С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ОШУН

Ошун

Ошун - это богиня любви из пантеона йоруба и покровительница золота. Она мать Близнецов Ибежи и один из самых "популярных" духов. Женщины ее вызывают, когда творят любовные заклинания, а мужчины - когда хотят добыть богатство. Ее настроение часто меняется, и ее нужно постоянно ублажать, иначе Ошун может отобрать назад все, что она даровала. Если вы что-то пообещали ей и не выполнили, то горько пожалеете об этом!

Сферами магии Ошун также являются плодородие и питание. В человеческом теле Ошун управляет пищеварительным трактом и половыми органами.

Ее цвета - белый и желтый, день - суббота, католическая маска - Богоматерь Каридад дель Кобре, покровительница Кубы.

В доме она обитает в спальне, а в природе - у свежей проточной воды. Приношения Ошун и заклинания ее именем имеют наибольшую силу, если выполняются у реки или ручья. Не следует выполнять ритуалы, связанные с Ошун, у моря, поскольку это уже царство ее сестры Йеманжи.

Иконографически Ошун представляется в виде прекрасной женщины с медной кожей и длинными волосами. Ее священным металлом, наряду с золотом, является медь (которая, кстати, магически связана и с греческой Венерой).

Призывание:

Мамаэ Ошун
Папаи Огун Бейра Map
Эставам бринканду на арея
Ком о розарио ди Йеманжа
Аруэ минья маэ
Минья маэ ме энсину а надар
Минья маэ и раина ду мар
Тем арея, Тем арея
Адукьяба но мар
Мамаэ Серея.

ОГУН

Огун

Огун - это бог-воин, Владыка железа. Он управляет всеми конфликтами и соревнованиями. Его маской обычно является св. Петр (в Бразилии - св. Георгий). День Огуна - четверг. Сфера его магии - инструменты и оружие, от мачете до молотков.

Цвета Огуна - зеленый и черный. В качестве приношений он любит сигары и ром. Алтарь Огуна украшается миниатюрным оружием и сельскохозяйственными инструментами, которые продаются в ботаниках. В Бразилии этот дух часто изображается в виде римского воина, поэтому такого рода фигурку можно поставить на алтарь.

Огуна вызывают, чтобы он помог решить проблемы, связанные с камнем, металлом или большими машинами. Он предохраняет от несчастных случаев. Как и все духи, в сфере своих интересов он может действовать не только во благо человека, но и во вред.

Призывание:

Огун, Огун, ди Тимбире
Огун ди мана Замби дао Луанда
Аш авиш кантам кванду эли вем ди Аруанда
Тразенду пемба пара сальвар фильош ли Умбанда
О жапониш, олья аш косташ ду мар
О жапониш, олья аш косташ ду мар.

ОШОСИ

Ошоси

Ошоси - покровитель охотников, а также птиц и зверей. Богов-охотников можно встретить в пантеоне любой культуры. В Бразилии различных ошоси обычно изображают в виде индейцев с луками. Цвета Ошоси - фиолетовый, красный, зеленый и синий.

Ошоси - предводитель кабоклу, или индейских духов. В традиции вуду духов местности и духов умерших индейцев вызывают в качестве союзников. Даже в белом американском обществе в эпоху расцвета спиритизма духами-наставниками многих знаменитых медиумов были "краснокожие".

У Ошоси много масок, но особенно популярна бразильская маска этого духа - св. Себастьян. Интересно, что на католических изображениях св. Себастьян пронзен стрелами, в то время как Ошоси сам выпускает стрелы из своего лука. Во всех ботаниках можно приобрести штампованные металлические талисманы Ошоси с изображением лука и стрелы.

Ошоси предлагают зерно и любые блюда из зерна, пальмовое масло, птицу.

Как хозяин стрелы (символизирующей воздух), Ошоси помогает магу усилить бдительность и восприимчивость, победить в судебной тяжбе и послать психоэнергетическую "стрелу" его врагам. Как Охотник, он помогает магу найти потерянные, украденные или просто нужные вещи.

Призывание:

Эу теньо треш флешас
Треш флешас ди гинэ
Ума и ди Ошоси
Утра и ди гинэ
И утра и пра кем кисер.

ЙЕМАНЖА

Йеманжа - богиня моря. Она покровительствует плодородию и изобилию. В традиции лукуми она надевает маску разных иконографических форм Богоматери. В Бразилии же, где люди не боятся демонстрировать свои отношения с богами-ориша, повсюду можно увидеть иконы и статуэтки Йеманжи в виде наяды или молодой женщины в синем одеянии с жемчужными украшениями.

Йеманжа

В лукуми цветами Йеманжи считаются синий и белый, в макумбе - "хрустальный". В качестве даров она принимает многие фрукты, особенно любит арбузы. Из животных ей можно предложить голубей, живую рыбу и ракообразных.

В магии к Йеманже обращаются, когда проблема связана с морем. Эта богиня защищает тех, кто трудится в море, и распоряжается богатством, имеющим морское происхождение. Кроме того, она покровительствует вообще всем женщинам и вникает во все женские проблемы. Связана с луной и имеет атрибуты, обычные для лунных богинь.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 39 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org