ЯДЛОВСКИЙ А.Н. "ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: КОРТИКИ, КИНЖАЛЫ, ШТЫК-НОЖИ, КЛЕЙМА", 2006

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Стандартная модель кинжала для членов моторного корпуса образца 1936 года

Standard Pattern Newer

Тип. Стандартный служебный кинжал образца 1936 года. Учрежден для ношения всеми членами NSKK.

Год принятия на вооружение. 1936. По примеру Гиммлера, Адольф Ханлейн ввел для офицеров всех званий и рядовых, поступивших на службу в NSKK до января 1933 года, особый вид кинжала с никелированной цепью из пластин. Причем старые кинжалы не изымались, а подвергались некоторым изменениям. Новые кинжалы получали только офицеры, поступившие на службу в NSKK после 1937 года.

Описание. Сам кинжал не претерпел никаких изменений. А вот внешний вид ножен стал другим. По их центру была добавлена вставка для специального подвеса, изготавливавшегося в виде пластин с чередующимися изображениями эмблем NSKK и особого вида свастик. На одной из пластин была изображена треугольная руна скандинавского бога Тора. Подвес и вставки для ножен выполнялись из никелированной стали. Большую часть государственного заказа по производству новых кинжалов для NSKK взяла на себя фирма Карла Эйкхорна, которая, в свою очередь, в качестве субподрядчика для изготовления цепи наняла фирму FW Assman and Sohn. Об этом свидетельствует код RZM М5/8, который можно обнаружить с обратной стороны большинства цепей. Однако попадаются немаркированные цепи, произведенные в этот же период. Эта работа полукустарных производств отличалась более высоким качеством, по сравнению с фирмой FW Assman and Sohn, и поэтому сегодня является объектом пристального внимания коллекционеров. Выпуск кинжалов продолжался до 1942 года.

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Alles für Deutschland" ("Все за Германию").

Подвес. Подвес выполнен в виде двойной цепи, состоявшей из пластин с чередующимися изображениями эмблем NSKK и стилизованных свастик. Пристежной карабин для ношения закрывала пластина в форме средневекового щита с изображением дубовых листьев и желудя. Знак, свидетельствующий о прохождении контроля RZM и NSKK, проставлялся с обратной стороны цепи, на звеньях, ближайших к пристежному карабину. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

Стандартная модель кинжала для офицера морского моторного корпуса образца 1936 года

Model 1936 Service Dagger

Тип. Стандартная модель кинжала для офицера морского моторного корпуса образца 1936 года.

Учрежден для ношения членами морского подразделения NSKK.

Описание. Полностью соответствует стандартной модели кинжала NSKK образца 1933 года. Отличие заключалось в том, что все металлические части рукоятки и ножен выполнялись позолоченными.

Длина. 36 см (14.2").

Надпись по лезвию. "Alles für Deutschland" ("Все за Германию").

Подвес. Все 3 типа подвеса как для стандартной модели. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Распространен достаточно широко.

Стандартная модель кинжала для высшего командного моторного корпуса образца 1938 года

Model 1936 Naval NSKK Service Dagger

Кинжал закупался руководством NSKK у производителя (Карла Эйкхорна) и вручался будущим владельцам.

Описание. Рукоятка винтообразной формы со вставкой по канавке в виде тонкой полоски из оранжевого пластика изготавливалась методом литья из алюминия. Форма черена кинжала позаимствована у второй модели кортика Luftwaffe образца 1937 года и оформлена изображением свастики, обрамленной дубовыми листьями. Эфес выполнен в виде орла с распростертыми крыльями, над которыми располагается аббревиатура NSKK. Клинок длиной 10 дюймов тщательно отполирован. Поверхность ножен имела мелкозернистую структуру, подобно ножнам от армейского кинжала.

Тип. Стандартная модель кинжала для высшего командного состава моторного корпуса образца 1938 года. Учрежден для ношения офицерами в звании бригадного командира и выше.

