БЕЛОВ Н.В.
УРОКИ КОЛДОВСТВА. ТАЙНЫ МАГИИ ВУДУ, 1999


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В учении вуду и католицизме есть много общих моментов:

- вера в высшее бытие;

- loa похожи на христианских святых, которые были людьми, прожившими образцовую жизнь, и которые обладают определенной ответственностью или особым признаком;

- вера в загробную жизнь;

- последователи вуду полагают, что каждый человек имеет met tet ("хозяина головы"), который соответствует в христианстве святому-покровителю.

Протестантство. До 1970-х годов на Гаити в христианской вере было почти 100 процентов католиков. В 1970-х на Гаити прибыло протестантство. Протестанты - ожесточенные враги вуду и осуждают его как поклонение дьяволу. Многие из них утверждают, что нищета Гаити - это божественное наказание за грехи служителей вуду.

Протестантство стало на Гаити серьезным бизнесом. Евангелистские группы протестантов владеют 7 из 11 радиостанций Гаити и много достигли в своих реформах. Сегодня большинство наблюдателей полагает, что по крайней мере 15 процентов христиан на Гаити - протестанты.

Кто может заниматься вуду?

Вуду может заниматься любой человек. Нет никакого расового, возрастного ограничения, не имеет значения сексуальная ориентация или национальность. Хотя христианская вера порицает поклонение другим богам, на Гаити огромное большинство вудуистов являются также католиками.

Существуют различные уровни участия в вуду, так же, как и в большинстве других религий. Церемония вуду общедоступна, и любой человек может входить в peristyle (площадка перед храмом) и наблюдать за ее проведением. Пение и танцы одобряются. Поскольку для houngan и mambo нет установленного жалования (кроме того, храм является частной собственностью), считается нормальным для непосвященных участников делать небольшие пожертвования наличными. Эти деньги используются, чтобы оплатить услуги барабанщиков, расходы на пищу, которая предлагается участникам, и содержание храма, houngan или mambo. Это часто трудно понять людям, воспитанным в иудейско-христианской традиции, где священники, служители и раввины являются оплачиваемыми профессионалами.

Те, кто обладает степенью посвящения, могут участвовать в частных церемониях вместе с посвященными такой же или более низкой степени. Человек с более низкой степенью не может участвовать в церемонии, требующей более высокой степени посвящения, потому что они не получили тайное знание этого уровня.

Некоторые недобросовестные houngan или mambo на Гаити пользуются невежеством иностранцев и исполняют фальшивые церемонии. Некоторые решили, что они никогда не откроют "секретное" знание вуду (т.е. правильное учение и посвящение) не- черному негаитянину. Однако другие houngan и mambo считают, что все люди избраны loa и что поэтому houngan или mambo, которые отказываются обучать и посвящать иностранца, посланного loa, будут страдать из-за этого. Посвящение требует существенного периода обучения, и обязательство, данное иностранцем, обычно считается достаточным, чтобы прекратить любое умалчивание со стороны houngan или mambo.

Белые приверженцы вуду должны иметь уважение к африканцам и вообще к черным, так как они являются источником учения вуду. Бесчисленное количество черных были избиты, изнасилованы, замучены, кастрированы и сожжены живьем, чтобы уничтожить вуду. Это давало стимул для сопротивления французскому колониальному рабству и подпитывало единственное удавшееся восстание рабов в западном полушарии, которое привело к рождению первой независимой черной республики. Даже сравнительно недавно, когда Соединенные Штаты оккупировали Гаити с 1915 по 1934 год, принимались значительные усилия, чтобы уничтожить вуду. Храмы были сожжены, бесценные древние барабаны были уничтожены, a houngan и mambo избивались, заключались в тюрьмы или были убиты.

Как практиковать вуду дома

Строительство алтаря

Люди многих различных вероисповеданий строят алтари. Даже те, кто не принадлежит к определенному вероисповеданию, имеют уголок, где они размышляют и медитируют, занимаются йогой или играют на музыкальном инструменте. Множество раз они создают импровизированные алтари, которые включают в себя многие из тех же самых предметов - цветы, камни и кристаллы, священные символы, фотографии или изображения предков или друзей, музыкальные инструменты, свечи, книги на духовные темы.

Сознательно или подсознательно, когда мы строим алтари, мы стараемся открыть наиболее загадочную из всех дверей - дверь между материальным и духовным миром. Алтарь - это материальное представление об этой двери; алтарь - это дверь. Когда вы сидите перед своим алтарем, вы приглашаете духовные силы по ту сторону этой двери, чтобы они заметили вас, посетили вас и воздействовали на вас.

Так как большинство людей, живущих в развитых странах, не может начать свою практику в этой религии с посещений церемоний, одна из первых вещей, которые они могут сделать - это построить алтарь. Алтари вуду столь же различны, сколь различны люди, которые практикуют эту религию. В некотором смысле, сам храм - это алтарь, достаточно большой для того, чтобы поклонники могли танцевать, играть на барабанах, приносить жертву, подвергаться одержимости - короче говоря, выполнять каждый аспект космической драмы. В пределах храма иногда имеются места, отведенные какому-нибудь loa - крест, посвященный Baron, или листок пальмы для Erzulie. Рядом с храмом расположены меньшие комнаты, называемые "djevo" или "bagi", в которых хранятся церемониальные предметы, проходят встречи и т.п. Однако эти предметы, которые включают священные трещотки, бутылки напитков для жертвоприношений, горшок - tetes, который дается во время посвящения, и глиняные горшки govi, не могут использоваться теми, кто не прошел посвящение.

Лучшую модель представляет собой "кау myste" (от франц. "caille des mysteres", дом тайн). Это - маленькие здания, в которых построены индивидуальные алтари тому loa, которому служит владелец kay myste. Эти алтари включают много обычных предметов, доступных повсюду на земле.

Ваш kay myste может представлять собой уголок вашей спальни или гостиной комнаты, хотя на Гаити считают, что не следует спать в той же самой комнате, где лежат предметы, посвященные loa, особенно с лицом противоположного пола (кроме периода посвящения, когда секс запрещен так или иначе). Вы можете отгородить это место или отвести целую комнату для служения loa.

На Гаити, когда приверженец вуду желает построить в доме алтарь, он покупает определенные предметы религиозного культа, отождествляемые с объектом его поклонения, и затем просит houngan или mambo освятить алтарь. Некоторые алтари сделаны на земляном полу, другие сооружены на фундаментах из дерева или бетона.

Есть один возможный способ сделать алтарь в закрытом помещении, где нет земляного пола. Возьмите белую ткань и выстирайте ее в воде с небольшой частью вашей первой утренней мочи. Вместо мочи можно использовать уксус. Пусть ткань высушится на открытом воздухе, на солнце, если возможно. Застелите ею подножие алтаря и затем слегка опрыскайте ее вашими любимыми духами или туалетной водой.

Затем найдите четыре небольших камня около вашего дома, почистите их, обтирая солью и хорошо ополаскивая, затем разместите их в каждом углу вашего алтаря. Почистите бокал или разрежьте пополам хрустальный шар или другой сосуд и заполните это водой. Не используйте металл, только стекло или хрусталь. Разместите его в центре вашего алтаря и добавьте туда три капли анисового или белого рома - таким образом вы благословляете воду.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 27 из 32 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org