"ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВОЙСК СС (с комментариями Теодора Гладкова)", 2003

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Они держали нацию в страхе, и на их кровавом счету миллионы невинных жертв. Они называли себя "черным орденом" и были самой чудовищной организацией из когда-либо рожденных на германской земле. Обнаженная сила и скрытая власть, невидимой сетью опутавшая все сферы жизни Германии, жестокость и безжалостное отношение как к противнику, так и к национальным героям - все это умещалось в краткой аббревиатуре - СС.

Для понимания природы и роли этого органа шпионажа и диверсий, превзошедшего другие подобные организации массовыми репрессиями и воздействием на все структуры общественного устройства, требуется исследование силовых структур тоталитарного государства, а также глубокое понимание того, как народная история, фольклор, мифы и легенды влияли на менталитет населения нацистской Германии, его философию и взгляды на жизнь.

Прежде всего надо вспомнить истоки возникновения этой зловещей и загадочной организации, неразделимо связанные с историей зарождения нацистского движения СС возникла как подразделение личной охраны Адольфа Гитлера и других лидеров нацистской партии в ранние дни ее борьбы за власть. Поначалу малочисленная группа охранников называлась Stabswache (штабсвахе) - штабная стража и состояла из членов штурмовых отрядов (СА). В результате ряда внутренних разногласий часть бойцов из штабсвахе вышла. Оставшиеся, самые верные, бойцы вошли в ударный отряд "Адольф Гитлер". 9 ноября 1923 года во время подавления мюнхенского путча пятеро "ударников" были убиты, защищая Гитлера на Одеонплац, а почти все лидеры нацистов оказались за решеткой.

После выхода из тюрьмы в 1925 году Гитлер реформировал свою охрану. Теперь она стала называться Schutzstaffel, что в буквальном переводе означает "эскадрилья прикрытия". Термин "Schutzstaffel" относится к реалиям авиации времен Первой мировой войны. Ближайший сподвижник Гитлера Герман Геринг, известный летчик-истребитель, именно так предложил назвать группу новых телохранителей. Со временем первоначальное значение термина забылось и всегда переводилось как "охранные отряды". Под этим названием они и приобрели свою печальную известность.

Вскоре появилась необходимость расширить корпус СС, чтобы создать в каждом германском городе группу проверенных бойцов, способных при любых обстоятельствах защитить фюрера и его интересы внутри партии. Членов СС пришлось набирать и за пределами штаб-квартиры Гитлера в Мюнхене.

В 1929 году численность подразделения не превышала трехсот человек, но в этом году лидером СС стал Генрих Гиммлер. Новый руководитель немедленно начал умножать численность организации с целью создания в нацистском движении мощной силы, подчиненной исключительно воле Гитлера.

За скромными привычками и невзрачной внешностью рейхсфюрера СС скрывались самые изуверские фантазии из тех, что были рождены в XIX-XX веках. Гиммлер стремился сделать СС продолжателем средневековых традиций рыцарства, им были разработаны мистический ритуал вступления в ряды СС, присвоения званий и рекомендация эсэсовцам жениться на "образцовых женах". Гиммлер проповедовал идеи расового превосходства чистых арийцев над другими народами, экспансию на Восток, культ физического здоровья. Этими фундаментальными идеями обуславливались критерии отбора членов организации. Помимо прочих, сугубо практических - подчинение железной дисциплине, хорошая физическая форма, трезвость и выносливость, - прибавился еще один непременный критерий. Кандидат должен был представить свидетельство чистоты происхождения в трех поколениях. Даже старые члены СС и невесты эсэсовцев обязаны были иметь "чистую" генеалогию.

Долгое время СС формально входила в другую полувоенную организацию нацистского движения - СА, хотя Гиммлеру удалось свести уровень своей подчиненности до минимума. Поэтому первые годы своего руководства Гиммлер посвятил борьбе не только за выживание, но и за превосходство над СА.

