С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

"Свои" и "пришлые" - это особая тема, которой посвящают свои исследования многие антропологи и социологи. Именно "пришлые", "чужаки" всегда были новаторами, реформаторами, создателями новых систем и обновителями старых. Каждый бунтарь, добившийся успеха, становится новым диктатором, которого должны затем свергнуть новые, более молодые силы.

Если вы решите получить посвящение в "чужую" градацию, вам придется пройти через особенно тяжелые испытания. Мне все это знакомо. Я принимал традиционные инициации, полутрадиционные и обходился вообще без инициаций. Традиционные оставляют в сознании более глубокий след. Иногда это важно, но глубокий след в сознании оставляют многие события - например, первая любовь. Я получал подобные эффекты и самостоятельно.

Формальное членство в инициатической группе имеет еще одно преимущество. Оно позволяет вам ощущать превосходство по отношению к "непосвященным". Кроме того, вам всегда будет чем занять свое время: в группах надо карабкаться вверх по иерархической лестнице, сдавать экзамены и стараться быть в милости у авторитетов.

В вуду же больше ценится репутация, завоеванная реальными достижениями, чем "сдача экзаменов" и посещение формальных мероприятий. Это относится и к магам, и к прорицателям. Репутация и достижения важнее званий, дипломов и инициаций.

Большую роль играют целостность, чуткость к зову и опыт - который, как известно, подразумевает и ошибки (а выявить ошибку в магии гораздо труднее, чем в хирургии). Практикующий вуду должен быть хозяином своих поступков. И вопрос о личной ответственности стоит острее, если практикующий маг не принадлежит к сообществу и не может сваливать свою вину на других членов группы или учителя.

Многих современных людей такая перспектива пугает. Ведь духовный иерарх - священник, жрец и т.п. - нужен не только для того, чтобы выполнять для паствы некоторую работу, но и для того, чтобы людям было кого обвинять в своих грехах.

Поясню на примере: жадный хочет иметь еще больше денег, но не хочет сам шевелить мозгами, поэтому он нанимает брокера. Если брокера постигнет неудача, клиент будет проклинать его не только за его неудачу, но и за свою жадность. Мотив переплелся с методом до полной неразличимости. В результате виноват брокер.

Только став целостным, человек перестает винить других за свои слабости.

Метод самоинициации

Для тех, кто хочет практиковать вуду, но не желает инициации или не может ее получить, мы предлагаем метод самоинициации, который нам помог. Учтите, что вы сами должны решить, что вам нужно. Мы не отвечаем за то, что делаете вы. Вы заплатили за эту книгу - тем самым вы заплатили за наши знания и опыт. Что вы будете делать с этой книгой, решать вам. Это ваша ответственность. Помните: хотя пути вуду следуют миллионы, это не оправдание для безответственных действий.

Прежде всего для самоинициации понадобится хороший набор инструментов для прорицания. Затем устройте магический круг и алтарь: подберите цвета, приобретите нужные образа, инструменты и талисманы. Совершайте жертвоприношения и ритуалы хотя бы раз в неделю в течение месяца. Обращайте внимание на сновидения, происходящие с вами совпадения и т.п. Неплохо вести дневник.

Во многих шаманистских традициях человек, который имеет основания считать, что он "призван" к практике магии, отправляется в лес и там, используя спонтанные трансовые состояния, изучает магические искусства от самих духов. Другими словами, он уходит в лесное уединение обычным человеком, а возвращается с обширными знаниями, полученными неизвестно от кого. Нечто подобное имеется не только в шаманизме, но и во всех религиозных традициях, в том числе и в христианстве.

Поскольку мы говорим о "вуду в мегаполисе", лесное отшельничество может быть неосуществимо. Поэтому у нас есть более простой метод. Вам понадобится небольшое помещение с алтарем. Обращаться вы будете главным образом к какому-либо духу перекрестков - например, к Элеггве. Накройте алтарь белой тканью и запаситесь хотя бы одной свечой и ароматическим маслом или "Флоридской водой" для окропления фигуры или сигиля.

Следующее упражнение нужно выполнять вечером и утром. Начните с ритуального омовения. Набрав воды в ванну, скажите над ней:

Господь Бог Адонай, сотворивший человека из праха
по образу и подобию Своему,
сотворивший и меня, недостойного,
соблаговоли, молю Тебя, благословить эту воду,
чтобы был я здоров телесно и душевно,
чтобы все заблуждения и болезни оставили меня.
О Господь Бог, Всемогущий и Невыразимый,
Который вывел Свой народ из земли египетской
и провел его посуху через Красное море!
Сделай так, чтобы я очистился этой водой
от всей моей нечестивости
и появился перед Тобой невинным. Аминь.

Погрузитесь в воду и представьте себе, как с вас смывается вся ментальная и физическая грязь.

Подойдите к алтарю и вызовите Легбу (Эшу). Попросите, чтобы он представил вас духам и даровал вам возможность говорить с ними. На этой стадии вам нужно будет применить техники самогипноза. Затем ложитесь в постель, если это вечер. Сновидения записывайте в специальный дневник. Если ритуал выполняется утром, просите духа подавать вам знаки. Через месяц появятся очень интересные результаты.

Предупреждаю: вы должны быть готовы к тому, что какие-то переживания окажутся пугающими, но, если у вас достанет храбрости вытерпеть все, вы будете вознаграждены и ваша жизнь изменится к лучшему.

ПРИЛОЖЕНИЕ

От переводчика

ЕЩЕ НЕМНОГО ОБ АФРО-АМЕРИКАНСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Вуду (воду)

Считается, что слово вуду происходит от воду, что на языке африканского народа фон (Дагомея, нынешние Бенин и Нигерия) означает "дух, божество". В креольских языках Нового Света это слово имеет много различных написаний (voudou, voudoun, vodoun, vaudau, vaudoun и т.п.) и читается как воду или водун. В английском языке оно трансформировалось в вуду (voodoo) или худу (hoodoo). Итак, что же такое вуду-воду-худу?

"American Heritage Dictionary" трактует это понятие следующим образом:

Вуду

1. Религия, практикуемая главным образом в карибских странах, особенно в Гаити. В ней элементы римско-католической обрядности сочетаются с анимизмом и магией дагомейских рабов. Верховный Бог в этой религии управляет большим пантеоном духов, обожествляемых предков и святых. Все они общаются с верующими при посредстве сновидений, трансовых состояний и ритуальной "одержимости". Также воду.

2. Заклинание, фетиш, проклятие, содержащее магическую силу для последователей религии вуду.

3. Человек, практикующий религию вуду; жрец или жрица. Также худу.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 44 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org