ЯДЛОВСКИЙ А.Н. "ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: КОРТИКИ, КИНЖАЛЫ, ШТЫК-НОЖИ, КЛЕЙМА", 2006

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Краткая история немецкого холодного оружия периода 1938-1945 гг.

Еще с древнейших времен солдаты противодействующих армий охотились за оружием и амуницией друг друга. И если раньше эти трофеи использовались вновь по прямому своему назначению (т.е. для ведения военных действий), то затем они стали наполнять коллекции интересующихся оружием людей, военных историков и простых коллекционеров. В России огромный интерес в свое время вызывали амуниция и оружие французских войск. Ведь чем тщательней изучается характер оружия той или иной стороны, тем больше можно узнать о людях, которые за ним стояли. Очень много неизвестных моментов истории стало достоянием общественности только благодаря тому, что коллекционеры или собиратели оружия, точно следопыты, пытались доподлинно узнать все события, связанные с тем или иным отдельным его образчиком.

Однако во всей истории человечества не найдется такого разнообразия в амуниции, атрибутике и вооружении, какое присутствовало в Германии периода Третьего Рейха. И сегодня можно с полной уверенностью сказать, что различные церемониалы и шествия, разработанные носителями нацистской идеологии, сыграли важную роль в успешном приходе Гитлера к власти. Ведь подавляющее большинство населения Германии, а это миллионы человек, были вовлечены в различные нацистские организации и находились под гипнозом воздействия на них тщательно разработанной фашистской символики, органично вписанной в красивую униформу и другую сопутствующую атрибутику. Не секрет, что к разработке немецкой формы приложил свои усилия основатель известной сейчас по всему миру торговой марки "Хуго Босс" (Hugo Boss). Не только немцы, но и весь мир был поражен факельными шествиями, которые Гитлер устроил во время проведения Олимпийских игр 1936 года. Тогда несколько десятков тысяч молодых людей, членов Гитлерюгенд, в полной амуниции и с оружием (ножами) у пояса, выстроившись ровными рядами, заняли территорию в несколько километров.

Дизайнерами немецкого холодного оружия соблюдался тонкий баланс между внешним видом клинков и униформой

И это, не говоря уже об изумительной красочности парада, привело в изумление присутствовавших здесь гостей из других государств. Именно такими методами насаждалась нацистская символика в крупных немецких центрах, например Берлине, Мюнхене, Нюрнберге и многих других. Не удивительно, что большинство населения, даже та его часть, которая была далека от всякого рода военных устремлений, вскоре удалось поставить на грань полуистеричного состояния. И здесь, как нельзя кстати, пришлось введение в униформу специальных типов холодного оружия - атрибутики различных военных или полувоенных организаций. По сути холодное оружие стало играть ключевую роль в оформлении немецкой униформы времен Второй мировой войны.

На протяжении всей истории человечества холодное оружие, главным образом меч, являлось символом доблести, храбрости и чести. И поскольку этот обоюдоострый длинный прямой нож с рукояткой часто был той единственной чертой, которая разделяла жизнь и смерть, то к нему всегда соответственно и относились. Например, словарь Вебстера толкует значение слова меч как "оружие с длинным клинком, часто используемое в качестве символа чести и власти". Для того чтобы наиболее точно проникнуться смыслом этой фразы, надо мысленно вернуться в средние века, когда путем возложения меча посвящали в рыцари самых достойных этого почетного титула кандидатов. И, согласно различным летописям и легендам, добиться такого статуса было очень не просто. Об этом много написано в различных стихотворениях, поэмах и романах. В них рыцарь обладает поистине качествами суперчеловека. У школьников всего мира слово меч ассоциируется прежде всего с Экскалибуром короля Артура из произведения сэра Томаса Мэлори "Смерть короля Артура". В Японии меч наделяется качествами, присущими живому существу. Ему покланяются наравне с богами, а уважение к нему закладывается еще с младенческого возраста. Меч передается по наследству от отца сыну из одного поколения в другое. И не надо углубляться в глубь веков, чтобы найти факты глубокого почитания и соблюдения традиций. Известно, что в марте 1974 года на одном из филиппинских островов произошла добровольная сдача в плен японского солдата Хиро Онодо. В течение 29 лет после окончания Второй мировой он скрывался на этом маленьком острове, ведя свою войну. Когда в 1944 году он поступил на службу в японскую Императорскую армию в звании лейтенанта, его мать вручила ему самурайский меч. Он присягнул на мече в верности своей родине и соблюдал клятву все это время. Как бы тяжело ему ни приходилось на протяжении 29 лет, проведенных в джунглях, он сохранил при себе форму, винтовку и меч. После исторической сдачи в плен Онода вручил свой меч президенту Филиппин Фердинанду Маркосу.