В отличие от СС СА стремилась к массовому членству, поскольку Эрнст Рем - ее лидер - рассматривал штурмовые отряды как народную армию, способную заменить Reichswehr - ограниченные 100-тысячные вооруженные силы Веймарской республики - после того, как будет выиграна борьба за власть. Именно СА должна была стать той силой, которая сможет насильственным путем привести Гитлера к власти, если конституционный путь окажется под угрозой провала.

Однако для самого Гитлера штурмовики в 1930-1933 годах представляли реальную угрозу. Он опасался, что эта сила может стать серьезным препятствием для осуществления его планов. Германское государство теоретически оказывало сопротивление нацизму, и в случае открытого вооруженного выступления против Веймарской республики правительство могло запретить нацистскую партию, а рейхсвер подчинился бы его приказу. Гитлер нуждался в поддержке, которую оказывала СА его партии, но он также должен был соблюдать законность.

Средством, способным обеспечить этот баланс, могла стать СС, организация, которая к этому времени уже превратилась в своего рода полицейскую силу партии. Накануне захвата нацистами власти в 1933 году Гиммлеру, естественно, пришлось отложить введение своих стандартов отбора ради роста численности СС. В ряды СС широким потоком стали вливаться новые бойцы, что и обеспечило преимущество Гиммлера над Ремом. Теперь Гиммлер мог позволить себе "ночь длинных ножей" - расправу над Ремом 30 июня 1934 года - и массовую чистку ветеранов в своих рядах. После "ночи длинных ножей" СС была формально выведена из состава СА. Для упрочения собственной власти Гиммлер начал усиленно умножать функции и ответственность, возлагаемые на СС.

В это время были учреждены две важнейшие ветви СС: военизированные СС и подразделения, созданные для охраны концлагерей и карательных акций в отношении населения оккупированных восточных территорий.

Первые с 1940 года стали именоваться Waffen SS (войска СС). Родились они в виде полка личной охраны фюрера Leibstandarte Adolf Hitler. Командовал полком один из первых сподвижников фюрера Зепп Дитрих. Поначалу роль полка сводилась к охране штаб-квартиры Гитлера в Мюнхене, но впоследствии он перерос в элитное, одно из самых жестоких и хорошо подготовленных воинских соединений.

Вторая ветвь - Totenkopfverbande (ТВ) - части "Мертвая голова" произошли от эсэсовских отрядов, которые управляли незаконными тюрьмами для политических противников режима 1933 года. Позже на базе этих формирований была создана танковая дивизия СС "Мертвая голова".

Хотя СС так и не удалось захватить абсолютную власть в Германии, Гиммлер постепенно узурпировал одну властную позицию за другой. Получив в 1936 году пост начальника всей германской полиции, руководитель "черного ордена" смог объединить под своим контролем собственную службу безопасности СД (Sicherheitsdienst - SD), прусскую тайную государственную полицию (гестапо), криминальную полицию (крипо), а также городскую и сельскую полицию. Однако существовали две силы, которые СС не удалось одолеть, - партия и вооруженные силы.

Ко всему прочему, Гиммлер с 1943 года был министром внутренних дел, и чтобы сформировать полнокровный аппарат репрессий и террора, ему оставалось только создать в 1942 году карательные части особого назначения Einsatzgruppen и захватить военную разведку и контрразведку Abwehr.

Членство в СС было почетным и давало огромные привилегии. Не случайно эсэсовцами с высокими званиями были почти все министры и гаулейтеры Третьего рейха. Значительное усиление власти СС после 1933 года требовало от членов организации полной отдачи, но это не означало, что вход в СС новых кандидатов был запрещен. СС по-прежнему наращивала численность своих рядов. В это время возникло одно из второстепенных подразделений, получившее известность как Allgemeine SS (общие СС) - добровольная организация, в чьи функции входило добывание денег и подбор рекрутов в активные ветви СС. Но и "активные", и "формальные" эсэсовцы носили одинаковую униформу, снаряжение, знаки отличия и различия. Базовым цветом остался черный, который формально был утвержден в 1930 году.

