С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Перед гаданием призывают одного из Владык Перекрестков (см. главу 11), а затем бросают раковины - один раз или больше. Раковины подпилены таким образом, что имеют две четко выраженных стороны (как монеты). Есть вариант этого метода, когда шестнадцать плоских кусочков металла прикрепляются к цепи, которая встряхивается и затем выкладывается в форме подковы. Насколько нам известно, этот метод сейчас практикуют только в Африке, но возможно, он до сих пор в ходу и в некоторых районах Бразилии.

Если используются раковины каури, то их зубчатые щели считаются "ртами духов", и подсчитываются только те раковины, которые выпали "ртом" кверху.

С каждым числом1 (от 1 до 16), получаемым при подсчете раковин, выпавших "ртом" кверху, связаны определенные "изречения" и мифологические рассказы2. Кроме того, каждому числу соответствуют особые очистительные заклинания, эббо. Как сообщают специалисты, эта прорицательная система содержит не менее пятисот "тайных" значений, которые и по сей день передаются только устно.

1Точнее говоря, с каждым оду, которых в полном варианте прорицания может быть не 16, а 256

2Ср. "афоризмы" и комментарии к гексаграммам китайской "Книги Перемен" Сами "изречения" см. в Приложении

Вот почему мы создали этот упрощенный метод прорицания, который соответствует духу системы и доступен для начинающего. Еще раз подчеркиваем, что мы представляем здесь новую, адаптированную версию "Доски Ифы", а не тот метод прорицания, которому вас научил бы посвященный сантеро или жрец макумбы.

Приготовление оракула

Вам понадобится шестнадцать раковин каури. Вообще-то раковин должно быть восемнадцать, но две из них не используются при гадании. Они считаются стражами оракула. Для прорицателя, не имеющего должного посвящения, шестнадцати вполне хватит. Раковины должны быть маленькие, сантиметра полтора-два. Большие каури, которые продаются в сувенирных лавках на морских курортах, не подходят.

Верхнюю часть раковины ("горб") надо сточить напильником, чтобы раковины могли с равной степенью вероятности падать на одну из двух плоских сторон (см. рис.).

Кроме того, вам понадобится собственно "Доска" - круглый или квадратный поднос с бортиком (чтобы раковины при бросании не разлетались во все стороны). Овальный или прямоугольный поднос не подходит, поскольку его поверхность должна быть разделена на четыре правильных равных части. Оптимальный диаметр "Доски" - от фута до двух.

Раковины каури

Нарисуйте на ней (или приклейте) следующий чертеж. Его разделы, цвета и символы были получены в ходе сеанса с маятником. Таким образом, мы представляем прорицательную систему, полученную посредством прорицания!

В верхнем левом углу находится символ Легбы, Владыки Перекрестков, опекающего двери и дороги и передающего информацию. Символ рисуется белым на черном фоне. Этот сектор "Доски" представляет положительную, доброжелательную, мужскую энергию. Он особенно важен при вопросах, имеющих отношение к коммуникациям, путешествиям, контрактам и "белой магии".

Разметка Доски для прорицания по раковинам

Разметка "Доски" для прорицания по раковинам

В нижнем левом углу находится символ Эрзули3 - черный на оранжевом фоне. Это положительная женская энергия. Данный сектор важен при вопросах, связанных с позитивным аспектом энергии Венеры.

В верхнем правом углу находится символ Эрзули Дантор, или Эрзули Же-Руж ("Красноглазой"), отрицательной женской энергии. Он нарисован черным по белому. Этот сектор "Доски" связан с проблемами гнева, ненависти, ревности, угнетения.

В нижнем правом углу находится символ Барона Самеди4, отрицательной, агрессивной мужской энергии. Он рисуется черным по красному. Этот сектор важен при вопросах, связанных с "черной магией", победой в соревновании, разгромом противников, а также при всех вопросах, имеющих отношение к смерти. Интересно, что Барон Самеди также и целитель, поэтому эта четверть "Доски" связана и с восстановлением здоровья после болезни.

3Эрзули: в гаитянском воду - богиня любви. См. Приложение

4Барон Самеди: в гаитянском воду - Владыка Смерти. См. Приложение

Значения оду

Значения, которые мы здесь приводим, основаны на традиционных шестнадцати "изречениях". Напоминаем, что на языке йоруба выпавшие при прорицании расклады и их значения называются оду.

Каждое прорицательное значение-оду связано с числом от 1 до 16. Это число тех раковин каури, которые при бросании упали "ртами" вверх.

1. "Ни то, ни се". В данной ситуации не происходит ничего существенного: ни хорошего, ни плохого.

2. Вероятны разногласия, соревнование, конфликт (возможно, с участием близких друзей или любимых). Рекомендуется терпение и спокойствие.

3. Конфликт или спор с очень неприятным исходом. Подразумевается возможность насилия, несчастного случая или самоубийства. По возможности избегайте любых конфликтов. Сейчас хорошо бы заниматься какой-либо уединенной деятельностью.

4. Тайна. На вопрос невозможно ответить правильно, поскольку обстоятельства "покрывают" его. Поступки с бессознательной мотивацией. Мир сновидений, неподвластный логике. Развивайте интуицию и консультируйтесь у духов.

5. Жизненная сила, кровь, здоровье. В другом толковании - самые простые и банальные мотивации. Задействованы фундаментальные силы вашей жизни - как физические, так и духовные.

6. Поиск или защита правды. Никакие уловки (ваши или других людей) не смогут скрыть истину. Кроме того, этот оду предупреждает: берегитесь обмана!

7. Серьезная проблема имеет глубокие корни. Вам придется столкнуться с фундаментальными причинами какой-то старой проблемы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 33 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org