БЕЛОВ Н.В.
УРОКИ КОЛДОВСТВА. ТАЙНЫ МАГИИ ВУДУ, 1999


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Ритуал обычно начинается с обращения к Olorun. Oru, или ритм барабанов, меняется в зависимости от вызываемого orisha. Ритмичные звуки и танец во время ритуалов приводят к одержимости человека определенным orisha. Одержимый человек говорит и действует как orisha.

Предки, называемые ara orun (люди небес), призываются для морального руководства и получения советов.

В отличие от вуду, в сантерии делается меньший акцент на колдовстве; вера в zombi распространена еще меньше.

Сантерия практикуется в областях с испанским, чернокожим и латиноамериканским населением, в Карибском бассейне, Бразилии и на Кубе.

Макумба

Так называется бразильское направление вуду и сантерии. Фактически не имеется никакой отдельной традиции макумба, этот обобщающий термин относится к кандомбл (candomble) и умбанда (umbanda), основным формам верования. Кандомбл подобен сантерии, но имеет другие имена для orisha, так как они произносятся на португальском, а не на испанском. Умбанда похожа на кандомбл, но она подверглась определенному влиянию буддизма и индуизма. Есть также традиция, известная как квинбанда (quinbanda), которая похожа на традицию Petro в вуду. Она относится к черной магии.

Бруерия

Бруерия (brujeria) - колдовская традиция, которая появилась в результате смешения верований ацтеков с христианством. Она все еще практикуется в Ацтлане (Aztlan) в Мексике и, вероятно, может рассматриваться как "неполноценная" многими традиционалистскими ацтекскими колдунами.

Brujo - колдун в бруерии - считается в Ацтлане своего рода уличным колдуном. Brujo не имеют привычки прибегать к практике Кровавого Колдовства, которое практикуется в Ацтлане.

Если же они и используют кровь в процессе колдовства, это делается отдельно от жертвоприношений. Brujo поклоняются ацтекским богам, подобным loa, включая Quetzalcoatl (Damballah), Huitzilopochtli (Ogoun) и Mictalantechhtli (Guede). Эти боги наделены способностями, подобными способностям loa.

Ифа

Последователи религии ифа (Ifa) (ответвления сантерии) полагают, что их религия - совокупность знания и мудрости древних и божественной мудрости Olodumare (высшего Бога ифа) и orisha (его посланцев).

Orunmila, божество-покровитель религии ифа, является секретарем Olodumare. Поэтому учение ифа, как полагают, произошло непосредственно из уст Olodumare. Orunmila - orisha мудрости, и его жрецы, называемые babalawo (отцы тайн), - наивысшие жрецы в религии.

Orunmila, как полагают, был посвящен в тайну создания вселенной, поскольку Olodumare разрешил ему быть свидетелем ее сотворения. Поэтому его еще называют Eleri Ipin (свидетель сотворения судьбы).

Предсказание - один из наиболее важных аспектов ифа. Babalawo обладают двумя наборами инструментов, чтобы делать предсказание. Это opele (или ocuele) и opon Ifa (стол ифа). Из этих двух инструментов, opele (цепь, разделенная восемью маленькими дисками) обычно используется для обычных гаданий, в то время как "стол ифа" обычно предназначен для больших задач, например, для определения божественного опекуна человека или для определения выхода из ситуации, находящейся вне возможностей opele.

Когда человек желает посвятить себя религии ифа, он должен изучить один из 256 odu (чудес). Каждый из этих 256 odu имеет свой собственный patak (древнюю историю), свои собственные suyeres (молитвы) и 16 путей применения. Babalawo должен изучить и запомнить в целом 4 096 чудес вместе со способами их применения. Чтобы изучить все это, необходимо потратить очень много времени, и ни один babalawo не знает все чудеса. Однако каждый babalawo должен посвятить себя изучению знания, имеющего отношение к этим odu.

В ифа существует два вида посвящения. В первом женщины получают степень kofa, а мужчины abo faca. Второе посвящение известно как "создание ифа", после него человек становится babalawo. Хотя посвящение abo faca и kofa подобны, между ними существует различие. Женщины имеют старшинство над мужчинами, кроме babalawo. Только мужчины могут посвящать других в babalawo, если только они никогда не были одержимы orisha.

Babalawo имеет обширные обязанности и должен интенсивно заниматься изучением тайн своей религии; не существует частично занятый babalawo. Кроме того, посвящение стоит очень дорого и включает избиение палками.

Loa в родственных традициях

Mademoiselle Charlotte

Mademoiselle Charlotte уникальна тем, что она всегда проявляет себя в манере blanc (белой) европейской женщины. Houngan полагают, что она является европейской loa, которая находится в пределах пантеона вуду.

Mademoiselle Charlotte - это сама уместность, она всегда настаивает на корректных почестях и преданности и всегда говорит на чистом и совершенном французском языке, когда проявляется (даже если человек, одержимый ею, не знает этого языка). Она любит подарки, конфеты, приятные спиртные напитки. Она редко появляется на ритуалах вуду.

Houngan обычно не бывают одержимы Mademoiselle Charlotte, хотя она может входить в белого houngan.

Одержимый человек приобретает навыки этикета, интеллигентность и обаяние.

Obatala

Obatala - один из первичных orisha (loa) в сантерии. Он обычно изображается как мулат, одетый полностью в белое. Obatala - это orisha чистоты и противостоит всем силам зла. Он также дух размышлений и защитник слабых. Он - сила спокойствия, гармонии и размышления.

Одержимые Obatala часто белокурые или альбиносы. Люди, одержимые Obatala, будут носить только белую одежду. Они должны удалить предметы одежды любых других цветов. Они станут очень спокойными, излучающими ауру мира и мягкости и говорящими тихим спокойным голосом.

Одержимость Obatala увеличивает колдовские и общественные навыки, а также силу воли и обаяние.

Ochosi

Ochosi - один из Трех Воинов сантерии, один из которых Eleggua (Legba), другой - Ogoun. Он - orisha охоты, джунглей и врачевания. Он обычно представляется как молодой охотник, несущий арбалет.

При овладении человеком Ochosi часто очень стремителен и самонадеян, одержимые им должны делать волевые усилия, чтобы удержать orisha от разрушительных действий. Одержимые становятся очень быстрыми и энергичными, а также квалифицированными охотниками и шпионами.

Ochosi дает одержимым быстроту, защиту, хитрость и способность к слежению.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 21 из 32 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org