Длина. 36 см (14.2").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Точная информация отсутствует. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

Холодное оружие курсантов Национально-политической школы - nationalpoltische Erziehungsanstalt (NРЕА)

Общие сведения. Созданная в 1933 году, Национально-политическая школа была основана Третьим Рейхом с целью подготовки политических управленцев нацистской партии. Управление данной школой было передано SS. Управленцы и инструкторы набирались из состава партийных боссов всех рангов SS и штурмовиков. Основное внимание уделялось физической и идеологической подготовке. В школах поддерживалась армейская дисциплина. Все учителя и ученики обязаны были носить военную униформу и соблюдать субординацию.

Помимо политической подготовки, упор делался на тренировки по стрельбе, занятия боксом, плаванием, верховой ездой и военные науки. О том, насколько серьезной была подготовка, можно судить по тому, что из 400 поступивших человек успешно заканчивали школу только около 100. Девушки и женщины получили возможность обучения в этих школах с 1941 года. Три такие школы было созданы за пределами Германии для образования представителей северных стран в духе приверженности нацизму. С течением времени количество партийных школ непрерывно увеличивалось, и к 1945 году их насчитывалось около сорока.

Кинжал курсанта NPEA, модель 1935 года

Student's Dagger

Тип. Кинжал курсанта NPEA, модель 1935 года. Младшие студенты носили обычные ножи Гитлерюгенд. И только в 1935 году был учрежден кинжал курсанта Национально-политической школы для ношения старшекурсниками в возрасте от 14 до 18 лет. Первоначально кинжалы полагались исключительно преподавателям и только позже стали частью студенческой униформы. Кинжалы продавались курсантам в рассрочку, время которой составляло весь срок обучения.

Описание. Кинжал полностью повторяет по форме и расцветке стандартный кинжал SA, но не имеет изображений орла и рунических литер SA. Первоначально все металлические части рукоятки изготавливались из мельхиора, но после 1936 года были заменены алюминиевыми. На эфесе проставлялись инициалы курсанта и его идентификационный номер. Рукоятка и ножны красились в тускло-коричневый или коричневый цвет. Основными изготовителями данного кинжала были Карл Эйкхорн (Carl Eichorn) и Макс Вейерсберг (Мах Weyersberg). Однако вместо логотипов своих фирм они часто ставили клеймо продавца холодного оружия Карла Бургсмюллера (Karl Burgsmuller) из Берлина.

Длина. 36 см (14.2").

Надпись по лезвию. "Mehr Sein als Scheinen" ("Будь лучше, чем ты есть").

Подвес. Вертикальный подвес из коричневой кожи состоит из трех частей, одевается непосредственно на ножны и имеет карабин с обратной стороны. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

Кинжал командного состава NPEA образца 1936 года

Model 1938 NSKK High Leader's Dagger

Тип. Кинжал командного состава NPEA образца 1936 года. Учрежден для ношения администрацией и преподавателями национально-политических школ.

Описание. Кинжал командного состава NPEA полностью повторяет обычный кинжал курсанта за исключением трех отличий. Во-первых, на рукоятке может присутствовать или отсутствовать изображение нацистского орла. Во-вторых, в качестве подвеса для этого кинжала используется цепь. В-третьих, для нового типа подвеса в конструкции ножен предусмотрена дополнительная металлическая вставка. Как и в модели для курсантов ножны и рукоятка окрашены в оливковый или коричневый цвет. В качестве ножен к кинжалу для NPEA могли использоваться ножны SA, SS и NSKK. Это связано с тем, что преподавательский состав занимал соответствующие должности в этих организациях, параллельно работая в NPEA.

Длина. 36 см (14.2").

Надпись по лезвию. "Mehr Sein als Scheinen" ("Будь лучше, чем ты есть").

Подвес. Подвес - металлическая цепь, состоящая из двух частей: верхней в 5 звеньев и нижней - в 7. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Очень редкий.

