БЕЛОВ Н.В.
УРОКИ КОЛДОВСТВА. ТАЙНЫ МАГИИ ВУДУ, 1999


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Orunla

Orunla - это orisha предсказания и времени. В основном он овладевает людьми с целью дать пророчество. Одержимый произносит слова пророчества или совета (всегда глубоким мужским голосом).

Shango

Shango - loa молнии и шторма. Он дикий воин, который обладает обоюдоострым топором, с помощью которого повелевает молниями и громом. Он также связан с огнестрельным оружием, так как его действие подобно грому. Огонь во многих отношениях также связан с Shango.

Одержимые им часто очень сильны, полны неограниченной энергии. Они активны, громки и невежливы, не повинуются ничьей власти и извергают проклятия и ругательства. Одержимые Shango вряд ли сделают что-либо конструктивное, так как этот loa не находит ничего более приятного, чем нанести ущерб и исчезнуть прежде, чем наступят последствия. Голос одержимого становится глубоким и гремит подобно грому.

Одержимые Shango получают нечувствительность к огню и электричеству. Они также получают увеличение силы, навыки атлетики и стрельбы из огнестрельного оружия.

Eleggua

Хозяин дорог и возможностей. Он является посыльным между людьми и другим orisha. Он всегда почитается первым в любой церемонии, потому что без его одобрения ничто не может быть выполнено. Он также целитель и хозяин колдовства, он может быть чрезвычайно щедр и чрезвычайно жесток. Именно поэтому он связан с дьяволом в бразильской традиции кандомбл. Однако в йорубской традиции он не делает зло. Его уловки - просто желание дать урок. Он обманщик. В сантерии Eleggua - тот, кто защищает дом от опасностей. Большинство santero - приверженцев сантерии - держат его изображение в доме около входной двери. Они приносят ему жертвы каждый понедельник и третьего числа каждого месяца. Его любимые подарки - леденцы, свечи, игрушки, ром и сигары.

Oloddumare

Центральная творческая сила, которой поклоняются в йорубской традиции и в религиях, на ней основанных, типа сантерии и кандомбл. Он - концепция Бога.

Oshun

Богиня любви, сексуальности, красоты и дипломатии. Она - владелица приятных вод. С помощью своей сладострастности она преодолевает самые трудные преграды. Она защитница брюшной области и непревзойденный мастер наслаждений и обретения счастья. Она любит давать, но когда она сердится, ее очень трудно успокоить. Ее часто призывают для разрешения вопросов любви и денег.

Оуа

Является богиней ветра, огня и молнии. Как воин женского пола в йорубском пантеоне, она представляет женскую власть. Она сильна, храбра и независима и всегда желает идти на риск. Когда она разгневана, она может вызывать торнадо и ураганы, но они также случаются, когда она готова "проводить реформы". Оуа - великая колдунья и хозяйка ворот смерти. Ее призывают в случае серьезной болезни или когда желательны преобразования.

Yemalla

Богиня моря и луны. Она - образец матери и поставщик богатства. Как та, что дает жизнь, она чрезвычайно щедра. Она - лелеющая энергия. Но подобно океану, когда она сердита, она может быть непримирима. Поэтому она символизирует мать, дающую любовь, но не дающую свою силу. Yemalla также хранительница древней мудрости, так как она хранит тайны, которые скрыты в море. Она часто призывается в ритуалах для женщин и в любом ритуале, посвященном женским проблемам.

Вуду в Новом Орлеане

Особенности новоорлеанского вуду

Вуду попало в Новый Орлеан, штат Луизиана, в 17-18 веках. В отличие от гаитянской религии, в Новом Орлеане женщины считались более важными религиозными фигурами, чем мужчины. Loa Damballah стал более уважаемым, чем другие loa. Наиболее значимым отличием является акцент на колдовстве в ущерб религии. Конструктивное колдовство называется белым, а направленное на то, чтобы вредить или управлять людьми, - черным. Одной из самых противоречивых фигур в истории Нового Орлеана была Мэри Лаво, Королева вуду, которая практиковала колдовство за плату. Множество людей восхищались ею и полагали, что она практиковала белое колдовство, но другие боялись ее, утверждая, что она могла сводить людей с ума или убивать их своим колдовством. Вообще, белое колдовство в Новом Орлеане было намного более популярно, чем черная магия. Большинство людей боялось использовать черное колдовство из опасения, что однажды оно может быть использовано против них. Элементами белого колдовства были "juju", амулеты удачи, типа ноги цыпленка или лапы обезьяны, и добрая колдунья. Добрая колдунья с помощью заклинаний могла приносить удачу. В черном колдовстве ведьмы назывались mojo. Mojo могла напугать кого-либо, приносить неудачу или убить. Иногда ее проклятия принимали физическую форму. После заклинания она могла оставить маленькую черную шкатулку на пороге жертвы. Жертва тем самым помечалась для неудачи.

Еще одним отличием новоорлеанского вуду было то, что любой человек, даже непосвященный (на Гаити - лишь посвященный), мог колдовать, используя правильное заклинание. Человек комбинировал травы, части тел животных, человеческие кости и различные виды почвы, чтобы приготовить состав для определенного колдовства. Часто эти смеси помещались в маленькие мешки, известные как "gris-gris".

На церемониях часто присутствуют живые змеи, что на Гаити встречается очень редко. Доктор Джон (Барабанщик) и Мэри Лаво (Жрица) - два главных loa в новоорлеанском вуду.

Вуду практикуется в штате Луизиана и в наши дни, хотя не столь широко, как это было когда- то. Многие элементы вуду были искажены в связи с развитием туризма с целью саморекламы.

История новоорлеанского вуду

Каждый год в марте Новый Орлеан упивается четырьмя официальными днями смеха, радости, веселья. Это празднование известно по всему миру как Mardi Gras (Тучный Вторник), самый большой праздник на земле. Посетители со всех континентов заполняют город и наслаждаются его сказочной атмосферой. После Тучного Вторника гости отбывают, и жители остаются наедине с повседневной действительностью...

Один из наиболее интересных путей, с помощью которого африканские и другие цветные жители Нового Орлеана боролись за расовое равенство и улучшение своей жизни - практика нуду. Этот путь отражает уникальный характер и историю афроамериканцев, которые желали сделать Новый Орлеан своим домом.

В отличие от юго-восточного побережья Соединенных Штатов, которое завозило большинство рабов из британских колоний в Вест-Индии, Новый Орлеан и штат Луизиана завозили рабов из Западной Африки. Кроме того, много рабов прибыло в Новый Орлеан вместе со своими владельцами из других регионов Соединенных Штатов и стран Карибского бассейна. Существенное количество их прибыло из Гаити, из Кубы во время Гаитянской революции. Эти народы придерживались своей традиционной религии, провозглашавшей, что благосостояние зависит от богов, духов и предков. Эта религия распространена во многих областях Африки.

Происхождение вуду, в том числе его новоорлеанского варианта берет начало именно от этой традиционной религии. Рабы увидели, что они могут легко приспосабливать старую, удобную религию к различным требованиям жизни в Америке и в других местностях Карибского бассейна.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 22 из 32 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org