БЕЛОВ Н.В.
УРОКИ КОЛДОВСТВА. ТАЙНЫ МАГИИ ВУДУ, 1999


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Однажды утром Люк пошел в лес, неся govi, глиняный горшок, из которого он должен был вызвать Kanga, чтобы инструктировать его. Arapice услышал, как Люк прочитал priye Guinea, африканскую молитву, и понял, что Люк был человеком, которому он мог служить. Arapice попросил у Kanga разрешения войти в его govi, но Kanga вместо этого велел ему следовать за Люком к его храму. В течение одного года Arapice терпеливо ждал вне храма.

После того, как прошел год, Kanga провел церемонию для Arapice, чтобы тот смог войти в храм и служить членам общины. Войдя в Люка, Kanga приказал, чтобы был разожжен огромный костер. Он вышел из головы Люка, и впервые в него вошел Arapice.

Arapice увидел возможность продемонстрировать свою силу. Находясь в Люке, он быстро сел посреди костра. Но волосы на голове Люка и его одежда не опалились. Члены общины Люка плакали, сначала опасаясь за него, затем в страхе от силы Arapice.

После этого Arapice спокойно вошел в свой bagi, специальную комнату, посвященную ему в храме Люка. Там он остается и по сей день, служа членам общины и тем, кто приходит в поисках помощи.

Вуду как колдовская система

В этой главе мы рассмотрим вуду не как религию, а как колдовскую систему, которая может быть направлена не только на добро, но и на зло.

Тайные общества

Различные тайные общества, занимающиеся злым колдовством, часто выступают под прикрытием ортодоксального вуду, но приверженцы традиционной религии их к ней не относят. Более того, общины вуду отмежевываются от них в связи с их деятельностью.

Большинство таких тайных обществ относятся к типу bizango (т.е. занимающиеся практикой зомбирования), но существует также тайное общество Cochon Gris, члены которого практикуют каннибализм и человеческие жертвоприношения. Члены последнего одеваются в красное или белое, чтобы завуалировать свою принадлежность к этому обществу. Иногда члены тайных обществ становятся одержимыми тотемными животными, baka.

Кроме того, существуют такие направления черного колдовства, как Secta Red и Zobop.

Злые духи

Учение вуду признает существование злых духов baka, которые бродят по ночам. Они вселяются в членов bizango, часто принимая образы животных. Обычная форма baka - loup garou (оборотень, человек-волк). Baka также проявляются как человек-леопард, человек-змея, человек-слон, человек-питон, человек-крокодил или человек-лев. Они могут также превращаться в хищных птиц, которые незримо летят по воздуху, оставляя только люминесцентный след и запах серы, чтобы отметить, где они были. Эти хищные птицы нападают на тех, кого пожелают схватить, и уносят их.

Другой тип злой силы - это "призрак", который делает мерзкие дела. В вуду призрак носит название tonton macoute, такое же название носила тайная полиция гаитянского диктатора Дювалье.

Другие элементы черного колдовства

Bokors - это жрецы, которые практикуют черную магию и называются "те, кто служит loa обеими руками". Их колдовские действия включают практику создания zombi, а также вызов мертвых, чтобы причинить вред другим людям. Они могут создавать талисманы, называемые wanga, которые населяются злыми духами baka и используются для злых целей.

Некоторые Petro loa не брезгуют помогать злым колдунам и исполняют их приказания в обмен на большую жертву. Этот договор между loa и человеком о помощи в черном колдовстве называется angajan.

Колдовские способности

Жрецы вуду используют многие заклинания, но весьма "ограничены в средствах" в колдовстве. Единственными духами, которых жрецы могут вызвать, являются loa и zombi. Они также способны вызывать духи умерших и призывать паранормальных животных. Хотя эти существа обязаны прибыть по требованию колдуна, они могут отвергнуть его приказы и вернуться туда, откуда они прибыли.

В вуду как колдовской системе нет такого понятия, как знаток (адепт) вуду. Человек является или жрецом, или не жрецом, мирским человеком. Между этими двумя пунктами нет никакой переходной точки.

Колдовские способности вуду основаны на специальных навыках. Они предоставляются однажды. Но, так же как и заклинания, они должны быть преподаны другим колдуном, желающим сделать это. Они могут быть изучены в любой последовательности. Все эти специальные способности требуют использования силы loa или другого духа, которых может вызвать только жрец.

Метка Guede

Метка Guede символизирует разрушающую способность. Жертва этой колдовской способности становится отмеченной для смерти. К Guede - loa мертвых - обычно обращаются houngan, mambo или bokor, когда желают проклясть кого- либо. Papa Legba и помощник Guede - Baron Samedi также используются для таких целей: первый - как Открывающий Врата, второй - как Хозяин Кладбища. Когда ворота в духовный мир открыты, к проклятому человеку привлекается злой дух, который следует за ним и мучает его, препятствуя до некоторой степени его действиям. Этот дух не преследует проклятого постоянно, но появляется достаточно часто.

Колдун нуждается в трех вещах, чтобы использовать эту способность: широкий охотничий нож с зазубренным лезвием и ручкой, обернутой шкурой недавно убитого животного (иногда этот нож известен как ku-bha-sah, или нож начальника церемоний); глиняный амулет, на котором выгранирован veve (символ) Guede, похожий на стилизованное изображение белой змеи, обвившей надгробную плиту. Змея обычно выступает как символ Damballah, но считается, что его veve был смешан с veve Guede, потому что он также представляет могущество. Амулет должен быть принизан к ручке ножа с помощью кожаного ремня, изготовленного из кожи трупа человека, который умер неделю назад; заключительный компонент - три капли крови колдуна, которые используются, чтобы крестить нож и амулет, и которые таинственным образом поглощаются ими, гели ритуал освящения выполнен правильно и одобрен Guede.

Нож с амулетом должен быть помещен у двери жертвы, чтобы дух мог найти путь. Как только нож будет помещен там, не будет иметь значения, если жертва найдет его, так как злой дух уже поселится в своей жертве.

Как только проклятие начало действовать, оно продолжается до смерти жертвы или пока его не снимет другой колдун.

Этот способ должен использоваться прежде любого из ритуальных проклятий, описанных ниже.

Вопрошание мертвых (Prise du Mort)

Здесь работает сенсорная способность колдуна, что позволяет узнавать тайны от умерших. Чтобы эта способность работала, голова мертвого человека должна быть относительно неповрежденной. Если она была отделена от тела или сильно повреждена, эта способность работать не будет. Кроме того, после смерти человека не должно пройти больше семи дней. В течение этого срока душа витает в непосредственной близости от трупа и очень уязвима перед силой, которой владеют приверженцы вуду. Однако существует множество специальных амулетов, доступных семьям умерших людей. Если тело захоронено с таким амулетом, магия колдунов не может повредить душе.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 14 из 32 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org