"ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВОЙСК СС (с комментариями Теодора Гладкова)", 2003

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СПРАВКИ НЕКОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ СС

Гиммлер (Himmler) Генрих (7.10.1900 - 26.05.1945). Рейхсфюрер СС. Рейхслейтер. Шеф немецкой полиции. Министр внутренних дел. Главнокомандующий армией резерва. После краха Третьего рейха пытался скрыться в толпе беженцев, переодевшись в солдатскую униформу, сбрив усы, использовав документы на вымышленное имя. Был задержан английскими патрулями и опознан. Успел покончить с собой, раздавив спрятанную в зубах ампулу с цианистым калием.

Гейдрих (Heydnch) Рейнхард Тристан Ойген (7.03.1904 - 4.06.1942). Обергруппенфюрер СС и генерал полиции. Создатель СД. Шеф полиции безопасности и службы безопасности СД. Заместитель протектора (фактически протектор) Богемии и Моравии. 27 мая 1942 г. тяжело ранен осколками бомбы, брошенной чешскими боевиками. Через неделю скончался.

Кальтенбруннер (Kaltenbrunner) Эрнст (4.10.1903 - 16.10.1946). Австриец, до аншлюса видный деятель австрийских нацистов. После гибели Гейдриха 30.01.1943 г. назначен шефом полиции безопасности и службы безопасности. Обергруппенфюрер СС, генерал полиции и генерал войск СС. Повешен в Нюрнберге по приговору Международного трибунала.

Мюллер (Muller) Генрих (28.04.1900 - май 1945). Группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции. Шеф гестапо, впоследствии AMT-IV в составе РСХА. Пропал без вести в ходе боев в Берлине.

Небе (nebe) Артур (13.11.1894 - 21.03.1945). Группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции. Шеф крипо и впоследствии AMT-V в составе РСХА. Повешен за причастность к заговору против Гитлера.

Олендорф (Ohiendorf) Отто (4.02.1907 - 8.06.1951). Группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции. Шеф внутренней СД, впоследствии AMT-III в составе РСХА. Руководил эйнзатцгруппой D, действовавшей на территории Украины и истребившей 90 тысяч советских граждан. Повешен по приговору трибунала.

Шелленберг (Schellenberg) Вальтер (16.01.1910 - 31.03.1952). Бригаденфюрер СС и генерал-майор войск СС. Шеф внешней СД (внешней разведки СД), впоследствии AMT-VI в составе РСХА. Был осужден на 6 лет лишения свободы, освобожден через пять лет по болезни и скончался через год. Автор книги воспоминаний "Лабиринт", изданной и в России.

СЛОВАРЬ НЕКОТОРЫХ НАЦИСТСКИХ ТЕРМИНОВ

Abschnitt - региональное подразделение организации СС, а также региональная штаб-квартира СД. Два-три абшнитта образовывали оберабшнитт.

Abteilung - подразделение или отдел главного управления, или департамента, а также воинское подразделение численностью до батальона.

Abwehr - управление военной разведки и контрразведки в составе верховного командования вермахта ОКВ (Obercommando der Wermacht - OKW). Подразделялся на три главных отдела: абвер-1 - разведка, абвер-2 - диверсии и саботаж, абвер-3 - контрразведка. Шеф абвера в 1935-1944 гг. адмирал Вильгельм Канарис. (Казнен 9 апреля 1945 г по обвинению в причастности к заговору против Гитлера.) 12 февраля 1944 г абвер вошел в состав РСХА.

Abwehrpolizel - полиция контрразведки, часть пограничной полиции, контролировалась гестапо.

Abzeichen - знаки различия званий или рангов.

Ahnenerbe ("Наследие предков") - общество по изучению древней германской истории в составе СС.

