С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Алистер Кроули и ОТО

Оба автора этой книги сами являются членами ОТО и встречались с сотнями телемитов1, в том числе с руководителями ОТО. И мы свидетельствуем: считать ОТО главной силой, распространяющей сатанизм, - чистейшей воды идиотизм. Большинство членов Ордена, хотя и ведут необычный образ жизни, вполне нормальны в своих убеждениях и поведении. Их можно назвать скорее мистиками, чем магами, но уж ни в коем случае не сатанистами. Хотя некоторые из них иногда впадают в запои, а иногда могут и принять наркотик, их нельзя обвинять в сатанизме. Иногда члены Ордена говорят о себе как о "большой семье без четко выраженных функций", но это, как правило, шутка.

1Телемит - слово, обозначающее приверженца религии Телемы, которая основывается на "Книге Закона" Кроули. ОТО был первым орденом, принявшим "Книгу Закона", но некоторые из ритуалов, практикуемых в Ордене, имеют более древнее происхождение. - Прим. автора

Сенсационные обвинения ОТО в сатанизме ничем не обоснованы. Члены Ордена возмущаются тем, что им навешивают этот ярлык. Даже Антон Лавэй приходит в ярость, когда ОТО называют сатанистским орденом. Он воспринимает это как оскорбление истинному сатанизму, представителем которого он себя считает.

Хотя Айваз, "высшее Я" Кроули, обладал явно люциферианскими чертами, ОТО не поклоняется христианскому Сатане. В некоторых местах своих писаний Кроули, правда, называет Айваза "нашим хозяином Дьяволом" и вообще часто поминает Сатану и Дьявола.

В примечании к главе о черной магии в "Магии в теории и на практике" Кроули дает нам представление о том, как он относится к Дьяволу:

"Дьявол" в историческом смысле - это Бог любого народа, который лично вам не нравится. Из-за этого было столько недоразумений, что ЗВЕРЬ 6662 решил оставить все имена как есть и просто заявить, что АЙВАЗ - солярный-фаллический-герметический "Люцифер" является его собственным Святым Ангелом-Хранителем, а "Дьявол" - САТАНОЙ, или Хадитом нашей Звездной Вселенной. Это змий, САТАНА, - не враг человеку, ибо Он сделал нашу расу богами, познавшими Добро и Зло; Он сказал: "Познай самого себя!" и дал нам Инициацию. Он - "Дьявол" Книги Тота3, и Его эмблема - БАФОМЕТ, Андрогин, символ мистического совершенства.

2То есть сам Алистер Кроули

3То есть Таро

Мне кажется, это хороший повод поговорить об очень важном моменте. Сатана, как мы на современном Западе понимаем его, изобретен христианством.

В Ветхом Завете он просто "искуситель". В Новом же Завете он уже является воплощением всего зла в мире, некоторые считают, что Сатана произошел от греческого бога Диониса или от Люцифера ("Несущего Свет") других эпох. В этом есть смысл, поскольку христианство считает язычество (старые религии) злом. Христианство все на свете считает злом. Мы же, в свою очередь, относимся к христианству как к величайшей трагедии человечества.

Вудуизм и магия гораздо старше, чем Пан. Мало кто из ученых станет спорить с тем, что вудуизм и магия - ровесники известного нам человечества. И если Африка - Мать нашей цивилизации, то Вуду - Мать всех наших религий.

Цивилизация гибнет?

Среди ужаса и хаоса Зла в Мегаполисе зарождается новая порода людей. Они вскормлены смесью старого и нового - высокой технологии и древних верований. Они создают компьютерные программы днем и занимаются магией ночью. Есть среда них и вудуисты. Некоторые из практикующих вуду были с детства воспитаны в этой традиции. Другие родились белыми и приняли вудуизм и магию в качестве своей новой религии. Днем они изучают физику, а ночью практикуют вудуизм или, как некоторые это называют, занимаются "черной магией". Мы называем этих людей вуду-техами. Другие называют их сатанистами.

У Рашке и ему подобных есть о чем волноваться, но это не Сатана. Они совершенно правы, когда боятся гибели своей цивилизации. Их цивилизация гибнет - ну и что? Без сомнения, древние греки тоже приходили в ужас, когда видели знаки гибели. И римляне. И африканцы, когда белые вторглись в их страны.

Мы, кажется, не осознаем, что любая изменяющаяся или гибнущая цивилизация рассматривает свою гибель как зло. Любая группа людей считает себя лучшими, избранными. Евреи слишком много распространялись о том, что они - избранный народ; Гитлер пытался уничтожить их, потому что считал, что это его народ - избранный.

То, что гибель цивилизации - или, точнее, трансмутация одной цивилизации в другую - связана с разрушением, не должно бы, но идее, удивлять Рашке или кого бы то ни было. Верить в то, что перемены суть зло, значит, не понимать ни истории, ни даже психологии.

Перекладывая вину на кого-то, мы получаем иллюзорное ощущение силы перед лицом неудачи. Когда что-то идет не так, мы сразу же начинаем искать виноватого. И делаем мы это для того, чтобы восстановить свое ощущение силы, потерянное вследствие неудачи. Причем имя "дьявола" дается не только другому Богу - оно дается и его поклонникам.

Вуду и кризис современной цивилизации

Оказавшись перед угрозой гибели старой цивилизации, христиане вернулись к "духовной", но более жестокой форме своей религии. (Я бы, кстати, поспорил о духовных качествах современных христиан: их религиозный пыл, на мой взгляд, - это скорее фанатизм и ненависть к инакомыслящим, чем духовность.) Новый христианин - человек счастливый. В каждом изменении обстоятельств, в каждом событии он видит знак скорого Второго Пришествия и уничтожения врагов. Чтобы доказать истинность своих догм, христианство нуждается в насилии, хаосе и разброде. Без Сатаны, Армагеддона, смерти и разрушения вся эта религия становится обманом. Но ведь разрушение и насилие постоянно происходит независимо от пророчеств - такова природа человека.

Подобный возврат к ортодоксии произошел и у евреев. Нынешняя популярность халахического4 и мистического иудаизма, несомненно, свидетельствует о "поиске корней". Поиском корней занялись многие люди после того, как бунт 60-х годов закончился поражением.

4То есть консервативного. Халаха - еврейский религиозный Закон

По мере того, как умирает старая католическая церковь, христианство лишается последних следов духовности. Это особенно губительно сказывается на среднем классе, которому и от материализма, и от религии всегда достается все самое худшее.

Именно эти люди, а особенно их дети, чаще всего обращаются к экзотическим религиям, в частности, восточным - буддизму и индуизму. В последнее время к этим религиям прибавилось вуду.

Когда органическая религия - такая, как вуду, - сочетается с высокой технологией, она обретает новое качество (и новые проблемы).

Современный мир уже не предлагает молодежи таких возможностей, как всего несколько лет назад. Многие молодые люди, особенно из среднего и "выше-среднего" класса, теперь "засиживаются в гнезде" - долго живут в родительском доме, холостые и безработные.

Содержать собственную семью, зарабатывать быстрый доллар - это уже "не модно". Модно искать смысл жизни. В поисках смысла жизни имея достаточно свободного времени, молодежь начала забавляться не с игрушками для богатых, как их родители, а с игрушками для бедных. Они поняли, что попытки подражать богатым и сильным мира сего не дали их родителям ничего, кроме еще большего рабства. Иначе говоря, войти в средний класс было гораздо легче, чем стать действительно богатыми и сильными. На общественной лестнице ступеньки имеют разную высоту, что бы ни там провозглашала наша социологическая пропаганда.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 20 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org