ЯДЛОВСКИЙ А.Н. "ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: КОРТИКИ, КИНЖАЛЫ, ШТЫК-НОЖИ, КЛЕЙМА", 2006

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Холодное оружие элитного подразделения штурмовых отрядов

Общие сведения. Элитное подразделение штурмовых отрядов было образовано в 1936 году Виктором Лутце, шефом штурмовиков. Оно было создано с целью охраны непосредственно командира штурмовиков и участия в церемониальных шествиях на собраниях организации.

Кинжал Feldherrnhalle

Feldherrnhalle Dagger

Тип. Кинжал Feldherrnhalle. Введен для ношения избранными командирами Feldherrnhalle и телохранителями командующего SA.

Описание. Массивная головка черена изготавливалась алюминиевой или позолоченной в зависимости от звания человека, носившего кинжал. Деревянная рукоятка выполнялась в трех цветовых решениях: белый, коричневый или черный. Черен здесь по сути выступает в роли верхнего эфеса и сделан в виде орла с распростертыми, чуть приспущенными к низу крыльями. По центру нижней крестовины расположено выпуклое изображение знака с рунами SA. Ножны полностью изготовлены из металла и имеют обычный, характерный для большинства моделей, внешний вид с двумя вставками, украшенными мотивом на тему изображений дубовых листьев. Кинжал Feldherrnhalle, как и особый наградной кортик, выпускался и распространялся только фирмой Карла Эйкхорна. Всего было изготовлено только около 50 таких кинжалов.

Надпись по лезвию. "Alles für Deutschland" ("Все за Германию").

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся) подвес изготавливался в виде двух отдельных тканевых полос, отделанных золотыми нитями, с перемежающимися полосками коричневого и светло- коричневого цвета, которые прикреплялись специальными карабинами к кольцам на ножнах. В качестве украшения применялись специальные пряжки круглой формы с изображенными по контуру дубовыми листьями. Темляк - не предполагался.

Длина. 45 см (17.8").

Коллекционная ценность. Встречается очень редко.

Холодное оружие членов охранных отрядов - Schutzstaffel (SS)

Общие сведения. SS была образована в 1925 году в качестве подразделения штурмовиков, основной задачей которого была персональная охрана фюрера. SS оставалась малозаметным подразделением вплоть до 1929 года, когда управление ею было передано Генриху Гиммлеру. Под руководством Гиммлера она стала практически независимой и получила полный контроль над силами национальной полиции. В короткие сроки это подразделение штурмовых отрядов выросло в секретную и очень могущественную организацию. В состав SS входили наиболее подготовленные в интеллектуальном и физическом плане кадры - элита нацистской партии. Членом SS могли стать только лица, достигшие совершеннолетия (21 года) и прошедшие испытательный срок не менее 18 месяцев, в ходе которого кандидаты проверялись на твердость своих убеждений, а также на честность, верность и беспрекословное подчинение. Существовало два подразделения в рамках SS: основное, представителей которого можно было с легкостью узнать по черной униформе, и военное подразделение SS.

Кинжал членов SS образца 1933 года

Standard Service SS Dagger

Тип. Стандартный кинжал SS. Введен для ношения всеми членами SS.

Год принятия на вооружение. Введен приказом № 1734/33 15 декабря 1933 года, подписанным временным исполняющим обязанности начальника штаба SA обергруппенфюрером фон Крауссером (fon Krausser).

Описание. По внешнему виду кинжал SS полностью повторяет стандартный кинжал SA образца 1933 года. Изменения коснулись цвета рукояти и ножен. Служебная и парадная униформа SS была черной ввиду элитарности подразделения и возложенных на него задач, соответственно, и кинжал SS имел более явные отличия. Он был черным, с эмблемой SS в верхней части рукояти и девизом SS по клинку "Meine Ehre heisst Treue" (в дословном переводе - "Моя честь зовется верность"). Ранние кинжалы имели ножны из оксидированного железа, а остальные элементы - из мельхиора. У более поздних ножны окрашены краской, вставки ножен - из никелированного железа, а элементы эфеса - из никелированного цинка или алюминия; орел на рукояти покрыт никелем или же без покрытия алюминиевый или цинковый.

Замечание. Кинжал вручался на торжественной церемонии, во время которой кандидат SS (SS-Anwaerter) производился в члены SS (SS-Маnn) или получал сразу более высокое звание, но только в исключительных случаях. Каждый член SS выплачивал стоимость своего кинжала, которая составляла сравнительно небольшую сумму в 8.40 рейхсмарок, однако была возможность платить и в рассрочку. 17 февраля 1934 года начальник SS-Amt группенфюрер SS Курт Виттйе (Kurt Wittje) запретил открытую продажу кинжалов SS. При этом прочие кинжалы и кортики можно было купить в специальных магазинах свободно. Поэтому с 1935 года обратная сторона эфеса стандартного кинжала SS маркировалась римскими цифрами I, II, III, которые означали три специализированных центра выдачи холодного оружия для членов SS в Мюнхене, Дрездене и Берлине, соответственно. Оттуда их распределяли по запросам штабов территориальных отделений. Кроме этого, на ранних версиях кинжала, находившихся в государственной собственности, проставлялся до 1936 года специальный инвентарный номер (на обратной стороне эфеса у старшего командного состава и сбоку - у младшего командного состава и рядовых). При сдаче оружия по окончании службы этот номер стирался. За утрату кинжала член SS получал строгое дисциплинарное взыскание. С 25 января 1935 года лица, уволенные либо изгнанные из рядов SS, должны были сдавать свои кинжалы, несмотря на то, что ранее выкупали их за личные деньги. Когда член SS уходил в отставку, кинжал позволяли сохранить за собой, и это удостоверялось специальным документом. Кинжалы SS выпускались до 1942 года.