Allgemeine SS - т.н. "Общие" СС. Местные отделения СС начали формироваться в 1925 г .на постоянной или временной основе. В 1934 г. стали самостоятельным звеном НСДАП. Нижней ячейкой СС было отделение из 8 человек - шар, три отделения составляли отряд - труппе, три отряда роту - штурм, три роты составляли батальон - штурмбанн, три-четыре батальона составляли полк - штандарт, два-три штандарта входили в абшнитт, два-три абшнитта образовывали дивизию - группе. Все подразделения возглавляли соответствующие фюреры. Впоследствии в системе и органах СС появлялись и соответствующие персональные звания, например штандартенфюрер, т.е. командир штандарта.

alte Kampfer ("Старый борец") - почетное звание членов НСДАП, вступивших в партию до прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 г., или в Австрии до аншлюса в 1938 г., а также сотрудники полиции, вступившие в нее и позже, не прекращая службы. Пользовались значительными льготами.

Amt - главное управление или директорат в министерстве, или РСХА.

Anwarfer - кандидат в члены СС или на службу в полиции.

Auslands Organization - организация НСДАП немцев, постоянно живущих за рубежом. Приравнивалась к гау. Гаулейтером был обергруппенфюрер СС Эрнст Вильгельм Боле.

Aussendienststelle - аванпост полиции безопасности Зипо или службы безопасности СД.

Bahnschutzpolizel - охранная железнодорожная полиция, в 1942 г. вошла в состав СС.

Beamter - функционер.

Befehl - приказ.

Befehlshaber der Sicherheitspolizel und des Sicherheitsdienstes - командир полиции безопасности и службы безопасности на оккупированной территории.

Chef der Sicherheitspolizel und des Sicherheitsdienstes - шеф полиции безопасности и службы безопасности Официальное наименование должности руководителя РСХА Рейнхарда Гейдриха с 1939-го по 1942 г. и Эрнста Кальтенбруннера после убийства Гейдриха в Праге и до мая 1945 г.

Chefsache - совершенно секретный документ.

Eisenes Kreuz (Железный крест) - высшая воинская награда. Учреждена в 1813 г. Возобновлялась только с началом крупных войн в 1870, 1914 и 1945 гг. Фактически существовало восемь классов ордена, причем награждение, за редчайшим исключением, которое позволял себе Гитлер, производилось только в следующей последовательности:

Железный крест второго класса.

Железный крест первого класса.

Рыцарский Железный крест с дубовыми листьями (в просторечии "ботва").

Рыцарский Железный крест с дубовыми листьями и мечами.

Рыцарский Железный крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.

Рыцарский Железный крест с дубовыми листьями, мечами, бриллиантами в золоте.

Сам орден повторно никогда не выдавался - выдавались только вышеназванные добавления. Рыцарским Железным крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами было награждено всего 27 человек. Рыцарским Железным крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами в золоте только полковник люфтваффе Ганс Ульрих Рудель.

10 июля 1940 г за заслуги в победе над Польшей и Францией Гитлер присвоил Герингу уникальное звание рейхсмаршала и специально для него учредил в единственном экземпляре Великий Рыцарский Железный крест несколько большего размера, чем обычный, с краями, окантованными золотом. К кресту была приложена нагрудная восьмиконечная звезда с изображением Железного креста в центре.

Лицам, награжденным Железным крестом второго или первого класса в Первой мировой войне и заслужившим эту награду и во Второй мировой войне, вместо креста выдавалась пряжка в виде орла со свастикой в когтях и плакеткой с цифрой 1939.

Железным крестом было награждено около 30 женщин. Железных крестов обоих классов была удостоена знаменитая летчица Ганна Рейч.

Ehrenfuhrer ("почетный фюрер СС") - лицо, не занимающее в СС официально никакой должности, но удостоенное высокого эсэсовского звания, ввиду занимаемого им высокого положения в партии, государстве или стране Эренфюрерами СС в ранге от штандартенфюрера до обергруппенфюрера были многие министры, гаулейтеры и т.д.

Einsatzgruppe - оперативная команда СД и Зипо с приданными подразделениями для выполнения на оккупированной территории особых задач, главным образом - истребления населения

Endlosung, die ("Окончательное решение") - эвфемизм, означающий полное истребление евреев в самой Германии и на оккупированных ею территориях

Feldgendarmene - фельджандармерия - полевая военная полиция.

