С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Если дух соглашается служить магу на протяжении всей жизни последнего, то для останков мертвеца готовится специальный контейнер. Он будет новым "домом" духа. Обычно это железный котел с могильной землей и другими компонентами, на которых лежат череп и остальные кости. Между магом и духом составляется стандартное соглашение, из текста которого ясно следует, что внутри котла создается целая микрокосмическая вселенная. Описание этого микрокосма удовлетворило бы, между прочим, любого герметиста эпохи Возрождения. Котел носит название нганга или пренда. Первое слово - африканское, второе испанское, и оба они означают "драгоценность".

Пало-майомбе - это сложная и старинная система магии, и я бы хотел подчеркнуть, что подавляющее большинство палеро никогда НЕ участвует в таких зверствах, о которых я расскажу ниже.

Почти десять лет назад один парень из Техаса загадочно исчез в городе Магаморос (Мексика), куда поехал с друзьями по колледжу на уикенд. Его повсюду искали, и в конце концов нашли на одиноком ранчо за городом братскую могилу, в которой тело техасца было зарыто вместе с множеством других трупов. Оказалось, что в этом районе долгие годы работал очень сильный палеро из Флориды. Он обслуживал местные кланы наркодельцов, обеспечивая им магическую защиту.

Звали его Адольфо Луис Констансо. История этого человека рассказывается в потрясающей книге "Захороненные тайны" лауреата Пулитцеровской премии Эдварда Хьюмса. Констансо был (по его словам) инициированным палеро кубинского происхождения. Его с детства обучали кровавой магии. Этот совершенно фантастический персонаж был личным советником нескольких известнейших и влиятельнейших людей Мексики - от кинозвезд до политиков высшего уровня.

И еще он был монстром, регулярно заживо сдиравшим с людей кожу, чтобы прокормить своего духа-раба в мерзком котле нганга. Я прочел несколько рассказов о нем, и каждый автор (со слов людей, знавших колдуна) настаивает, что его заклинания действительно "работали". Его предсказания сбывались. Если он делал для кого-то талисман, этот человек взмывал к вершинам успеха. Мистер Хьюмс - журналист респектабельный, а не автор сенсационных книжонок о "странном мире психических феноменов", но и он явно был потрясен рассказами о Констансо, из которых складывалась весьма достоверная и непротиворечивая картина.

Ясно, что Констансо был настоящим чудо-экстрасенсом, и родился он в среде, где такой талант мог быть оценен, развит и сфокусирован. Использовал же он свой дар точно так, как использовали его все маги прошлого - для достижения богатства и власти. Жутко подумать, что, если бы он не совершил непростительную ошибку, убив американца, ему и по сей день никто не мог бы помешать творить черные дела. И даже как-то странно сравнивать "магов" и "ведьм" из американских оккультных лож с этим мощным и богатым монстром.

Вы, может быть, удивитесь, но страх перед вервольфом до сих пор существует в современном мире. Ученый и кинорежиссер-документалист Душан Герси в своей книге "Лица в дыму" приводит рассказы многих людей, в том числе военных, каждый из которых клянется, что он поймал и убил волка-оборотня, терроризировавшего его округу. Во всех рассказах - классическая концовка: загнанный в угол зверь принимает форму страшного монстра, а после смерти превращается в человека. Оставляя в стороне правдивость этих рассказов, Герси подтверждает, что раны и смерти, причиненные вервольфами были вполне реальными. И он сам видел труп разоблаченного оборотня.

На Кубе, в Южной Америке, Мексике и некоторых юго-западных районах США слухи о вервольфах до сих пор распространены. Есть множество свидетелей. Есть увечья и смерти, позволяющие утверждать: что-то происходит. В основном говорят об оборотнях, но многое указывает и на то, что "волк" не реален; он лишь частица мага, но частица, которая может творить зло. Сам маг часто лежит в трансе в нескольких милях, а животную форму принимает его дух. О такого рода практиках упоминается в книгах Карлоса Кастанеды.

Мир совсем не таков, как нас учили. Когда завеса падает, он оказывается гораздо более странным и опасным, чем мы хотели бы верить.

