БЕЛОВ Н.В.
УРОКИ КОЛДОВСТВА. ТАЙНЫ МАГИИ ВУДУ, 1999


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Манипуляции с правосудием

В вуду есть колдовские приемы, которые могут быть использованы для достижения нужного результата во время судебных разбирательств. Приведем некоторые из них:

- чтобы заставить свидетелей молчать: мертвая ящерица со связанным нитью ртом; коровий язык;

- чтобы судебное дело развалилось: разбить четыре яйца по одному в каждом углу здания суда;

- чтобы заставить судью склониться на вашу сторону: оставить конфеты или пирог в его кабинете; для более серьезного убеждения: принести в жертву козла, цыпленка или голубя и оставить тело около здания суда;

- чтобы уменьшить возможный срок тюремного заключения: взять на слушание конфеты или пирог;

- если на судебный процесс уходит слишком много времени: поместить высушенные бобы или зерно в кабинете судьи;

- если приговор не удовлетворяет: поместить куклу вуду в одежде, одетой наизнанку, в зале суда. Одежда наизнанку заставит судью изменить свое мнение.

Что говорят loa и что они не говорят

Жрецы, приверженцы вуду или непосвященные люди, одержимые loa, не так уважаются на Гаити, как можно было бы себе представить. Одержимость часто оценивается с некоторым здоровым скептицизмом, и существует несколько признаков, которые ясно изобличают фальшивую одержимость. Один из них - когда вызванный loa защищает личные интересы жреца. Например, houngan и фермер враждуют из-за земельного участка, на который претендуют и тот, и другой. Спор становится все более ожесточенным, пока однажды houngan не бросается на землю и затем поднимается, одержимый Ogoun Feraille, Baron Kriminel или кем бы то ни было. Loa кричит: "Берегись, фермер! Земля принадлежит тому, в кого я вошел. Я Хозяин, Ogoun Feraille, и у меня есть сообщение для тебя! Если ты немедленно не позволишь ему засадить этот участок, ты будешь страдать, и loa накажет тебя!"

Но в это время фермер смеется! Почему? Потому что loa не берутся за решение личных проблем тех, в кого они входят. Жрец просто сделал из себя дурака.

Baron, Maman Brigitte и Guede loa очень часто используют много ругательств. Но эти ругательства не являются проклятиями в чей-либо адрес. Они звучат в юмористической манере и обычно относятся к сексуальному общению или к половым органам. Baron никогда не скажет: "этот е...ный человек, эти е...ные белые люди" или что- либо подобное.

Приведем типичный пример ругательств, используемых Baron. Однажды в церемонии участвовал человек, который слабо разбирался в учении о loa. Он думал, что loa - это боги. Когда в одного из участников церемонии вошел Baron, этот непосвященный упал на колени и закричал: "О, великий и благой loa! О, могущественный и сильный loa! Воззри на меня, твоего недостойного служителя, и знай, что я поклоняюсь и обожаю тебя!"

Baron, непривычный к такому почтению, посмотрел на него скептически и сказал: "Oh, bel fanm, aba ou gen doub langyet nan figi ou", что значит: "О, красивая женщина, у тебя на лице двойной клитор". (Этот человек носил очки, по- креольски "linet". Клитор по креольски - "langyet".) Само собой разумеется, такая игра слов linet и langyet не понравилась этому человеку, но люди вокруг него ревели со смеху.

Baron обращается к грузовикам, застрявшим на дороге, как к "большому члену, застрявшему во влагалище". Он дает только юмористические комментарии. Baron, Guede или Brigitte никогда не проклинают никого из людей.

Человек, который провел недостаточно много времени на Гаити и утверждает, что является houngan или mambo, не будет знать этого, и его фальшивая одержимость станет вдвойне очевидной.

Шарлатаны в вуду

Шарлатанов в вуду много, так же как и во многих других религиях. Поскольку на эту религию долгое время клеветали, о реальном характере этого учения широкому кругу людей известно мало. Поэтому любой мошенник может объявить себя "священником вуду", "королем вуду", "Gro mambo" и т.п. Ничего не подозревающие посетители не знают ничего, что могло бы помочь им разоблачить шарлатана, и легко становятся жертвами его жадности.

Чтобы проверить такого человека, можно спросить его: "Кто посвятил вас, где, когда и в какой разряд?" Согласно традиции, человек должен ответить немедленно и полностью. Если он не может, он не тот, кем себя называет.

Здравый смысл исключит других претендентов - жрец вуду не является, к примеру, "представителем Иисуса Христа". Использование атрибутов и семантики других религий, проведение церемоний без присутствия компетентного жреца, постоянное требование большого количества денег - вот основные признаки мошенничества. Титулы типа "король" также указывают на мошенничество. Напомним, что есть только три степени посвящения в вуду - canzo senp (простой canzo), si pwen, или sur point по-французски, и asogwe. Все три степени доступны для мужчин и женщин.

Провозглашение исключительности в духе "я - единственный истинный houngan в этой стране" является также признаком мошенничества.

Есть и другие виды тестов - тайные рукопожатия, пароли и так далее, но, к сожалению, они известны только настоящим houngan и mambo, а не широкой публике.

За участие в церемониях жрецы вуду не попросят денег больше, чем католический священник просит за причащение.

В церемонию вуду не включаются "развлечения" в виде джазовых оркестров или исполнителей рэгги.

Есть различие между шарлатанами и теми людьми, которые, не будучи посвященными, выражают искренний интерес к вуду и иногда проводят служения для loa. Любой может приносить в жертву пищу, любой может строить алтарь и молиться, любой может придумывать новые песни для loa. Это не грех, и эти люди сами будут отрицать свою принадлежность к разряду жрецов.

Расы в вуду

Расовая и этническая принадлежность и участие в афро-карибских религиях часто является темой для обсуждения. В вуду расовая, этническая или национальная принадлежность не является никаким препятствием для участия.

В вуду большинство приверженцев являются черными гаитянами. Есть много гаитян со смешанной этнической принадлежностью, например гаитяно-сирийской или гаитяно-доминиканской, и гаитян-мулатов, которые являются членами общин и даже жрецами. Есть также приверженцы и жрецы негаитянского происхождения, включая белых французов, канадцев, латиноамериканцев различных национальностей, черных и белых американцев.

Некоторые houngan или mambo утверждают, что "на Гаити есть правило: белые не посвящаются в учение вуду, поскольку белые принесли рабство". Однако это неправильно. Стоит отметить, что есть loa различного этнического происхождения. Например, Maman Brigitte, Хозяйка Кладбища и очень важная loa, по происхождению белая англичанка. Erzulie Freda - тоже белая женщина, которая представлена изображением Скорбящей Матери (Mater Dolorosa) в окружении драгоценных камней и золота. Светлокожих или белых женщин на Гаити считают проявлением Erzulie Freda, и они часто являются главными кандидатками на одержимость Erzulie Freda. Agwe - loa моря и муж La Sirene считается мулатом с зелеными глазами. Simbi, который идентифицирован с пресной водой, имеет длинные прямые волосы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 18 из 32 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org