Холодное оружие Германского трудового фронта - Reichsarbeitsdienst (RAD)

Тесак образца 1934 года

Leader's Dagger

Общие сведения. С целью ликвидации безработицы среди молодого трудоспособного населения в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века в Германии под руководством Константина Хирля (Konstantin Hierl) была создана специальная структура - Германский трудовой фронт (Reichsarbeitsdienst). План был очень прост. Вначале из числа безработных должны были сформировать трудовые батальоны, которые затем пополнили бы ряды вооруженных сил. В течение 6 месяцев мужчины трудились на фермах и полях, а женщины помогали по хозяйству. Молодые люди жили в специальных трудовых лагерях и параллельно обучались проведению земляных работ, бурению, строевой подготовке и строительству подземных коммуникаций. Предыдущая профессия значения не имела. Работа шла под присмотром нацистских комиссаров, которые поддерживали строжайшую дисциплину в соответствии с тщательно разработанным уставом. С началом войны в 1939 году все члены RAD стали проходить военную подготовку и были впоследствии реорганизованы в регулярные воинские части. Во время войны подразделения RAD использовались как инженерные войска при строительстве дорог и аэродромов, а также принимали участие в очистке от завалов разбомбленных городов, складировании и перевозке трофеев и проведении других работ на оккупированных территориях, в которых могла быть задействована ручная сила. Руководство Германии рассматривало трудовую повинность как способ решения проблемы перевооружения и безработицы одновременно. Ведь человек, взваливший на плечо лопату, сможет взять в руки и оружие. А на время работы в трудовых лагерях молодежь превращалась в дешевую рабочую силу.

Тип. Тесак образца 1934 года. С момента учреждения в 1934 году тесак являлся частью униформы как офицеров, так и рядовых членов RAD. После принятия в 1937 году модели для офицеров модель 1934 года использовалась для ношения подчиненными. Тесаки трудового фронта распространялись только через региональные организации и в свободной продаже отсутствовали.

Описание. Рукоятка тесака вытачивалась из рога и крепилась к лезвию двумя массивными винтами. Металлические части изготавливались из мельхиора или никелированной стали. Ножны черного цвета имеют две никелированные вставки. Нижняя содержит выгравированное изображение эмблемы трудового фронта. Форма клинка напоминает мачете и была специально предназначена для полевых работ. Это орудие является олицетворением Национального трудового фронта. Это не только украшение, но также и орудие, культивирующее наши души. Являющееся одновременно и удобным рабочим инструментом, и мощным оружием, оно считается символом трудового фронта и воплощает в себе девиз: "Новая земля для нашего народа, новый народ для нашей земли".

До 1936 года на каждом тесаке проставлялись серийный номер изделия и клеймо в виде треугольника, что свидетельствовало о прохождении контроля качества RAD. Производство тесака было остановлено в 1942 году. Есть факты, что эти тесаки, проданные после войны в Южную Америку, использовались местными фермерами при культивации сахарного тростника.

Длина. 40 см (15.8").

Надпись по лезвию. "Arbeit adelt" ("Труд облагораживает").

Подвес. Два вида массивных кожаных подвеса. Более ранняя версия представляет собой обычный кожаный ремень с зацепом. Более поздняя - состоит из специального кожаного чехла и металлической собачки для зацепа непосредственно к ножнам.

Коллекционная ценность. Распространен достаточно широко.

Тесак образца 1937 года

Leader's Pattern Newer

Дизайн тесака разработал Пауль Касбург (Paul Casburg).

Тип. Тесак образца 1937 года. Учрежден для командиров RAD и фактически сменил более раннюю версию тесака образца 1934 года, который, в свою очередь, стал частью униформы рядовых членов.

Описание. В отличие от модели 1934 года, в которой черен, эфес и ножны были выполнены из алюминия, в модели 1937 года они посеребренные. Составная рукоятка тесака изготавливалась из пластика и имела три вида расцветки: белую, цвета слоновой кости и темно-оранжевую. Черен тесака выполнен в виде головы орла. На боковом щитке, расположенном на эфесе, находится изображение лопаты и пшеничных колосков (символ RAD). Форма клинка, как и у модели 1934 года, напоминает мачете; клинок изготавливался из высокоуглеродистой стали. По лезвию тесака с двух сторон выточены канавки на 3/4 клинка. Клинки изготавливались из дамасской стали фирмами Кребса (Krebs) и Эйкхорна (Eickhorn) - эти экземпляры относятся к разряду раритетов. Тесаки выпускались до 1942 года.