Меч во все времена считался также самым ценным и благородным даром. Например, тевтонские рыцари клали меч в колыбель новорожденного для развития в нем храбрости и боевого духа. Как только подросток набирался силы, чтобы согнуть меч, он превращался в воина. Меч также сопровождал своего владельца и в царстве мертвых: он вкладывался в его правую руку в месте вечного упокоения.

Однако введение в строй более мощного и разрушительного огнестрельного оружия положило конец счастливому веку холодного оружия. Тяжеловесные сабли и мечи стали только стеснять движения солдат в ходе проведения боевых действий. Постепенно на вооружении остались только такие представители холодного оружия, как боевые штык-ножи. В последнее время и против их применения высказываются многие военные стратеги и специалисты.

В русской армии, а впоследствии и советской, холодное оружие в виде шашек использовалось кавалерийскими подразделениями. Но после Второй мировой войны сабли стали выполнять только декоративные функции.

Эти же функции выполняли сабли и кинжалы в гитлеровской Германии. По ним можно было определить звание, род войск и региональную принадлежность их владельца. В зарождающейся иерархии Третьего Рейха Гитлер предвидел неоценимое значение холодного оружия как огромного морального стимула, так и процесса сохранения и дальнейшего развития исторических традиций.

Рурская область Германии всегда считалась одним из самых развитых промышленных центров в мире по производству высококачественной стали. А расположенный на юге этой области городок Золинген всем известен еще и как "Город Мечей". Наряду с такими известными центрами по изготовлению холодного оружия, как Шеффилд в Англии, Тир во Франции, Толедо в Испании и Нара в Японии, Золинген прославился своими мечами и доспехами еще со времен своего первого упоминания в летописях - 1374 года.

Мастера кузнечного дела в Золингене прошли длинный путь от полукустарных семейных кузниц до развитых промышленных предприятий. Искусство изготовления холодного оружия передавалось из поколения в поколение в каждой семье кузнецов, и иногда на один единственный клинок уходило несколько дней непрерывной работы. Местом для продажи конечной продукции могла служить как сама мастерская, так и небольшой магазинчик, ютившийся рядом с домом. Поэтому с течением времени возросший спрос на продукцию многочисленных кузниц Золингена привел к слиянию полукустарных производств в огромные фабрики (Waffenfabriken). Такие имена, как Эйкхорн (Eickhorn), Хёллер (Holler), Хёрдер (Herder), Хорстер (Horster), Клаас (Klaas), Пак (Pack), Пума (Puma), Вейрсберг (Weyrsberg) и многие другие, стали синонимами самого качественного в мире холодного оружия.

На клинках практически всей продукции Золингена в обязательном порядке проставлялось клеймо изготовителя. Процедура клеймения оговаривалась специальными правилами. Обычно клеймо размещалось на плоской поверхности клинка сразу под эфесом. Оно либо штамповалось, либо проставлялось методом травления. Клеймо представляло собой комбинацию из названия или аббревиатуры компании и ее логотипа.

Поражение Германии в Первой мировой войне привело к упадку всей промышленности Золингена. Прекращение выпуска оружия стало причиной массовой безработицы.

Здание фабрики Эйкхорна в начале 1930-х годов

В начале 1933 года фюрер собрал в Берлине руководителей крупнейших фирм Золингена и поставил перед ними задачу возобновления производства оружия. Он дал указание разработать ряд кинжалов и сабель для украшения униформы членов зарождающегося Третьего Рейха, который, по его словам, должен был просуществовать "тысячу лет". Гитлер ставил более широкие задачи, чем просто производство холодного оружия. Поскольку вся ранее разработанная нацистская символика была так эффективно им использована для достижения согласия внутри партии, почему бы не применить в аналогичных целях целый ряд разнообразного холодного оружия с нацистской атрибутикой для широкой поддержки среди многочисленных военных и гражданских организаций?

Первым одобренным на самом верху холодным оружием стал кинжал для штурмовых отрядов SA (Sturmabteilung), прототипом которого выступил старинный швейцарский кинжал XVI века. В самые сжатые сроки по приказу Гитлера аналогичный кинжал был учрежден для ношения всеми членами SS (Schutzstaffel). Для этого в его дизайн были внесены изменения, касающиеся цвета рукоятки и ножен, которые были выкрашены в черный цвет, соответствующий униформе SS. Начиная с 1934 года и вплоть до завершения Второй мировой войны было разработано, переделано, адаптировано и произведено большое количество разнообразных типов холодного оружия более чем для двадцати нацистских организаций. Даже в рамках одной организации для офицеров и рядовых разрабатывались отдельные модели кинжалов. Такие малоизвестные организации Третьего Рейха, как RLB (Reichsluftshutzbund), занимающаяся расчисткой завалов после бомбежек, и NSFK (Nationalsoziallstisches Fliegerkorps) - объединение, включающее в себя пилотов планеров, также включились в борьбу с целью разработки оружия для ношения со своей униформой. Несмотря на то, что провозглашенный "тысячелетний" Рейх просуществовал не многим более 12-ти лет, за это время были выпущены миллионы сабель, кинжалов и штык-ножей. Основная масса заказов пришлась на предприятия Золингена, однако встречаются некоторые экземпляры, произведенные в других городах Германии. Необходимо отметить, что Гитлер, помимо пропагандистской, решил также задачу экономического развития Золингена, поскольку огромное количество заказов обеспечило работой практически все население этого города.

