С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

***
Все призывания, которые приводятся в этой главе, необходимо повторять несколько раз. На церемониях макумбы их произносят речитативом или поют под аккомпанемент барабанов. Многие имена эшу - это искаженные слова языков йоруба или конголезских, которые практически невозможно перевести. Сами тексты призываний перевести можно, но содержащаяся в них энергия при переводе потеряется. Например, призывание Эшу Марабо в переводе звучит так:

Пыль, пыль,
Пыль Эшу Марабо, пыль,
Пыль Эшу Марабо, пыль,
Пыль перекрестка,
Пыль, пыль.

Эти призывания, как и молитвы на иврите или латыни, от частого употребления стали "священными", и духи "узнают" их звучание.

ГЛАВА 12. НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ "СЕМЬИ"

В этой главе мы поговорим об оришау вызываемых в в ритуалах луку ми и макумбы. Печати-сигили, которые мы приводим, почти все португальские, поскольку этот аспект культа не особенно прижился на Кубе. Имейте в виду, что каждый из вудуистских духов, а не только Эшу, имеет много "путей" или, как еще говорят, представляет собой целую "семью". Если где-то вы увидите описания или печати конкретных духов, в чем-то отличающиеся от наших, это не означает ошибку. Просто есть разные шанго и огуны.

ИБЕЖИ, ИЛИ БОЖЕСТВЕННЫЕ БЛИЗНЕЦЫ ТАЭБО И КАИНДЕ

ИБЕЖИ ИЛИ БОЖЕСТВЕННЫЕ БЛИЗНЕЦЫ ТАЭБО И КАИНДЕ

Таэбо и Каинде - сыновья-близнецы Шанго (бога грома) и Ошун (африканского аналога Венеры), о которых мы поговорим ниже. Эти близнецы вечно молоды, мудры и при этом игривы; они мастерски решают любую проблему. Особенно хорошо они излечивают болезни, ментальные и эмоциональные расстройства.

Таэбо и Каинде могут также приносить удачу в азартных играх, пока им это не надоест. Часто к ним взывают в тех ситуациях, когда спасти может только "чудо". В этих случаях для Ибежи устраивается алтарь с изображениями двух мальчиков-близнецов или святых Космы и Дамиана. Затем в их честь устраивается "вечеринка" с тортом, мороженым и другими лакомствами, которые любят дети. Этот ритуал может вылиться в настоящую вечеринку, на которую приглашаются и другие гости. Если Близнецы останутся довольны праздником, чудо обязательно случится.

Кровавое жертвоприношение уместно только в том случае, если Близнецы его специально "закажут". Самым обычным приношением являются одинаковые тарелки с конфетами или пирожными, оставленные перед образами или талисманом Ибежи.

Цвета Близнецов - такие же, как цвета их родителей, Шанго и Ошун.

Призывание:

Вамуш комер каруру, дойш, дойш.
На прайя тем каруру.
Вамуш комер каруру, дойш, дойш.
Но боске тем каруру.
Вамуш комер каруру, дойш, дойш.
Но террейру тем каруру.
Вамуш шамар аш крианкаш
Пра комер мунгаза
Вамуш шамар аш крианкаш
пра сарава но конга.
Вамуш шамар о Жоаозиньо
Мариазинья и Сиприану
Вамуш шамар о Зезиньо
О Манезиньо и о Мариану.

ШАНГО

Шанго

Есть изрядная доля иронии в том, что этот самый "мужественный" из духов маскируется женственным, субтильным образом святой Варвары. Но так получилось просто потому, что в иконографии Варвары присутствуют символы, соотносимые с Шанго. (Нечто подобное произошло со многими афро-американскими богами. Так, на Гаити маской Радужного Змея Дамбалы стал св. Патрик, поскольку в иконографии последнего присутствуют змеи1.) В своем "натуральном" виде Шанго изображается как красивый, очень мускулистый мужчина с двусторонним топором.

1Св. Патрик, согласно легенде, своим магическим жезлом изгнал из Ирландии ядовитых змей

Его цвета - красный и белый, а день - пятница. Шанго, возможно, самый популярный из всех ориша. Он почитается под одним и тем же именем и в одном и том же облике повсюду от Лос-Анджелеса до Гаити. Он приносит удачу, любовь, силу (физическую, моральную и сексуальную). Он любит пить допьяна, но иногда запрещает своим почитателям делать это. Он любит женский пол и имеет талант к магии. Поэтому он бывает очень полезен в любовных заклинаниях. Кроме того, он - Владыка грома и огня, может вызывать бурю.

Обычно Шанго подносят сладости, яблоки (самые красные, какие только можно найти), гранаты и пальмовое масло. Из кровавых жертвоприношений он предпочитает петухов, индеек и перепелов. Принимает и черепах.

Призывание:

Абринду а минья энжира
Ком Замби и ком Шанго!
абринду а минья энжира
Ком Замби и ком Шанго!
Сарава, сеу Алафим!
Сарава, сеу Агоао!
Сарава, сеу Алафим!
Сарава, сеу Аганжу!

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 38 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org