БРАЙАН ЛИ ДЭВИС
УНИФОРМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

адъютант орденсбурга НСДАП

13. Политическое руководство НСДАП: адъютант орденсбурга НСДАП, 1943, повседневная униформа

Сотрудники всех трех орденсбургов (школ партийного руководства): Крёссинзее (Krossinsee), Зонтхофена (Sonthofen) и Фогельзанга (Vogelsang) носили одинаковые мундиры. Они были очень похожи на обычные мундиры партийного руководства и отличались лишь наличием двух погон и желто-коричневых нашивок на левом обшлаге. По последней детали можно было определить название школы. На нарукавной повязке со свастикой не имелось никаких знаков различия, а только цветной кант, указывающий, к какому руководящему звену ее обладатель принадлежит. Петлицы носили только штатные сотрудники школ, кандидаты их не имели; однако, как видно из рис. 13, на мундире адъютанта, штатного сотрудника школы Фогельзанг, петлиц нет.

14. Политическое руководство НСДАП: берайтшафтсляйтер (Bereitschaftsleiter) (руководитель резервного подразделения), шпильмансцугфюрер (Spielmannszugfuhrer) (руководитель военного оркестра) местной партийной ячейки, 1943, церемониальный мундир

Музыканты из корпуса партийного руководства, как и во многих других формированиях, обязанных носить мундир, отличались по нашивкам типа эполет на предплечьях, которые назывались "Swalbennester" ("ласточкины гнезда") (см. также рис. 18, 38, 65, 67, 70, 81, 153 и 165). Для музыкантов на каждом из трех уровней партийной системы существовало три ранга. Все так называемые "ласточкины гнезда" обшивались золотой тесьмой с нанесенным на нее тончайшим рисунком свастик. У музыкантов всех рангов регионального (Gau) уровня поле, обшитое тесьмой, было светло-красным, у музыкантов окружного (Kreis) уровня - темно-коричневым, местного уровня (Orts) - светло-коричневым. У руководителя военного оркестра всех уровней, шпильмансцугфюрера (Spielmannszugfuhrer), нижняя часть "ласточкина гнезда" обшивалась бахромой длиной 5 см (рис. 14), у оркестрантов - бахромой длиной 3 см, у простых музыкантов поля "ласточкиных гнезд" не имели ни обшивки, ни бахромы.

15. Политическое руководство НСДАП: гауптберайхсляйтер (Hauptbereichsleiter) регионального уровня, 1944, шинель

В случае ношения шинели с расстегнутым воротом она имела отвороты светло-кофейного цвета (сравните с рис. 6). Крайне редко представитель политического руководства НСДАП носил на обшлаге своей шинели нашивку со словом "Африка" и рисунком пальм. Если исходить из того, что на обшлагах, как правило, нашивались знаки отличия, полученные во время сухопутных или воздушных сражений, то вполне логично предположить, что и здесь нашивка свидетельствует о заслугах в некой военной кампании. Эта нашивка была введена 15 января 1943 г. и заменила прежнюю с надписью "Afrikakorps", которая также нашивалась на обшлаге, носить которую разрешалось только непосредственным участникам сражений в Северной Африке. Правом носить нашивку со словом "Африка" обладали:

1) непосредственные участники войны на Североафриканском ТВД (театре военных действий), прослужившие в Африке не менее полугода либо меньший срок, но получившие там ранение;

2) инвалиды, комиссованные из армии в результате тропических болезней, прослужившие в Африке как минимум три месяца и участвовавшие в боях;

3) все лица, которые, независимо от продолжительности участия в боевых действиях в Северной Африке, получили там германские боевые награды.

Имеется еще только один пример, когда нашивка за воинские заслуги носилась на несоответствующей форме. Занимая пост гауляйтера в Вене, бывший рейхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах носил на обшлаге своего политического мундира нашивку с надписью "Grobdeutschland" (серебряные буквы на черном фоне).

