С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Призывание:

Су филью ду мар.
Даш ондаш ду мар
Да эспума ду мар
Минлия маэ Йеманжа
О, Виргем Мария,
Кому эш линда флор,
Селесте армония,
Дулсиссимо амор.
Манда эм носсош лареш
Ринья душ мареш,
Да Терра и дош Сеуш,
Эм рисош энкобреш.
Мария ош сеуш донс,
Тесуро дош погреш
Рикеза дош бонс.
Манда эм носсош лареш
Ринья душ мареш,
Да Терра и дош Сеуш.

ГЛАВА 13. КОКАИН, ЗОМБИ И КОТЛЫ С КРОВЬЮ: ТЕМНАЯ СТОРОНА ВУДУ

С. Джейсон Блэк

Когда доброжелательно настроенные авторы пишут о вуду - гаитянском, кубинском или бразильском, - они стараются подчеркнуть, что рассказы недостаточно информированных свидетелей незаслуженно очерняют и саму религию вуду, и практикующих ее людей; что алтари, с которых стекают реки крови, и смертельные проклятия, которые все насылают на всех, - это лишь дутые сенсации, распространяемые невежественными журналистами и религиозными фанатиками.

Сенсации обычно и на самом деле оказываются дутыми. Но есть и такие вещи, которые трудно отрицать (точно так же, как трудно отрицать многие факты о христианах-фундаменталистах).

Многие американцы еще не забыли наше вторжение в Панаму и арест генерала Норьеги. Но мало кто сейчас вспомнит (поскольку средства массовой информации упомянули об этом лишь вскользь), что было найдено в доме генерала после ареста.

Когда военные начали обыск в доме Норьеги, они нашли большую комнату, в которой из мебели был только длинный стол, уставленный свечами, странными статуэтками и уже совершенно непонятными предметами, среди которых были какие-то полотняные мешочки. В мешочках оказались различные порошки. Предположив, что это наркотики, военные забрали их на экспертизу. Но эксперты пришли к заключению, что порошки - безобидная (с их точки зрения) смесь лекарственных трав и благовоний. Вскоре об этом эпизоде забыли, хотя позже выяснилось, что у генерала на службе состояло несколько магов из Бразилии, Кубы и Пуэрто-Рико.

Использование магии для прихода к власти и удержания ее - вещь не такая уж исключительная. Американцам об этом мало что известно, но это только потому, что большинство журналистов либо не верит в магию, либо настолько невежественно, что не может заметить следов колдовства, даже когда смотрит на них в упор. Недавно, впрочем, было (наконец-то!) признано, что один из бывших президентов Бразилии был приверженцем кимбанды. Ну, а о семье Дювалье на Гаити всем известно, что они практиковали темную сторону культа вуду и были связаны с вудуистскими тайными обществами.

По этому поводу я хотел бы кое-что вам рассказать. Один мой друг, психолог, который приехал в Бразилию сразу после того, как "Малыш" Дювалье бежал из Порт-о-Пренса, сообщил мне, что бывшие тонтон-макуты нашли теплый прием в некоторых частях Бразилии. Очевидно, свою роль сыграли и их оффшорные банковские счета. Во всяком случае, мой друг клялся, что сам видел несколько человек, которые либо чем-то мешали гаитянцам, либо плохо работали на их предприятиях (он побоялся расспрашивать), и были введены в состояние зомби. Они подверглись воздействию токсического вещества, которое описал в своей книге1 Уэйд Дэвис в сочетании с магическим ментальным программированием. Этих людей можно было увидеть каждый день. Они либо носили тяжелые грузы (дело было в сельской местности), либо просто тупо и неподвижно стояли целыми часами. Никто не делал секрета из того, что случилось с этими несчастными. Слухи о зомбировании лишь укрепляли авторитет хозяев и отпугивали чересчур любопытных.

1"Змей и радуга"

Я никогда не встречал ничего подобного в прессе, да и не ожидаю встретить. Мне обо всем этом рассказал человек, который утверждает, что был очевидцем. Других доказательств правдивости этого рассказа у меня нет - кроме того, что подобные истории можно услышать во всех концах Земли.

О ныне покойном (и никем не оплакиваемом) тиране Уганды Иди Амине также было известно, что он широко пользовался услугами черных магов. О нем писали больше, чем о других, поскольку в деле был замешан еще и ритуальный каннибализм.

Я читал опубликованный рассказ очевидца, который утверждает, что Амин похитил одного оскорбившего его человека и передал его в руки самого сильного и популярного во всей Африке наемного мага. Колдун привязал несчастного к столу и медленно снял с него кожу заживо, чтобы поймать его душу и сделать ее рабыней Амина. Тело же было мумифицировано и хранилось в сундуке в качестве "связующего звена", удерживающего на привязи душу.

Большинство людей, когда слышит такие истории, заявляет, что все это глупые и несмешные шутки. Не знаю, абсолютно ли правдив данный рассказ. Но я знаю совершенно точно, что все в то же время так и делается в традиционной африканской черной магии - делается по сей день! Да всего лишь год назад2 по нашему американскому телевидению сообщали о том, как беспомощные беженцы из Африки были похищены и убиты в ходе как раз такой церемонии.

2Книга датирована 1995 годом

Не так давно (об этом тоже сообщали в нашей стране) в Бразилии чуть не линчевали семью мэра одного из городов. Люди узнали, что мэр входил в черномагический круг, ответственный за истязания детей (вероятно, с них также снимали кожу, но об этом умалчивалось). Головы жертв хранились в котлах для дальнейшего использования в магии. Все средства массовой информации называли эти ритуалы "сатанистскими", но к реальному историческому сатанизму они не имели никакого отношения. Это была одна из темных форм афро-американской магии.

Все это подводит нас вплотную к пало-майомбе.

Если градация лукуми берет начало в основном от йоруба, а гаитянское воду - от дагомейских народов Африки, то пало-майомбе, или пало-монте, - это магия, пришедшая из Конго. Она вовсе не всегда черная, но для операций этой магии всегда нужны останки мертвецов. Ее инициированные приверженцы называются палеро или тата н'киси (последнее означает "отец духов").

На Кубе церемония инициации проводится следующим образом. Маг-претендент ночью идет на кладбище и выкапывает там труп. Череп, фаланги пальцев и голени он отделяет от трупа и уносит с собой в церемониальную комнату, где затем происходит призывание духа мертвеца. (Не будем сейчас вдаваться в метафизические рассуждения на тему "можно ли вызвать человеческую душу после смерти".)

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 40 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org