БЕЛОВ Н.В.
УРОКИ КОЛДОВСТВА. ТАЙНЫ МАГИИ ВУДУ, 1999


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Написания вроде vodoun, voudun, vodun и т.д. смущают людей - во французской орфографии конечный "n" часто не произносится. Когда такие люди приезжают на Гаити и просят показать им что-то, звучащее как "воу-дан", местные жители просто не могут сдерживать смех.

2) дагомейское (бенинское) vodou - традиционные системы верований различных этнических групп Бенина. Вероятно, бенинцы не называют их религию "vodou", но также говорят, что они "служат loa".

3) американское voodoo (произносится "вуду") - религиозная система афроамериканцев, отличающаяся от гаитянского vodou тем, что начальная традиция в основном утеряна, и больший акцент делается на колдовстве в ущерб религии. Участники этой традиции иногда называются vodounsis или voodooiennes.

"Hoodoo" ("ху-ду") - региональный вариант в произношении вышеупомянутых, с английского переводится как "колдовство".

Менее распространенные варианты написания - Vaudou, Vaudoux.

Чего не бывает на религиозных церемониях вуду

С религией вуду связаны многие предрассудки, которые представляют ее как нечто варварское и бесчеловечное. Это связано прежде всего с тем, что РЕЛИГИЮ вуду смешивают с КОЛДОВСТВОМ вуду. Ниже мы рассмотрим некоторые из распространенных представлений о РЕЛИГИИ вуду, которые являются ошибочными.

1. Втыкание игл в кукол, чтобы мучить или убить врага.

Посетители церемоний вуду не увидят иголку, воткнутую в куклу. Маленькие куклы, изображающие различных loa иногда можно заметить на храмовых алтарях, но они используются в церемониях. Если кто-то втыкает булавки в кукол для черных целей, так это bocor, злой колдун, который делает это за плату. Bocor имеет столько же общего с истинным последователем вуду, сколько поклонник дьявола имеет общего с христианином.

2. Сексуальные оргии.

Это может разочаровать кого-либо, но в вуду секса очень мало. Erzulie, loa любви, войдя во время церемонии в женщину, может проявить сексуальное внимание к избранному мужчине. Это форма секса, без сомнения, хотя скорее ритуалистическая, чем оргиастическая. Любой другой секс, который имеет место, вероятно, происходит с молодыми парами, которые убегают с церемоний, чтобы побыть вдвоем.

3. Кровожадные животные жертвы.

Цыплята часто убиваются в качестве пищи для loa. Иногда их шеи скручиваются, иногда отрезаются. Многие считают, что жрецы откусывают цыплячьи головы. Однако нужно помнить, что существуют люди, называемые на Гаити выродками, которые "исполняют такие отвратительные действия, как откусывание головы живого цыпленка, особенно на "церемониях" для туристов". Такого никогда не происходит на нормальных церемониях вуду.

Другие жертвенные животные - козлы, овцы, быки - могут использоваться не в любых, а только в особенных церемониях. Например, на одной из самых секретных ежегодных церемоний La Souvenance, которая длится неделю и в которой разрешено участвовать только жрецам.

4. Нагота.

О ней упоминают снова и снова в историях про вуду. Голые танцоры, мечущиеся в безумии - типичные герои таких историй. Но на церемониях вуду вряд ли их можно увидеть. Здесь существует противоположная тенденция: белая одежда для женщин и безвкусные костюмы для мужчин.

5. Заклинания и проклятия.

Жрецы знают многие растения, прием которых в пищу в больших количествах может привести к смерти. Они могут употреблять их вместе с проклятием или заклинанием. Однако к такому средству против врагов прибегают только черные колдуны.

6. Человеческие черепа на "церемониях".

На церемониях можно увидеть бычьи и козьи черепа, оставшиеся после жертвоприношений. Но никогда - человеческие.

7. Люди, танцующие босиком на углях.

Иногда можно встретить таких людей. Но, как правило, на углях танцуют люди, находящиеся в трансе. Некоторые тихоокеанские островитяне исполняют тот же самый ритуал. Но встречаются последователи вуду, которые могут даже держать раскаленные угли в голых руках.

Кстати, огонь используется в церемонии посвящения для тех, кто собирается стать hounsi canzo. Кандидаты должны по очереди опускать правую руку в семь железных горшков, заполненных кипящим маслом. Духовная сила, приобретенная ими во время подготовки, предотвращает повреждение рук.

8. Жертвоприношения детей.

Такое на церемониях вуду не происходит никогда.

Вуду и родственные религиозные традиции

Описание в научных трудах религии вуду в значительной степени основано на гаитянской традиционной практике. Существует множество других "вудуподобных" религиозных традиций, которые появились в Новом Свете вместе с африканскими рабами. Каждая из этих традиций уважает различных loa, многие из которых подобны вудуистским loa. Эти традиции используют те же самые правила, ритуальные предметы, колдовство, как и традиционное вуду.

Сантерия

Подобно рабам, которые были завезены на Гаити и в Новый Орлеан, контролируемые французами, африканские рабы в испаноязычных регионах объединили свои родные шаманистические традиции с католицизмом своих хозяев, создав традицию, представляющую собой их синтез. Слово santeria произошло от испанского santo, что значит "святой", и переводится как "Путь святости". Это религиозно-магическая традиция, основанная на поклонении orisha (loa). Приверженцы сантерии называются santero (мужчины) и santera (женщины). Литургическим языком является язык племени йоруба, на нем произносятся заклинания и проводятся ритуалы. Храм в сантерии называется "casa" (дом) и выполняет почти такую же функцию, как в вуду.

Жрецы и жрицы называются babalawo (отец тайны) или santero. Они обучаются в течение многих лет. Это сопровождается периодом отшельничества перед посвящением. Жрецы изучают танец, песни и методы исцеления.

Бог в сантерии носит название Olorun, "владелец небес". Он - высшее божество, создатель Вселенной и меньших богов, называемых orisha. Каждый из них связан с определенным христианским святым, ему соответствует число, цвет, определенная пища, танец и эмблема. Orisha нуждается в питании в форме животной жертвы и приготовленных блюд, а также в человеческом поклонении.

Жертвы составляют неотъемлемую часть многих религиозных ритуалов в сантерии. Кровь животного собирается и предлагается orisha. Цыплята используются чаще всего. Жертвоприношение приносит удачу, очищение и прощение грехов.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 20 из 32 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org