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Meine Ehre heisst Treue" ("Моя честь зовется верность").

Подвес. Для кинжалов образца 1933 года было введено 3 типа подвесов. Стандартный - карабин на кожаном ремешке с круглой пряжкой. Подвес с держателем - схож с предыдущим, но к кожаному креплению, находящемуся на ремне, прикреплен хлястик с кнопкой, фиксирующий ручку в относительно неподвижном положении. Последний из стандартных подвесов и самый редкий из них - вертикальный, который состоял из трех частей, одевался непосредственно на ножны и имел карабин с обратной стороны. Эти подвесы были введены для использования на маршах. Темляк - стандартный серебристый, длиной 42 см (разрешалось носить только уполномоченным на то офицерам).

Коллекционная ценность. Встречается не часто.

Наградной кинжал членов SS образца 1934 года

SS Rohm Honor Dagger

Тип. Наградной кинжал SS образца 1934 года. Вручался офицерам, унтер-офицерам и рядовым, вступившим в SS до 31 декабря 1931 года (всего было заказано 9900 единиц).

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Meine Ehre heisst Treue" ("Моя честь зовется верность").

Подвес. Все три типа подвесов полностью аналогичны подвесам для стандартной модели. Темляк - стандартный серебристый, длиной 42 см (разрешалось носить только уполномоченным на то офицерам).

Описание. По внешнему виду наградной кинжал SS полностью повторяет стандартный кинжал SS образца 1933 года. Изменения заключаются в том, что на обратной стороне лезвия выгравирована надпись, посвященная первому командиру SA капитану Эрнсту Рёму: "In herzlicher Freundschaft. Ernst Rohm" (В знак сердечной дружбы. Эрнст Рём). После убийства Рёма 30 июня 1934 года согласно приказу, датированному 4 июля 1934 года, предписывалось стереть подпись капитана или заменить наградной кинжал стандартным кинжалом SS.

Коллекционная ценность. Редко встречаются кинжалы с частично сохраненной надписью на лезвии. Очень редко попадаются экземпляры с полным вариантом надписи.

Наградной кинжал за подписью Гиммлера образца 1934 года

Himmler Honor Dagger

Тип. Наградной кинжал SS в честь Гиммлера. Вручен группе военных численностью около 200 человек, принявшим активное участие в устранении Эрнста Рёма и его сподвижников во время ночи "длинных ножей".

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Meine Ehre heisst Treue" ("Моя честь зовется верность").

Подвес. Все три типа подвесов полностью аналогичны подвесам для стандартной модели. Темляк - стандартный серебристый, длиной 42 см (разрешалось носить только уполномоченным на то офицерам).

Коллекционная ценность. Встречается чрезвычайно редко.

Описание. По внешнему виду наградной кинжал SS полностью повторяет кинжал SS в честь Эрнста Рёма за исключением надписи на обратной стороне лезвия. Здесь подпись Рёма была заменена подписью Гиммлера. Таким образом, окончательный вариант надписи приобрел следующий вид: "In herzlicher Freundschaft Н. Himmler" ("В знак сердечной дружбы. Г. Гиммлер"), Порядковый номер владельца (от 0 до 200) проставлялся в нижней части второго эфеса.

Кинжал членов SS образца 1836 года

1936 SS Service Dagger

Дизайн цепи был разработан Карлом Дибицем (Karl Diebitsch).

Тип. Кинжал SS образца 1936 года.

Вручался всем офицерам SS которые вступали в это воинское формирование после 9 ноября 1935 года, а также всем членам SS независимо от звания, прослужившим к 30 января 1936 года в рядах SS не менее трех лет.

Описание. По внешнему виду стандартный кинжал SS образца 1936 года полностью повторяет стандартный кинжал SS 1933 года за исключением дизайна ножен. Здесь был изменен принцип подвеса с кожаного на плоскую стилизованную металлическую цепь, состоящую из пластин с чередующимися изображениями рун SS и черепов, посередине на ножнах добавили украшенную соединенными между собой выпуклыми свастиками вставку для крепления нижней части цепи, а пристежной карабин для ношения закрывала прорезная пластина, выполненная в стиле орнамента средневековых германских доспехов. В качестве металла для цепи вначале использовался никель, а затем как основа использовались более дешевые металлы, которые покрывались никелем.

