БЕЛОВ Н.В.
УРОКИ КОЛДОВСТВА. ТАЙНЫ МАГИИ ВУДУ, 1999


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Существуют loa различных африканских этнических групп и даже мусульманский loa - loa Senego, который приветствует людей словами "Salaam aleikum", и фраза "salam alay" часто повторяется в песнях, посвященных этому loa, а также, что интересно, для некоторых Petro loa. Есть также католические по происхождению loa: St. Jacques Majeur (Святой Иаков Великий), St. Jean Baptiste (Святой Иоанн Креститель), St. Therese (Святая Тереза).

В каждой стране есть перекрестки (loa Carrefour), леса (Grans Bwa) и кладбища (Baron, Maman Brigitte), каждый человек имеет предков (Ghede loa). Многие из Petro loa имеют родственников американского происхождения.

Проблема, которая существует относительно участия в вуду белых - множество африканцев, которые были замучены и убиты, когда вуду преследовалась. Достаточно часто антропологи, ученые или простые туристы, обычно белые, едут на Гаити, проводят там несколько месяцев и возвращаются на родину, объявляя себя "авторитетами в вуду", или становятся фальшивыми mambo или фальшивыми houngan. Это неправильно. Без знания гаитянского креола (языка) трудно понять, что происходит на церемониях; даже гаитяне, претендующие на сан жреца, подвергаются длительному периоду обучения.

Человек, не говорящий на креоле, может быть посвящен в вуду, пока церемонии являются довольно простыми. Этот человек, однако, не будет обладать достаточным пониманием религии и должен воздерживаться от ее обсуждения, исходя лишь из личного опыта.

Гомосексуализм в вуду

В вуду гомосексуалисты не отстраняются от любой религиозной деятельности. Они могут участвовать в религиозных церемониях и даже стать жрецами. Правда, на Гаити есть легкая форма неприязни к гомосексуалистам, но она не принимает форму злобной ненависти, наблюдаемой, к примеру, на Ямайке, где гомосексуалисты могут стать жертвами разъяренной толпы. В вуду живет вера, что мать-природа так или иначе "подшутила" над человеком.

Мужчины-гомосексуалисты находятся под покровительством Erzulie Freda, loa любви и роскоши. Она очень женственна и кокетлива и обеспечивает возможность стереотипного гомосексуального поведения. Гомосексуальные женщины находятся под покровительством Erzulie Dantor, которая является гетеросексуалкой в том смысле, что имеет ребенка, но предстает как образ жестокой и сильной женщины. Многие считают Dantor лесбиянкой.

Поскольку явные гомосексуалисты исключаются из протестантских и католических общин, единственным путем для духовного самовыражения для гомосексуалистов на Гаити является вуду. Поэтому процент гомосексуалистов на церемониях вуду и в числе духовенства более высокий, чем даже среди населения в целом.

В нескольких храмах в Порт-о-Пренсе, состоящих полностью из геев или из лесбиянок, гомосексуализм фактически является пропуском на церемонии. Известна одна mambo, лесбиянка, у которой есть несколько любовниц среди приверженцев-женщин. Они ведут совместное хозяйство, чтобы иметь средства к существованию. Также известен случай с молодым человеком, исполнителем народных танцев, который попросил другого мужчину быть его "marinn canzo" (крестной матерью. Она отличается от mambo, проводящей посвящение и называемой "maman asson".) Этот мужчина посетил молодого человека, после чего отказался его крестить, поскольку тот был в одежде противоположного пола, заявив, что это необходимость проведения соответствующей церемонии, а не гомосексуализм сам по себе вынудил его сделать это.

Также нужно иметь в виду, что на церемонии вуду любой человек может быть одержимым любым loa, независимо от пола loa или пола человека. Гомосексуалисты-мужчины очень часто обладают loa-женщиной, включая Erzulie Freda. Вышеупомянутая mambo однажды была одержима очень воинственным Ogoun. Танцем гомосексуальных людей очень часто восхищаются, поскольку он соединяет силу мужчин с чувственностью женщин. Некоторые houngan-гомосексуалисты приносят с собой на церемонию и женскую одежду, на случай одержимости loa-женщиной.

Houngan и mambo имеют определенные пароли и определенные жесты, исполняемые с помощью asson. Гомосексуальные houngan и mambo имеют дополнительные жесты, которые помогают им узнавать друг друга.

Присутствие гомосексуалистов в общине рассматривается нейтрально. Главное, чтобы проведение церемонии было корректным.

Роль танца и пения в вуду

Песни в вуду - это стены, рабочий кабинет и книги большой общественной библиотеки под названием вуду. Вуду живет в них и живет посредством их. Если задать любой вопрос приверженцу вуду, он или она ответят песней, отрывки песен цитируются в обычных беседах.

Не то чтобы эти песни не были священными для приверженцев вуду, просто особенностью культуры вуду является то, что здесь нет никакого разделения между священным и обычным. Вместо этого существует regleman, которое управляет религиозным или ритуалистическим аспектом культуры вуду. Priere Guinea, ритуальная молитва, которая открывает церемонию в ее длинной или короткой форме (от 5 минут до 5 дней) - это regleman в его самой чистой форме. Есть точная, предопределенная манера проведения церемонии (в пределах традиции каждой общины), и каждый член общины знает это. Религиозное чувство остановит того, кто попытается нарушить regleman.

В танце вуду наиболее приближается к мистике, так как каждое движение танцора - это магическая метафора для невидимого мира, и неудивительно, что духи приходят чаще всего именно во время танца. Божества узнают в танцах себя.

Язык вуду

Культура вуду имеет свой собственный язык. Фактически, много труднопостижимых слов, которые являются частью культуры вуду, происходят из сакрального, религиозного языка. Это язык древних, который называется langay или langaj. Слова этого языка описывают предметы или действия, которые, по мнению древних, не могли быть описаны словами других языков.

Некоторые из этих слов могут быть знакомы современным людям из Западной Африки, но нужно иметь в виду, что их значения изменились в течение столетий и что вуду является смесью культур различных африканских племен, возникшей в семнадцатом столетии, в которую вкрапилась и культура американских аборигенов. Общий ритуальный язык, который был разработан этой новой культурой - креольский - является смесью первоначальных ритуальных языков.

Как правильно пишется слово "вуду"

В английском языке слово "вуду" может писаться по-разному. Происхождение и предпочтение того или иного способа написания зависит от весьма специфических причин (направление вуду, географические и исторические факторы и т.п.), поэтому мы сочли интересным познакомить с и ими и русскоязычного читателя.

Слово "вуду" происходит из дагомейского языка фон и обозначает божественную энергию, духовную силу.

До 1986 года гаитянский креол язык не имел никакой официальной орфографии, следовательно, и гаитянские, и иностранные авторы руководствовались собственным усмотрением в отношении фонетической транскрипции. Существует по крайней мере три различные духовные системы, работающие под различными вариантами этого слова:

1) гаитянское vodou - произносится как "воу-ду" с ударением на втором слоге. Человек на Гаити, который является приверженцем этой религии, называется "vodouisant", но это слово содержит французский суффикс. Обычный гаитянин не говорит "я - vodouisant", а скорее "я служу loa". Vodou - правильное написание, так это слово пишется гаитянами, живущими в этой традиции.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 19 из 32 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org