С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Очень важно, чтобы духа вслух попросили покинуть человека и не воплощаться снова, пока его не попросят об этом в ходе соответствующего ритуала.

Для мага-одиночки испытать одержимость маловероятно, да и, пожалуй, нежелательно. Но если вы все же захотите попробовать, то прежде всего придется преодолеть присущее нам всем подсознательное иудео-христианское сопротивление трансовым состояниям.

Техники аутогипнотической медитации в сочетании с магическим ритуалом могут улучшать психическое функционирование и порождать интереснейшие психофизические реакции, которые антропологи называют "экстатическими". Эти переживания относятся к той же категории, что и путешествия в "мир духов" в традиционных культурах. Редко, но случается и настоящий "внетелесный опыт".

Чтобы научиться самогипнозу, требуется время и терпение, хотя сама техника довольно проста. Ее можно изучать при помощи специальных аудиокассет или под руководством профессионального гипнотизера. Мы рекомендуем кассетами пользоваться как можно меньше, а использовать ваш собственный голос. Вашей целью не является полное достижение сомнамбулического состояния, да оно и бесполезно, если вы работаете в одиночку.

В этой книге уже описывались методики, которыми авторы пользуются в совместной работе. Сейчас мы расскажем о гораздо более простой технике, которую применяет С. Джейсон Блэк при самостоятельной работе.

Сядьте на стул с прямой спинкой (не ложитесь!) перед столом. Можно сидеть, скрестив ноги, на полу, но только в том случае, если вы сможете так сидеть целый час без малейшего неудобства.

До начала этого упражнения выполните очистительный ритуал. На столе должен быть устроен магический алтарь. На нем должны гореть свечи, даже если дело происходит днем. Центром алтаря (какие бы другие предметы на нем ни находились) должен быть кристалл, отражающий свет свечей. Джейсон использует полированный шар из кристалла кварца на медной подставке. Поскольку такой шар довольно дорог, можно заменить его кристаллом кварца. Важно, чтобы кристалл отражал свет, а кварц делает это лучше, чем обычное стекло.

Повернитесь лицом к кристаллу, зафиксируйте на нем взгляд и скажите себе шепотом, что вы не можете отвести от него глаз. Скажите себе, что с каждым дыханием, с каждым словом, которое вы произносите, вы глубже и глубже входите в транс. Скажите себе, что ваше тело становится жестким, застывает, не может двигаться, но не чувствует никакого напряжения.

В качестве звукового фона, если хотите, чтобы таковой был, можно использовать записи песнопений тибетских монахов. Они есть в продаже и весьма полезны для данной цели.

По ходу дела вы обнаружите, что ваше дыхание несколько раз менялось. Вам следует контролировать дыхание (замедлять его) только в самом начале процесса. Чем глубже вы входите в транс, тем больше будет меняться ваше дыхание (самым неожиданным образом), "не пересекаясь" при этом с вашим психическим состоянием. Пусть так и происходит. Дыхание может стать быстрым, поверхностным или замедленным. Подобные явления описаны в книгах по тантрической йоге.

Продолжая смотреть на кристалл, скажите себе, что ваше сознание поднимается из тела на высший, причинный план бытия. Затем скажите себе, что вы будете считать до десяти, и на счет "десять" откроются все ваши духовные и психические центры. Считайте медленно, по одному счету на дыхание.

Позвольте трансу углубиться. Некоторое время ничего не делайте. Просто сидите, пока сидится. У Джейсона эта стадия занимает от сорока пяти минут до часа.

Когда почувствуете, что транс углубился, снова скажите себе, что вы будете считать до десяти. Убедите себя в том, что кристалл - это ворота в мир духов и через него вы сможете связаться с нужным вам существом (если это и есть ваша цель). Досчитав до десяти, вы войдете еще глубже в транс и пройдете через ворота в царство духов.

После этого расслабьтесь. Вам предстоит разговаривать с духом. Не старайтесь предугадать то, что вы увидите.

В любое время вы можете позволить себе немного пошевелиться, чтобы воспользоваться маятником или прочесть нужное призывание из книги. Делайте это медленно, чтобы не нарушать состояния транса. Затем вернитесь в расслабленное сидячее положение.

Когда вы решите, что ритуал-медитация достиг цели, попрощайтесь с духом и попросите его сделать работу по вашему поручению. Затем скажите себе, что вы будете считать от пяти до одного и на счет "один" придете в полностью бодрствующее состояние, сохранив при этом силу или знание, полученные в трансе.

После этого хорошо бы ритуально очистить место медитации.

Если вы будете терпеливы и уделите этой практике достаточно времени (по меньшей мере три раза в неделю), то не пожалеете об этом. Поначалу будет неинтересно. Несколько попыток не удовлетворят ваши ожидания. Не обращайте на это внимания! Если вы потренируетесь пять дней из семи, то уже к концу первой недели получите очень интересный опыт.

Ключи к успеху в этой работе - терпение и желание.

ГЛАВА 11. ВЛАДЫКИ ПЕРЕКРЕСТКОВ

Пришло время поговорить о самом важном классе духовных существ любого вудуистского пантеона. Этих существ так много и они играют столь важную роль в практике магии, что мы посвящаем им отдельную главу.

Этот дух1 известен под многими именами: Эшу, Элеггва, Элегба, а также (на Гаити) Легба, Калфу и Барон Каррефур. К нему следует обращаться в начале любого ритуала и вообще в начале любого дела. Все эшу - духи-шутники с детским чувством юмора и по-детски жестокие. Исключением является гаитянский Легба, который выглядит как старик. Нередки изображения Эшу в виде мальчика или юноши, и уже это много говорит о его "характере".

1Поскольку в зависимости от угла зрения Эшу воспринимается то как единая сущность, то как целый класс ("семья") существ, само это имя должно восприниматься соответственно как собственное или нарицательное. В последнем случае мы будем писать эшу со строчной буквы. То же правило применимо к помба-жирам и к каждому из ориша (см. начало следующей главы)

Все эшу имеют солярно-фаллическую природу, часто изображаются с эрегированным мужским членом или с каким-нибудь предметом, символизирующим его. Они - хозяева дверей, дорог, перекрестков (все это места, где физическое встречается с духовным) и покровители магии. Их можно отождествить с греко-римским Гермесом-Меркурием (но не с солидным Тотом). Кроме того, мы нашли много параллелей с египетским богом Сетом.

Днем Эшу в традиции сантерии-лукуми чаще всего называют понедельник2, но дни, соотносимые с разными духами (не только с Эшу), могут быть разными даже в разных частях одной страны. То же, кстати, относится и к католическим святым, "маскирующим" духов. Святые-маски у одного и того же духа могут быть разными в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Бразилии.

2В отличие от Гермеса-Меркурия, день которого - среда

Что касается Эшу, то "его" святым часто бывает св. Антоний. Эшу также ассоциируется с ангелом-хранителем. В Бразилии всех эшу отождествляют с христианским Дьяволом (о причинах мы поговорим чуть позже).

Цвета эшу - черный и красный.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 35 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org