Немецкая парадная форма очень точно передает милитаристские устремления гитлеровской Германии

Огромное разнообразие и количество холодного оружия потребовало разработки специальных стратегий для его продажи. На тот момент продавцы использовали две основные методики. Первая заключалась в том, что торговые представители фирм Золингена переезжали от одной казармы к другой, предлагая заказчикам специальные каталоги с образцами холодного оружия или непосредственно сами образцы. Потенциальный заказчик выбирал понравившуюся модель кинжала, длину и вариант оформления клинка (с гравировкой или без гравировки) и размещал заказ через продавца. Помимо каталогов, продавец часто имел при себе миниатюрные копии продаваемого им оружия. Они очень близко копировали оригинальные образцы, но в качестве надписей на их клинках выступали девизы какой-нибудь фирмы-производителя. Поскольку внешний вид этих миниатюр не проверялся RZM (Reichszengmeistrei), то дизайн кинжала и материалы, из которого он выполнялся, полностью оставались на совести производителя. Часто такие экземпляры вручались в качестве подарков командному составу и могли служить, например, в качестве ножа для вскрытия писем. Поскольку уменьшенные модели кинжалов все-таки были не сильно распространены, то сегодня они являются объектом пристального внимания коллекционеров всего мира.

Другой способ продажи заключался в размещении своих торговых представительств в крупных городах по всей Германии. В центрах по продаже униформы располагались залы, в которых на специальных стеллажах были выставлены практически все образцы предлагаемых к продаже типов холодного оружия.

Солдаты стран-победителей не остались в стороне от традиции собирания трофеев у побежденной армии недавних завоевателей. Огромное количество немецкого холодного оружия с нацистской символикой распространилось по всему миру в качестве сувениров близким и родственникам.

Появились и коллекционеры немецкого оружия. Однако поначалу им было достаточно трудно ориентироваться в огромном потоке различных вариаций кинжалов и сабель. Ведь первые публикации на эту тему появились не ранее 1958 года. Поэтому изначально собиратели пользовались каталогами немецких фирм-производителей. С ростом интереса к немецкому холодному оружию росло и количество коллекций по всему миру. Сейчас практически в каждой стране можно найти достаточно полное собрание образцов немецкого оружия. И стоимость отдельных экземпляров таких коллекций варьируется от нескольких сот до нескольких десятков тысяч долларов за некоторые образцы наградного оружия с элементами настоящей позолоты и включениями из драгоценных камней.

Во время сдачи в плен многие немецкие офицеры в качестве сувениров отдавали свое холодное оружие войскам союзников. Очень часто с этой целью они специально заказывали оружие с богатой отделкой, надеясь на благосклонность противника

Определенное количество немецкого холодного оружия заняло свое место в коллекциях некоторых национальных музеев. Некоторые, возможно, недорогие образцы имеют весомую стоимость благодаря тому, что в свое время принадлежали членам высшей правительственной иерархии Германии. В качестве примера можно привести редчайший охотничий нож фельдмаршала авиации Германа Геринга с бронзовыми вставками и ножнами, обтянутыми красной кожей. Этот нож выставлен в военном музее в Вест-Пойнте. Данный экземпляр находился при Геринге во время его ареста солдатами 17-й армии США. Геринг вообще отличался особым пристрастием к холодному оружию и обладал редчайшими его образцами.

В гитлеровской Германии холодное оружие выполняло скорее декоративную функцию

У многих читателей уже, наверно, возник вопрос: а что же стало со всеми предприятиями Золингена после войны? Надо сказать, что во время наступления армии союзников подвергли "Город Мечей" жесточайшим бомбардировкам, в ходе которых он был практически полностью обращен в руины. Большая часть из сотни Waffenfabriken так и не была восстановлена. Однако многим предприятиям удалось стать на ноги после войны, и они начали выпускать продукцию мирного назначения: кухонные ножи, секаторы, топоры, хирургические инструменты, косметические наборы и тому подобные товары. Наряду с мирной продукцией эти фирмы выполняют заказы на изготовление наградного оружия для других стран мира. Также продолжается выпуск некоторых видов оружия для ношения с униформой таких родов войск современной Германии, как морские силы и лесничий корпус. Также с конца 1960-х годов некоторые фирмы были замечены в изготовлении подделок под немецкое оружие образца Второй мировой войны. И хотя многочисленные проверки не выявили явно таких фактов, все-таки имеют место негласные случаи пополнения частных коллекций образцами оружия за счет их изготовления этими фирмами из запасных частей времен войны.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org