Длина. 39 см (15.4").

Надпись по лезвию. "Arbeit adelt" ("Труд облагораживает").

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся). Изготавливался в виде двух кожаных ремешков с квадратными пряжками. Подвес прикрепляется специальными карабинам к скобам на ножнах.

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

Холодное оружие членов Гитлерюгенд - Hitler Jugend (HJ)

Общие сведения. Гитлерюгенд ведет свою историю начиная с 1922 года, когда "коричневые рубашки" стали объединять молодежь под эгидой Jugenbund der N.S.D.A.P. Официальная же дата образования Гитлерюгенд - 1 декабря 1936 года. Во главе молодежной организации был поставлен рейхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах, подчинявшийся непосредственно Гитлеру. Декрет от 1939 года возвел принадлежность молодежи к Гитлерюгенд в ранг обязательной. Таким образом, любой гражданин нацистской Германии в возрасте от 10 до 18 лет, имеющий арийское происхождение, обязан был вступить в члены этой организации. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет - "Дойче юнгфольк" ("Немецкая молодежь"); от 14 до 18 лет - собственно Гитлерюгенд. Женская организация в составе Гитлерюгенд: девочки в возрасте от 10 до 14 лет - "Юнгмедельбунде" ("Союз девочек"); от 14 до 18 лет - "Бунд дойчер медель" ("Союз немецких девушек"). Известны следующие высказывания Гитлера о Гитлерюгенд: "Необычайно активная, властная, жестокая молодежь - вот что я оставлю после себя. В наших рыцарских замках мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир. Молодежь должна быть равнодушна к боли. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя". Достигшие 18-летнего возраста молодые люди могли вступать в национал-социалистическую партию и затем в SA или SS. С 19 лет молодые нацисты несли обязательную 6-месячную трудовую повинность в специальных трудовых лагерях, где осваивали какую-либо профессию и приучались к строгой дисциплине. Затем следовала 2-3-годичная армейская служба в рядах Вермахта. Таким образом, под бдительным нацистским контролем постоянно находилась немецкая молодежь в возрасте от 10 до 21 года.

Поскольку во время войны Германия мобилизовала все свои военные возможности, Гитлерюгенд стал очень удобным резервом для пополнения численности армейских частей. 16-18-летние члены организации направлялась непосредственно в армию. Самостоятельные отделения Гитлерюгенд были сформированы практически в каждой из оккупированных стран, их члены активно помогали регулярным подразделениям Вермахта и Waffen SS.

Стандартный нож образца 1933 года

Standard Youth Knife

Учрежден для членов Гитлерюгенда в качестве поощрения и свидетельства прохождения ими вступительных испытаний в эту организацию. Нож можно было приобрести в любом представительстве по продаже холодного оружия по фиксированной цене в 4 рейхсмарки.

Тип. Стандартный нож образца 1933 года.

Описание. Рукоятка, выполненная из никелевого сплава, обладает клетчатой ребристой поверхностью и состоит из двух половинок, соединенных между собой двумя заклепками. На ранних стадиях производства для рукоятки использовались такие материалы, как каучук и дерево. На ее лицевой стороне размещен знак Гитлерюгенда в виде ромба со свастикой поверх шахматного черно-белого поля 2x2. Лезвие имеет только один режущий край и содержит на лицевой стороне клеймо контроля RZM, а на обратной - дату и клеймо фирмы-изготовителя. Незамысловатого вида ножны изготавливались из листа металла и окрашивались в черный цвет. Весь дизайн этого ножа выдержан из соображения экономии. Выпуск ножей продолжался вплоть до 1942 года. К этому времени их было произведено более чем 15 миллионов штук.

Длина. 25 см (9.9").

Надпись по лезвию. "Blut und Ehre" ("Кровь и честь"). Однако девиз присутствовал только на клинках, выпущенных с 1933 по август 1938 года.

Подвес. Изготавливался в виде кожаного ремешка с петлей, прикрепленного заклепкой к железному основанию ножен. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Распространен довольно широко.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org