С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГЛАВА 10. ТЕХНИКИ ПРОРИЦАНИЯ

Хотя порицание является неотъемлемой частью любых форм магии, в вудуистских традициях ему придается еще более важное значение. Ведь каждое прорицание - это призывание богов.

В своей изначальной форме многие традиционные африканские методы прорицания невероятно сложны. В Новом Свете они значительно упростились, но все равно многие правила и тонкости прорицания передаются только устно от учителя к ученику. Таким образом, это действительно секретное знание.

Поскольку наша книга предназначена для практика-самоучки, не воспитанного в традициях сантерии или макумбы, мы отобрали только такие методики прорицания, которые достаточно эффективны, будучи относительно простыми.

В афро-карибских традициях используются пять основных методов прорицания:

1. КАРТЫ ТАРО. Они применяются в основном магами острова Гаити, а также (в меньшей степени) в макумбе и сантерии. Используются также "испанские игральные карты", которые произошли от Таро. Мы не будем здесь рассказывать о Таро - такой рассказ потребовал бы отдельной книги. Вы можете купить себе колоду карт (новички особенно любят стандартную колоду Райдера - Уэйта) и любое руководство для начинающих. Тем, кто интересуется высшими техниками прорицания и магическими связями карт, рекомендуем обратиться к книге Кристофера С. Хайатта и Л. М. Дюкетта "Путь тайного любовника: Тантра, Таро и Святой Ангел-Хранитель".

2. Маятник. Этот инструмент не очень распространен в традиции вуду. Но он до сих пор широко используется для общения с духами в Африке. А поскольку маятник очень прост и удобен и легко сочетается с любым другим методом прорицания, мы решили включить его в нашу книгу.

3. Оби. Четыре кусочка ореха кола. Поскольку этот орех - достаточно редкий товар, его можно чем-нибудь заменить. Оби - один из самых фундаментальных и простых методов общения с духами.

4. Лос караколес (раковины каури) Самая сложная и древняя система прорицания. Мы представим ее в очень упрощенной форме, разработанной специально для этой книги.

5. Одержимость (измененное состояние сознания). Это самая трудная вещь для людей нашей культуры. Мы будем говорить в основном об аутогипнотических техниках, потому что одержимость духом чаще происходит (и это желательно) в групповых ситуациях. Но мы скажем пару слов и о феномене одержимости, а также дадим советы о том, как ею пользоваться, и особенно - как от нее потом освободиться.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЯТНИКА

Маятник, или отвес - это хорошо сбалансированный грузик, подвешенный на нитке или тонкой цепочке. Можно сделать маятник самому: из колец или гаек. Главное - хорошо его сбалансировать. Авторы этой книги пользуются профессионально сделанными маятниками из латуни или меди. Маятник должен иметь форму пули или луковки. Иногда внутри маятника имеется пустое пространство - для "свидетеля". "Свидетель" - это примерно то же, что "связующее звено" в оперативной магии.

В оккультных магазинах, ориентированных на "нью-эйджерскую" публику, нам приходилось встречать маятники из кристаллов кварца на цепочке. По нашему мнению, такие маятники практически бесполезны, так как они плохо сбалансированы и слишком легки. Если вам действительно нужен маятник, советуем не торопиться и найти хороший, профессионально сделанный. Стоят они недорого - обычно до 20 долларов.

Теоретически в применении маятника нет ничего сложного, но на практике вам понадобятся время и терпение, чтобы "войти в курс дела". Главное - нужно сопротивляться искушению "заставить" маятник говорить вам то, что вы хотите услышать.

По нашему опыту, для общения с духами лучше всего использовать ту руку, которой вы пишете, хорошо закрепив ее (то есть поставив локоть на стол или, если вы сидите на полу со скрещенными ногами, на колено).

Маятник нужно "обучить". (На самом деле это, скорее, ваше сознание учится пользоваться маятником.) Для этого нужно немного качнуть его вперед-назад но прямой линии, направленной от вас. Затем попросите маятник показать вам то движение, которое будет означать "да". Обычно это круговое движение по часовой стрелке, но не всегда. Затем попросите показать движение, означающее "нет". Если это не получается, можете сами сказать маятнику, что круги по часовой стрелке означают "да", и специально покрутить маятник в этом направлении. Аналогичным образом поступаем и для "нет".

У большинства людей с практикой ответы маятника становятся все более разборчивыми. Некоторые сразу же становятся мастерами работы с маятником, но таких людей мало. А бывают и такие, у которых вообще ничего с маятником не получается. В этом случае следует отложить маятник до той поры, пока человек не почувствует непреодолимое желание попробовать еще раз. Мы знаем людей, которые поначалу были неспособны работать с этим инструментом, но через некоторое время неожиданно стали настоящими профессионалами - без какой-либо практики!

Показателем эффективности любой прорицательной системы является точность предоставляемой ею информации. Если вы еще не уверены в этом или любом другом методе, вы должны проверять ответы, а не просто считать их заведомо правильными. Это называется "тестированием" прорицания.

Маятник также широко используется в комплекте с доской уия, на которой по дуге или по кругу расположены буквы алфавита и цифры1, от которых к центру доски тянутся прямые линии. Маятник держат над такой доской и задают вопросы. Ответы на них слагаются из букв и цифр, на которые поочередно указывает маятник. Иногда этот процесс (радиэстезия) длится очень долго и утомителен для руки. Доски уия иногда бывают в магазинах. Можно сделать доску и самому.

1А также слова или символы "да" и "нет"

ОБИ

Оби - это четыре плоских предмета, которые можно легко перемешивать. Две стороны каждого предмета должны четко различаться. Обычно одна сторона темная, а другая светлая. Традиционные оби - это четыре дольки ореха кола или четыре кусочка свежего кокосового ореха. Мы используем в качестве их заменителя стеклянные кругляши для оформления цветочных композиций и аквариумов. На одну сторону этих темных кругляшей мы приклеили светлые бумажные круги (краска на стекле плохо держится). В крайнем случае можно взять и просто четыре монеты.

Задаются вопросы, ответами на которые могут быть не только "да" и "нет", но также "да" и "нет" в различных степенях. Если бросать оби несколько раз, можно получить довольно подробные прогнозы.

При одном бросании возможны пять вариантов выпадения оби. Каждый вариант имеет свое название и значение.

Обычно оби бросают один раз на один вопрос, но допускается и серия вопросов.

Важное исключение из предыдущего правила: Если выпадает Алафия (Мир) или Этава (Борьба), вы обязательно должны бросать оби еще раз, чтобы завершить ответ. Но это применимо только к первому бросанию. Трясут оби не более двух раз. Допустим, что при первом бросании выпала Этава, а при втором - Алафия. Это и будет ответом (борьба становится миром). По этому вопросу больше оби не бросают.

Процесс прорицания довольно прост. Добейтесь медитативного и серьезного состояния сознания и совершите очищение комнаты, в которой будете работать. В Бразилии иногда выкладывают по кругу цепочку или шнур, чтобы обозначить священное пространство, в котором будут бросаться оби. В сантерии оби часто ритуально очищают в чаше с освященной водой. Попросив духов (или конкретного духа) прийти и ответить на ваш вопрос, встряхните и бросьте оби и прочтите ответ. Можно совмещать использование оби и маятника, чтобы получать более подробные ответы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 31 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org