Черный цвет всегда считался в Германии одним из самых важных. Этот цвет носили многие из "вольных стрелков" (Freischutzen), которые оказали сопротивление Наполеону в освободительной войне 1813-1815 годов. Преобладание черного цвета наблюдалось и в униформе самых выдающихся кавалеристских полков кайзеровской армии - 1-го и 2-го лейб-гусарских (или гусар "Мертвой головы"). Политический смысл черному цвету, возможно, придал тот факт, что этот цвет был выбран офицерскими полками, сражавшимися против Красной армии.

Также следует признать, что на выбор цвета униформы всегда серьезно влияли неосознанные факторы. Черный цвет униформы эсэсовцев ассоциировался с таинственностью и опасностью, с зимой и полуночью, когда эсэсовцы наносили свои страшные визиты.

Ряд символов, используемых СС в своей атрибутике, появились также в силу взаимодействия сознательного и бессознательного. Руны на петлицах СС, обычно трактуемые как двойные молнии, возвращали в нордическое прошлое, в которое свято верил Гиммлер. Со временем руны приобрели почти священный статус. К 1945 году в СС использовалось 14 основных рун. Дубовые листья и желуди были эмблемами первой Германской империи, чью смутную и сомнительную славу пытался возродить, опираясь на СС, Гиммлер. "Мертвая голова", помимо своей могильной угрозы, была знаменитой эмблемой четырех известных полков кайзеровской армии: 92-го и 17-го пехотных, 1-го и 2-го гусарских.

Традиция ношения названий частей на нарукавных лентах, принятая во время Первой мировой войны знаменитым немецким истребителем Рихтгофеном, а также летчиками других истребительных эскадрилий, берет свое начало от Х (Ганноверского) армейского корпуса как знак особого поощрения воинской доблести, которое Королевский германский легион завоевал в войне с Наполеоном. Однако право на это самого Х корпуса сомнительно, поскольку он не мог показать славы той выдающейся армии в изгнании, которая служила английскому королю Георгу III как собственному электору Ганновера. Но это льстило англофилии кайзера Вильгельма, точно так же, как впоследствии СС льстило подражать внешнему виду воздушных асов кайзера. Подражание английскому стилю одежды можно оспаривать, но можно и заметить английское влияние на крой и стиль униформы СС, на воротник и галстук, обувь и бриджи, общий силуэт ансамбля, напоминающего повседневную униформу британских офицеров в Первую мировую войну. Принято считать, что мода победителей всегда оказывала сильное влияние на военный костюм, по аналогии с первобытным охотником, облачавшимся в шкуру того животного, охота на которого была самой трудной и опасной.

Однако в экипировке СС было немало и чисто германского, в частности ношение шпаг, изготовленных по официальному образцу Reichswehr, кинжалов того типа, что когда-то были у лесничих. Такие кинжалы Гиммлер вручал отличившимся членам своего ордена. Можно вспомнить и о принятии со временем полевой униформы характерного серо-голубого цвета (фельдграу) для германских сухопутных войск (кроме танковых). В названиях многих дивизий звучит напоминание о самых значительных эпизодах германской истории или о народных героях: Hohenstauffen, Frundsberg, Gotz von Berlichingen, Prinz Eugen, Reich, Leibstandarte - в этих словах заключалось могущество и величие исторического прошлого Германии.

По аналогии с проверенными временем принципами старой кайзеровской армии, которая строилась на основе строгой идентификации и иерархии полков, Гиммлер использовал индивидуальные наименования и выразительные знаки соединений, стремясь построить крупные военные силы на добровольческой основе. Признавая склонность германского солдата принадлежать к узнаваемому и элитному подразделению, Гиммлер определенно привлекал многих из тех, кто в ином случае не стал бы втягиваться в столь явно окрашенную политическую организацию, как СС.

