С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГЛАВА 8. ХРИСТИАНСТВО, ВУДУ И ДИОНИС

Кристофер С. Хайатт

Боги Эллады, боги Эллады,
Можете ли вы прислушаться в вашем безмолвии?
Могут ли ваши таинственные голоса подсказать нам,
Где вы укрываетесь? Может, на плавучих островах,
Там, где ветры вечно
Прячут вас от глаз тех, что на берегу?
Пан, Пан умер.
И. Б. Браунинг, "Умерший Пан"1

1В действительности Пан никогда не умирал. Особенно интересно, что религия Пана, панизм, снова поднимает голову в цитадели, воздвигнутой якобы на его могиле, - в современном Христианском Городе. - Прим. автора

В конечном счете мы познаем душу и дух человека по тому, как он определяет свое отношение к Сверхъестественному. Иначе говоря, мы узнаем о силе человека по тому, как его образ жизни согласуется с его представлением о Боге. Утверждая это, я имею в виду, что Сверхъестественное, непознаваемое, Бог (боги) суть первейшая необходимость - не столько для защиты, или утилитарных нужд, или просто ради "смысла жизни", но для "ощущения жизни". Без Сверхъестественного, без этого "черного ящика" жизнь теряет свое очарование.

Если бы все сущее во Вселенной было познано и могло управляться, то человека, как мы его знаем, более не существовало бы. Следовательно, чтобы познать природу человека, мы должны спросить его, как он определяет Сверхъестественное для себя и как проживает свою жизнь с этим Сверхъестественным. Отсюда следует, что Бог (боги) любой культуры, равно как и Бог (боги) каждого человека, показывают уровень силы или слабости, счастья или страдания в данной культуре или у данного человека.

В этой главе мы рассмотрим три типа богов: христианского Бога, богов Африки и древнегреческого бога Диониса.

Попробуем провести сравнение между ними, используя семиградусную шкалу.

Вначале отметьте, где на каждой шкале находится христианский Бог (если какая-то шкала к нему неприменима, отметьте ее крестиком):

Сила - Слабость ** Не применимо
Порядок - Беспорядок ** Не применимо
Чувственность - Целомудрие ** Не применимо

Спросите самого себя, является ли данный Бог прежде всего всепрощающим, карающим, или "безразличным".

А теперь отметьте, где на каждой шкале располагается человечество с точки зрения христианского Бога:

Сила - Слабость ** Не применимо
Порядок - Беспорядок ** Не применимо
Чувственность - Целомудрие ** Не применимо

Попробуйте проделать те же операции для "африканских богов" - естественно, как вы их понимаете.

Потом для Диониса.

Для развлечения (и для лучшего понимания того, о чем мы говорим), проделайте все то же с Буддой и иудейским Иеговой.

Такой сравнительный метод дает нам карту, иллюстрирующую, каким образом определенная культура или человек соотносит себя со Сверхъестественным.

Прежде, чем отправиться на поиски дальнейших приключений, мы должны подготовиться к этому. Мы часто слышим о том, что человеческое достоинство родилось в лоне христианства и может умереть с исчезновением последнего2. Некоторые даже считают, что из христианства возникла вся современная цивилизация и что упадок этой цивилизации - результат ослабления контроля христианства над человечеством.

2Поскольку христианство возникло позднее греческой философии и вудуизма, его нередко считают более совершенным в сравнении с ними. Это типичный пример голословного утверждения. Оно основывается на ничем не доказанной идее прогресса, т.е., того, что все новое более совершенно, чем старое (причем предполагается, что "являющееся результатом развития" и "более совершенное" - синонимы).
Другим примером недоказуемой идеи является дарвиновская "приспособляемость". Биологи-дарвинисты утверждают, что выживают лишь наиболее приспособившиеся особи. Это заявление не только тавтологично, но и, в сущности, недоказуемо. Оно основывается на двух произвольных допущениях: что будущее всегда "лучше" прошлого и что "высшее" возникает из "низшего". Но каждый живой вид совершенно самостоятелен. Мы ничем не "лучше" собак или рыб. Мы просто не такие, как они.
Легко заметить, что обе эти ошибки основываются на произвольной посылке о существовании во времени некой единой абсолютной начальной точки и единой абсолютной конечной точки. Между тем, цикличная (или спиральная) модель времени приводит нас к совершенно иным выводам. - Прим. автора

Эта картина мира не может обойтись без Сатаны, Люцифера, Дьявола - мерзких слуг Антихриста. Естественным образом в круг недостойных включаются евреи и практически все остальное нехристианское человечество. Католики причисляют к слугам Дьявола протестантов, а те, в свою очередь, считают самим Дьяволом Папу Римского.

Грязь, тьма, черный цвет, а также волосы, половые органы и вообще все, что имеет отношение к человеческому телу (особенно к сексу) - с христианской точки зрения, все это мерзко и принадлежит миру Дьявола.

Какие же ассоциации могли вызывать у христианских рабовладельцев черные африканцы со своими религиями? Естественно, все это была чистейшая дьявольщина!

Вудуизм был атрибутом сатанинской расы; его следовало вытравить из рабов при помощи пыток. Африканцы не могли открыто практиковать свои религиозные культы - и они стали делать это "в подполье".

Интересно также вспомнить, что христиане считали рок-н-ролл одновременно порождением Дьявола и результатом влияния африканской культуры.

В большинстве стран Запада христианство укрепилось настолько успешно, что человеку, кем бы он себя ни считал, до сих пор приходится следовать христианским законам. А христианский закон всегда поддерживался "огнем и мечом". Недавно я смотрел телевизионную передачу, которая была посвящена "миру во всем мире"; так вот, там музыкальный ансамбль исполнял некое произведение "Вперед, христово воинство!". Очевидно, они совершенно не ведали, что творят. Очень важно не забывать о том, что у христианства нет ничего общего ни с Богом, ни с понятием "достоинства". В действительности главная цель христианства состоит в том, чтобы захватить мир и поработить его. Никакая другая религия не беспокоится так об обращении всего мира в свою веру.

Те, кто озабочен идеей "достоинства", зачастую думают о себе как о моралистах либо гуманистах. Но каждый, кто осмеливается хоть немного думать, знает, что у христианства нет ничего общего с человеческим достоинством - наоборот, христианство стало одной из первых религий, которые решили отомстить сразу всему миру, всей жизни. Для этого нужно было только провозгласить, что человек и весь этот мир изначально порочны. Христианство учило, что тело ничто в сравнении с душой. И христианство якобы имело доказательство этого своего утверждения! Какое доказательство? То, что в мире были скорбь и нищета? Но ведь этот факт никак не подтверждает справедливость вердикта "Виновен!", который апостол Павел вынес всему миру! Что действительно продемонстрировал этот "судебный процесс", так это сущность и характер самого судьи.

Будда, например, видел ту же нищету - но он не объявлял по этому поводу, что мир и человечество суть зло. Его решение было куда более здравым: лечить болезнь.

Так по-разному подходят к одной и той же проблеме сильный и уверенный в себе прагматик и "нищий духом" неудачник. У кого же из них больше достоинства? Кто из них более милосерден? Более щедр?

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 23 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org