Войсковые формирования СА старший общевойсковой командный состав

16. Войсковые формирования СА: старший общевойсковой командный состав, СА-верманшафт (SA Wehrmannschaft), 1943, мундир солдата из подразделения СА-верманшафт

С началом Второй мировой войны отряды СА начали превращаться в воинские формирования. Многие штурмовики были призваны в армию. К началу 1945 г. 80% из трех миллионов штурмовиков (таковым было их первоначальное число) служили в вооруженных силах. В соответствии с указом Гитлера от 1939 г. были созданы подразделения СА верманшафтен (SA Wehrmannschaften) или военно-тренировочные оборонные отряды СА. Эти отряды получали военную подготовку как во время службы в армии, так и после нее. За уровень подготовки мужчин - членов оборонных отрядов отвечали вооруженные силы. Помимо обязанностей военного характера отряды верманшафт были призваны восстановить несколько пошатнувшееся значение СА. Требовали новых формирований и военные действия, ведению которых верманшафт как специальное формирование СА полностью соответствовало.

Рядовой и младший офицерский состав отрядов верманшафт отличался от регулярных отрядов СА особым покроем форменного головного убора, пилотки, очень похожей на ту, что носили в итальянской армии. На куртке имелись обшлага с обозначением подразделения, особые для каждого отряда верманшафт, а с 1939 г. - погоны, которые изначально носил только младший состав отрядов СА и которые претерпели кардинальные изменения. Исчезли различные погоны с цветными выпушками, по которым определялись регионы дислокации того или иного отряда СА. Вместо них на плечах штурмовиков появились погоны с обозначением сферы действия отряда. Все погоны отделывались светло-коричневой каймой с тонко выполненным серебряной нитью узором. Под погоном сохранилась подкладка, определяющая звание: для старшего офицерского состава - карминная, светло-красная - для командиров групп СА, светло-серая - для пехотных подразделений, включая СА-штандарт "фельдхернхалле", изумрудно-зеленая - для егерей (легкой пехоты), включая горноальпийские дивизии, лимонно-желтая - для сигнальных подразделений, золотая - для кавалерийских частей, темно-синяя - для военно-морских подразделений, светло-голубая - для военно-медицинских отрядов СА, черная - для инженерных подразделений.

17. Штурмовые отряды: начальник штаба СА Эрнст Рем, 1933, униформа офицера СА

Эрнст Рем, родившийся в 1887 г., был профессиональным солдатом. В звании капитана он командовал ротой 10-го пехотного Баварского полка, а после Первой мировой войны служил политическим советником в штабе генерала Риттера фон Эппа, чей корпус в 1919 г. "освобождал" Мюнхен от коммунистов. Рем вступил в нацистскую партию в самом начале организации фашистского движения. Практически это он помог Гитлеру с нуля создать из юнцов охранные отряды, которые впоследствии стали штурмовыми (штурмабтайлюнг или СА). В 1923 г. Рем уходит из армии и полностью отдается созданию СА, командование над которыми сначала получает Йоган Ульрих Клинтш, а затем - Герман Геринг. В ноябре 1923 г. Рем принимает участие в Мюнхенском пивном путче, а после его провала попадает за решетку. Рем освободился раньше Гитлера и, пока будущий фюрер сидел в тюрьме Ландсберг, вместе с Альфредом Розенбергом прилагал героические усилия для того, чтобы не дать запрещенному нацистскому движению угаснуть. Освободившись, Гитлер реформирует национал-социалистскую партию и вновь поручает Рему заниматься отрядами СА, на этот раз увеличением их численности. Но уже в то время между Ремом и Гитлером возникли серьезные расхождения во взглядах на будущее СА, вследствие чего в

1925 году Рем был вынужден покинуть Германию. Он отправился в Боливию, где был принят в армию на должность штаб-офицера. Пока Рем находился в Боливии, а Герман Геринг - в ссылке, отряды СА в 1926 г. подверглись реформированию, после чего их возглавил капитан Франц Феликс Пфеффер фон Заломон.

Спустя пять лет после отъезда, в октябре 1926 г., Рем был вызван Гитлером в Германию и после отставки Заломона назначен начальником штаба СА. Главнокомандующим отрядами СА Гитлер назначил себя. Рем был начальником штаба СА вплоть до своей кончины. Он погиб во время массовой резни, устроенной в ночь на 30 июня 1934 г. по приказу Гитлера, в которой погибла вся верхушка СА.

Эрнст Рем изображен на рис. 17 в кителе и галифе, принятых в качестве формы СА после июня 1932 г. Цветные петлицы и цветной верх кепи были введены для офицеров СА в августе 1929 г. На петлице имеется эмблема - позолоченная шестиконечная звезда в лавровом венке. Скорее всего, эмблему либо разработал сам Рем, либо это делалось под его руководством, так как в то время шестиконечную звезду на петлице носили генералы боливийской армии.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org