Fordernde Mitglieder der SS - неформальный член СС, регулярно вносящий им самим определяемые суммы в фонд СС.

Gaue - главное территориальное образование НСДАП (впоследствии стало и административной единицей). Германия делилась на 42 гау, 43-м гау являлась организация зарубежных немцев

Gauleiter - руководитель гау, назначался лично Гитлером и подчинялся только ему

Geheime Staatspolizel - государственная тайная полиция (гестапо), с 1939 г. AMT-IV в составе РСХА

Geheime Feldpolizel - тайная полевая полиция ГФП, военный аналог гестапо. На оккупированной территории СССР действовали команды ГФП, в которые, кроме немцев, входили сотни предателей из числа местных жителей. Официально предназначались для борьбы с партизанами, фактически осуществляли массовые репрессии против населения.

Gememdepolizel - муниципальная полиция

Gendarmerie (жандармерия) - сельская полиция.

Grenzpolizel (Grepo) - пограничная полиция, контролируемая СД.

Hauptamt SS - одно из двенадцати главных управлений СС

Hilfspolizel (Hipo), сокр. хипо - вспомогательная полиция на оккупированных территориях из местных жителей

Hoherer SS uhd Polizeifuhrer - высший шеф СС и полиции региона.

Kreis - административная единица в гау

Kreisleiter - руководитель крейса, назначался Гитлером.

Knminalpolizel (Кпро) - криминальная (уголовная) полиция или крипо В 1939 г. вошла в состав РСХА как AMT-V. Вместе с гестапо образовывало т.н. полицию безопасности Зипо.

Lebensborn ("Источник жизни") - разработанная Гиммлером программа превращения германской нации в расу господ путем селекционного отбора. Включала сеть родильных домов где замужние или незамужние женщины в привилегированных условиях рожали от отцов - членов СС.

Nationalsozialistische Deutsche ArbeiterPartel (NSDAP) - полное наименование нацистской партии Национал-социалистическая германская рабочая партия (НСДАП).

Ordnungpolizel - полиция порядка.

Personlicher Stab RfSS - личный штаб рейхсфюрера СС, возглавляемый оберстгруппенфюрером СС и генерал-полковником войск СС Карлом Вольфом. Имел ранг Главного управления СС.

Rasse- und Siedlungshauptamt - Главное управление расы и поселений СС.

Reichsfuhrer-SS und Chef der Deutschen Polizel - рейхсфюрер СС и шеф немецкой полиции. Титул Гиммлера с 1936 г.

Reichssicherheitshauptamt (RSHA) - Главное управление имперской безопасности, или РСХА. Учреждено в 1939 г. Состояло из семи управлений (амт), из которых четыре были оперативными. Объединило под руководством Геидриха, а после его смерти Кальтенбруннера государственную полицию и службу безопасности СС (СД). Формально такого учреждения "не существовало". Руководитель официально назывался шефом полиции безопасности и службы безопасности. Государственная полиция была представлена гестапо (амт-IV) и крипо (амт-V), которые вместе образовывали полицию безопасности Зипо.

Службу безопасности СД представляли Амт-III (внутреннее СД) и AMT-VI (внешнее СД).

Salon Kitty (Салон Китти) - фешенебельный бордель, организованный Гейдрихом в целях сбора разведданных и компрометации высоких деятелей Германии а также иностранных дипломатов. Девять спален салона были оборудованы тайной аудио- и фотоаппаратурой. Назван по имени "мадам" - некоей Китти Шмидт, давней осведомительницы полиции.

Schutzpolizel - охранная полиция, или Шупо, входившая в состав полиции порядка.

Sicherheifsdienst des RfSS SD - служба безопасности СД рейхсфюрера СС. Внутренняя и внешняя разведка СС. Официально являлась единственной разведывательной службой НСДАП. В отличие от гестапо и крипо властными (исполнительными) полномочиями не обладала.

Sicherheitspolizel Sipo - полиция безопасности, или Зипо. Sigrunen - руническое обозначение СС - Vertauensmann, V-mann - секретный агент или информатор полиции либо СД.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org