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Meine Ehre heisst Treue" ("Моя честь зовется верность")

Подвес. Металлическая цепь, состоящая из пластин с чередующимися изображениями рун SS и черепов. Причем верхняя часть состояла из двух пластин, а нижняя - из четырех. Украшение на карабине напоминает по форме лист клевера. Темляк - стандартный серебристый, длиной 42 см (разрешалось носить только уполномоченным на то офицерам).

Коллекционная ценность. Встречается редко.

Замечание. Изображение черепа и костей символизировало секретное назначение войск SS. Руны SS назывались сигруны и означали победу добра над злом.

Новая разновидность кинжалов SS распространялась только через региональные представительства партии и была запрещена к свободной продаже.

Существовало две разновидности этого кинжала. Более ранний имеет оксидированные ножны и мельхиоровые элементы ножен, цепь и части эфеса. У поздних крашеные или реже оксидированные ножны и покрытые никелем железные детали ножен и цепь и цинковые или алюминиевые гарды. Изначально предполагалось, что кинжал должен носиться с черной униформой SS. Однако с 1943 года офицерам войск Waffen SS было разрешено на эфесе кинжала иметь темляк. Его разрешалось носить только с серой служебной униформой, поэтому SD была единственной службой SS, на кинжалах которой были темляки - стандартные серебристые пехотные, длиной 42 см. В это же время стало возможным приобретение кинжала через сеть специализированных магазинов с одобрения RZM. Производство кинжала продолжалось до 1942 года.

Наградной кинжал членов SS образца 1936 года

SS Honor Dagger

Тип. Наградной кинжал SS образца 1936 года. Вручался всем членам SS за выдающиеся заслуги.

Описание. По внешнему виду наградной кинжал SS образца 1936 года полностью повторяет стандартный кинжал SS 1933 года. В этой модели оба посеребренных эфеса покрыты орнаментом из дубовых листьев. Верхний крепежный винт, располагающийся на черене кинжала, также посеребрен. С его помощью соединяются рукоятка и обоюдоострое лезвие из дамасской стали. На лицевой стороне клинка выгравирована позолоченными литерами характерная для всех кинжалов SS надпись, обрамленная по краям изображениями дубовых листьев. На обратной стороне лезвия производитель проставлял позолоченное изображение своего клейма. Металлические ножны покрыты черной кожей. Металлические вставки для подвеса выполнялись либо гладкими, но с каймой в виде канавки по контуру, либо украшались выпуклыми изображениями орнамента из дубовых листьев.

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Meine Ehre heisst Treue" ("Моя честь зовется верность").

Подвес. Все три типа подвесов полностью аналогичны подвесам для стандартной модели. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Встречается чрезвычайно редко, однако попадается очень много подделок.


Холодное оружие членов Национал-социалистического моторного корпуса - Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps (NSKK)

Общие сведения. Национал-социалистический моторный корпус был организован 1 апреля 1930 года в качестве транспортной структуры НСДАП под командованием фон Пфефера (fon Pfeffer), одного из первых руководителей штурмовых отрядов. Основной задачей, которую должно было решить вновь созданное подразделение, стало обеспечение транспортных задач нацистской партии. NSKK органически вобрал в себя все транспортные отряды штурмовиков, а также всевозможные клубы автомобилистов и мотоциклистов. Выделившись в отдельное образование, моторный корпус, тем не менее, был тесно связан с штурмовиками, и его органы управления часто были совмещены с управленческими структурами "коричневых рубашек". После начала войны NSKK стал играть более важную роль и вследствие этого получил более сильную поддержку от немецкого руководства. Механизация становилась важнейшей задачей нации. Именно она, как считали немцы, должна была позволить им завоевать весь мир. К 1943 году практически все члены моторного корпуса были задействованы в армии или Waffen SS. Морское подразделение моторного корпуса было реорганизовано в подразделение Motor Standarten, действующее на реках Рейн и Хавел. В ходе войны было сформировано еще одно подобное подразделение для обеспечения водного сообщения и защиты мостов на реке Дунай.

Стандартная модель кинжала для членов моторного корпуса образца 1933 года

Standard Service Model

Тип. Стандартный служебный кинжал. Учрежден для ношения всеми членами NSKK, состоявшими в этой организации до 1936 года включительно. Распространялся через представительства фирм по изготовлению холодного оружия.

Описание. До 19 мая 1936 года члены NSKK носили обычные служебные кинжалы SA. И только после этой даты, вслед за изменением характера униформы (коричневый верх и черный низ), командующим NSKK корпусфюрером Адольфом Ханлейном (Adolf Hunlein) был отдан приказ о перекрашивании ножен в черный цвет. Тем самым вводилось отличие кинжалов NSKK от кинжалов SA.

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Alles für Deutschland" ("Все за Германию").

Подвес. Все три типа подвесов полностью аналогичны подвесам для стандартной модели. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Достаточно распространен.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org