ГЛАВА 14. ЗАКЛИНАНИЯ

В этой главе мы дадим общий очерк практической магической работы в вудуистской традиции. Если вы знакомы с литературой по магии, то обнаружите, что эти техники очень похожи на методы европейского колдовства.

Поскольку наша книга задумывалась как введение в афро-карибскую магию для человека "со стороны", мы опустили в ней многие темы, требующие глубокого знания магии и афро-американских культур. Например, во всех формах вуду существуют мощнейшие системы магии растений, и большая часть этих знаний передается только устно. Вы не сможете стать травником, прочитав одну или даже много книг - этому нужно посвятить годы жизни.

Кроме того, отметьте для себя, что не существует непреодолимого барьера между гаитянской магией и магией, скажем, лукуми. И в Нью-Йорке, и во Флориде есть иммигранты с Гаити, посвященные в сантерию, и есть сантеро, которые одновременно являются палеро. Вудуисты не обращают внимания на то, кто из них к какой секте относится: для них главное - эффективность магии. Людям, воспитанным в белом христианском мире, труднее всего отказаться в то же время от разделения по принципу "наше - не наше". А вот любой бокор или палеро без малейших колебаний может использовать материалы из "Ключиков Соломона" или любого другого европейского гримуара, если ему покажется, что этот материал будет полезен. Мы бы рекомендовали вам такое же отношение к делу. Практикующий вуду должен быть не догматиком, а прежде всего прагматиком!

Хотя в этой книге в основном упоминаются имена духов йорубанского происхождения, вы не обязаны ограничиваться только этими именами и этими духами.

Символика нашей "доски" для прорицания (см. главу 10) - гаитянская. Легба относится к семье эшу, Эрзули - "родственница" Ошун, Барон Самеди - это дух, во многом похожий на Эшу Да Капа Прета, а Эрзули Дантор - "сестра" Помба-Жиры. Шанго и Огун имеют на Гаити те же имена и качества, что и в Бразилии.

Начнем с важнейшего теоретического принципа магии. Он заключается в следующем: вещи, которые умом или чувствами воспринимаются как подобные, являются подобными в реальности. Эта немыслимо древняя идея лежит в основе учения о "соответствиях", разработанного магами-герметистами и врачами Европы.

Приворотное заклинание

Прежде всего нужно создать связующее звено между силой заклинания и объектом - то есть человеком, на которого оно направлено. Чем ближе это связующее звено будет к объекту, тем лучше. Наиболее эффективны телесные выделения этого человека; на втором месте стоят частицы одежды, которую объект носил долгое время; на третьем месте - его подпись или текст, написанный им; наконец, сгодится изображение человека или даже просто его образ в сознании мага.

Предположим, у вас есть какое-то физическое связующее звено - хотя бы фотография человека. Положите ее в подходящий по размеру сосуд вместе с кусочком магнитного железняка (продается в ботаниках) или магнита. Залейте оба предмета медом. Затем вызовите одного из Владык Перекрестков и попросите его помочь вам войти в контакт с необходимыми силами, которые заставят колдовство работать.

Зажгите рядом с сосудом свечу и обратитесь к тому духу, который будет помогать в этой операции. Позаботьтесь о том, чтобы было сделано должное приношение. Не поленитесь (это общее правило для всех заклинаний) вслух объяснить, чего вы хотите и, если нужно, - почему вы этого хотите. Скажите это в то же время вслух, как будто обращаясь к человеку, присутствующему в этой же комнате. Не предполагайте, что дух читает ваши мысли.

Повторяйте приношение пять дней подряд. Свеча должна постоянно гореть, пока вы находитесь дома.

Приворотное заклинание (второй вариант)

Это упрощенный вариант того же заклинания. Напишите имя объекта вашей страсти на куске бумаги и положите его на блюдо. Залейте его медом или сиропом, вызывая при этом Ошун и зажгите свечу в ее честь. В идеале свеча должна сгореть до конца за один раз. Если это невозможно по соображениям пожарной безопасности, жгите ее, пока вы дома. Гася свечу, не задувайте ее, а придавливайте фитиль пальцами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 41 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org