В отличие от рейхсфюрера СС Гитлер взвешенно реконструировал вермахт по схеме, которая никак не была связана с прошлым и не делала различий между подразделениями, поскольку хотел, чтобы новая армия всецело и полностью была его собственной армией. В осуществлении этого желания он, несомненно, расстроил глубоко укоренившееся благоговейное отношение немцев к военной службе.

Из всех этих предположений снова вырастает вопрос о той роли, которую сыграл внешний вид в развитии статуса и влияния СС в Третьем рейхе. Но какими бы ни были исторические или скрытые предпосылки происхождения многих элементов, сформировавших внешний облик СС, суммарный эффект оказался и драматичным, и зловещим. Несомненно то, что сложная система знаков различия и отличия, продуманный и характерный, нагоняющий ужас стиль униформ эсэсовцев помогли Гиммлеру создать и подчинить своей воле зловещую империю, претворявшую в жизнь расовое безумие нацистского режима. Лишь Нюрнбергский трибунал смог превратить регалии СС из таинственных знаков власти и силы в позорную печать политической преступности. Одно из достоинств этой книги заключается в том, что она показывает многообразие и особенности униформ СС, каталогизирует в деталях и подробностях символы, награды, штандарты одной из самых кровавых тираний.

Уникальное собрание этих документальных свидетельств - орденов и медалей СС - прокомментировал военный историк, один из ведущих специалистов в области нацистских спецслужб Теодор Гладков.

ОБЩИЕ СС

Сверху вниз:

Пара петлиц шарфюрера СС из штаба рейхсфюрера СС или штаба оберабшнитта СС. Нарукавная нашивка сотрудника Главного управления расы и поселений СС. Нашивалась над обшлагом левого рукава. Введена 6 октября 1935 г.;

Нарукавная (манжетная) лента на обшлаге левого рукава сотрудника без офицерского звания Главного управления расы и поселений СС. Введена 25 января 1935 г., манжетная лента на обшлаге левого рукава сотрудника штаба оберабшнитта Богемии и Моравии, образованного весной и летом 1944 г.

Каждый абшнитт СС имел в своем составе два или более штандарта (полка) СС.

Сверху вниз:

Пара петлиц шарфюрера СС из штандарта СС № 10 (Нойштадт, позднее Кайзерслаутерн). До октября 1934 г. петлицы имели крученую белую окантовку.

Пара петлиц штурманна СС из штандарта СС № 24 (Ольденбург). Эти петлицы после октября 1934 г. имели черно серебристую крученую окантовку.

Пара петлиц унтершарфюрера СС из штандарта СС № 58 (Кельн). Несмотря на приказ Гиммлера всем неофицерам носить петлицы с серебристо-серой окантовкой и только офицерам носить алюминиевое шитье, эти петлицы имеют алюминиевую окантовку, что встречалось не так уж редко.

Оберабшнитт СС делился на два или более абшнитта.

Сверху: каждый абшнитт имел при штабе медицинский отдел. Такие манжетные ленты на обшлагах рукавов носили офицеры медицинского отдела ХХХХIII абшнитта СС. Медицинские ленты были введены в 1935 г., до этого офицеры-медики носили такие же ленты, что и офицеры штаба.

Снизу: манжетная лента членов штаба абшнитта XXXXIII. Этот абшнитт входил в оберабшнитт Варте (Польша), штаб-квартира абшнитта располагалась в Литцманштадте.

Сверху: петлица офицера в звании до штандартенфюрера СС штандарта № 112 (Литцманштадт - Польша).

Снизу: пара петлиц эренфюрера (почетного офицера) в ранге штандартенфюрера СС приписанного к штандарту СС № 2 (Франкфурт-на-Майне). Почетными фюрерами СС обычно были влиятельные персоны, полезные для СС. В 1934 г. для них ввели, но вскоре отменили особые знаки различия.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org