны были покрыты темно-синей эмалью по технике, имитирующей грубую крупнозернистую кожу. Логотип организации проставлялся с торцевой стороны ножен (свастика с крылышками и пропеллер). Выпуск ножа был остановлен в июле 1936 года.

Длина. 34 см (13.4") или 39 см (15.4").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Подвес - карабин на кожаном ремешке с круглой пряжкой. Темляк - не предполагался

Коллекционная ценность. Встречается чрезвычайно редко.

Холодное оружие членов Немецкого авиационного союза - Nationalsozialistisches Fliegerkorps (NSFK)

Общие сведения. Ярким примером того, как нацистское руководство подчиняло своему контролю все сферы гражданской жизни Германии, является создание Немецкого авиационного союза в апреле 1937 года. В этот период времени Немецкое военно-спортивное формирование было упразднено, а все его подразделения вошли в состав нового политизированного образования. Командиром корпуса был назначен генерал Фридрих Кристиансен, официальная должность которого получила название NSFK Korpsfuehrer. Основной задачей данного формирования являлась подготовка кадров для Luftwaffe. Особый упор делался на работу с молодежью из Гитлерюгенд и на популяризацию идей авиастроения среди гражданского населения. В многочисленных технических школах изучались теоретические и практические основы конструирования планеров, а также радиотелеграфия и умение обращаться с рацией. Ближе к началу Второй мировой войны Немецкий авиационный корпус стал также готовить обычных летчиков, пилотов по управлению планерами и парашютистов.

Стандартный нож образца 1937 года

Standard DLV Flyer's Knife

Учрежден для ношения всеми членами Немецкого авиационного союза. На каждый клинок проставлялось контрольное клеймо RZM.

Тип. Стандартный нож члена военно-спортивного формирования образца 1937 года.

Описание. Является копией ножа члена военно-спортивного формирования за исключением того, что на торце ножен вместо логотипа DLV проставлялся логотип NSFK. Однако были и такие кинжалы, которые содержали оба этих логотипа. С другой стороны, встречаются экземпляры, на которых данные логотипы вообще отсутствуют. Выпуск ножа продолжался до 1944 года. К этому времени было изготовлено более 150000 единиц этого типа холодного оружия.

Длина. 34 см (13.4").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Карабин на кожаном ремешке с круглой пряжкой. Темляк - стандартный, длиной 42 см (16.5"), серого цвета.

Коллекционная ценность. Встречается редко.

Учрежден для дипломатов Министерства иностранных дел.

Холодное оружие персонала Немецкого дипломатического корпуса - Diplomaten und Staatsbeamte (DS)

Общие сведения. Немецкий дипломатический корпус ведет свою историю еще со времени правления Бисмарка. Приход Гитлера к власти вызвал ряд коренных преобразований в структуре этого органа. После назначения в 1938 году Риббентропа министром иностранных дел весь персонал дипломатического корпуса был условно разделен на две категории: первая - дипломаты, которые непосредственно занимались профессиональной деятельностью с представителями иностранных государств, другая - дипломаты, отвечавшие за решение внутренних проблем. Первые работали непосредственно с Риббентропом, вторые находились под контролем министра внутренних дел Генриха Гиммлера.

Кортик персонала Немецкого дипломатического корпуса образца 1938 года

Diplomatic Dagger, 1938

Тип. Кортик Немецкого дипломатического корпуса образца 1938 года.

Год принятия на вооружение. Учрежден персонально Гитлером в 1938 году в ознаменование его визита в Рим.

Описание. Отличительной особенностью этого кортика являются перламутровые вставки на рукояти. Черен имеет форму головы нацистского орла.

В зависимости от звания металлические части кортика изготавливались позолоченными или посеребренными. Сама рукоятка выполнена из дерева за исключением боковины, которая вместе с череном составляет единое целое. Каждая отдельная часть кортика, включая деревянную основу рукоятки, проштампована с обратной стороны специальным номером, на основе которого производилась сборка данного образца холодного оружия. Эфес выполнен в виде нацистского орла с распростертыми крыльями. Здесь следует обратить внимание, что у кортика образца 1938 года поворот головы орла на эфесе не совпадает с поворотом головы орла на рукоятке: на рукоятке орел смотрит налево, а на эфесе - направо. Лезвие и ножны этого кортика такие же, как и у армейского, за исключением того, что изображения дубовых листьев у последнего располагаются на ножнах в один ряд, а у кортика Немецкого дипкорпуса - в два ряда. Основными производителями и поставщиками кортиков для дипломатического корпуса были Александр Копель и Карл Эйкхорн. Выпуск данного оружия продолжался вплоть до июля 1942 года, после чего был прекращен.

Длина. 38,5 см (15.2").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся). Изготавливался в виде двух тканевых полос серебристого цвета с серебристым орнаментом по краям, прикрепляющихся специальными карабинами к кольцам на ножнах. С изнаночной стороны был полностью черным. В качестве украшения применялись специальные прямоугольные пряжки все с тем же мотивом дубовых листьев на их поверхности, полностью аналогичным орнаменту на подвесах к кортику Luftwaffe образца 1937 года. Позолоченный вариант кортика для дипкорпуса был аналогичным, но отличался применением золотых нитей и позолоченных карабинов. Темляк - длиной 42 см (16.5"), расшивался золотом или серебром в зависимости от ранга владельца. Следует отметить тот факт, что размер темлячного узла был меньше, чем у темляков для остальных типов холодного оружия. При обычных размерах высотой 3,2 см и шириной 2,1 см, размеры узла для подвеса этого вида оружия составили в высоту 2,4 см и 1 см в ширину.

Коллекционная ценность. Встречается редко.

Кортик персонала Немецкого дипломатического корпуса образца 1939 года

Government Official's Dagger

Учрежден для государственных чинов, за исключением непосредственно дипломатических работников, служащих в Министерстве иностранных дел.

Тип. Кортик государственных чинов Немецкого дипломатического корпуса образца 1939 года.

Описание. Абсолютно идентичный кортику Немецкого дипломатического корпуса образца 1938 года, за исключением того, что у нового кортика поворот головы орла на эфесе совпадал с поворотом головы орла на рукоятке (и на рукоятке, и на эфесе орел смотрит налево).

Длина. 38,5 см (15.2").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Аналогичен предыдущему типу оружия. Темляк - такой же, как и у кинжала для дипломатов.

Коллекционная ценность. Встречается редко.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org