КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Арруда

Название: Рута, рута душистая (Ruta graveolens).

Связь с божеством: Все ориша.

Использование в лечебных целях: Противоглистное средство, успокаивающее, стимулирующее менструацию, противоревматическое. Сок помогает затягиваться ранам.

Другие виды применения: Свойства, приписываемые руте афро-бразильской магией, напоминают те, которые использует западное ведьмовство. Растение отводит дурной глаз, пресекает зависть, оказывает противодействие черной магии и дарует благословение ориша. Руту вместе с другими защитными травами носят в специальном мешочке на шее в качестве амулета против злых сил.

Бамбу

Название: Бамбук (Bambusa arundinacea).

Связь с божеством: Эгуны, Ианса.

Использование в лечебных целях: Никакого медицинского применения не находит.

Другие виды применения: Ветками этого растения украшают дома Эгунов. Измельченные листья используются для окуриваний, вместе с сахарным тростником они изгоняют вселившихся духов. Как утверждают, некоторые кабоклу живут в бамбуковых деревьях.

Бананейра

Название: Банановое дерево (Musa genus, особенно М. paradisiaca). Связь с божеством: Все ориша.

Использование в лечебных целях: Бананы содержат большое количество калия и являются ценным дополнением к диете, бедной этим минералом. Настойка одной из разновидностей бананов используется для полоскания горла, а мелкие лесные бананы являются прекрасным антидиуретическим средством.

Другие виды применения: Это двадцатифутовое дерево мистерий и колдовства, с его длинными, мягкими, сладкими желтыми плодами, принадлежит не какому-нибудь конкретному ориша, а сразу всем. Дерево настолько почитается, что те приверженцы культов, которые проявляют особый интерес к экологии, используют их вместо тарелок для подношения богам священной пищи и растений. В Бразилии растет много других разновидностей бананов и все они используются в магии.

Барба-ди-велью

Название: Чернушка полевая (Nigella arvensis).

Связь с божеством: Обалуйе, Ошала.

Использование в лечебных целях: Отвар травы используется наружно для борьбы с геморроем,

Другие виды применения: Для амаси, або, омовений бус, после очистительных омовений сжигается для окуривания.

Белдроэга

Название: Портулак огородный (portulaca oleracea).

Связь с божеством: Обалуайе, Эшу, Ироко.

Использование в лечебных целях: Порошок из листьев применяется для зарубцовывания ран. Эффект наступает очень быстро благодаря наличию салициловой кислоты - действующей основы этого растения. Кроме того, оно стимулирует лактацию и обладает диуаретическими свойствами, сок его помогает при воспалении глаз.

Другие виды применения: Считается, что это небольшое растение с мелкими цветками и сочными суккулентными листьями помогает избавляться от ночных кошмаров, вызванных негативными астральными влияниями.

Кроме того, оно играет важную роль в очищении ота, принадлежащих Эшу. Сначала камень, которому должна быть передана сила Эшу, очищается с помощью сильно пенящегося кастильского мыла, затем натирается портулаком вместе с другими предназначенными для этой цели травами. После этого ота кладется на алтарь Эшу.

Бринкуш-ди-принсеза

Название: Фуксия (Fuchsia integrifolia).

Связь с божеством: Элегбара, Ошоси.

Использование: Для очистительных омовений на перекрестках дорог во время "открытых" часов (полночь, рассвет, сумерки). Используется только после выполнения необходимых ритуалов очищения.

Кана

Название: Сахарный тростник (Saccharum officinarum).

Связь с божеством: Эшу.

Использование: Приготовленный особым образом тростник ставится на алтарь сущности в качестве дароприношения. Сначала свежий тростник очищается от кожуры и очищенные куски рассекаются на части. Листья и счищенные слои сжигаются для очистительного окуривания. Сахар, извлеченный из тростника, сжигается для того, чтобы уничтожить астральные личинки и отогнать Эгунов. Считается, что растение привлекает удачу.

Сахарный тростник занимает особое положение в сельском хозяйстве Бразилии, потому что это была первая культура, которую стали разводить по всей стране и которая явилась первым настоящим богатством португальской колонии. Разведение тростника было сосредоточено главным образом в северных районах страны, где в колониальную эпоху одна за другой возникали богатые плантации, подобно тому как это происходило с разведением хлопка на юге Соединенных Штатов. И так же, как и разведение хлопка, выращивание сахарного тростника было очень трудоемким занятием. В связи с немногочисленностью местного населения в этом регионе, колонисты привозили для работы на сахарных плантациях рабов из Африки. Сахарный тростник стал важной частью афро-бразильской жизни, а следовательно, вошел в народные религиозные ритуалы.

Коко-ди-дендэ

Название: Орех пальмы дендэ (Elaeis guineensis).

Связь с божеством: Осайе, Ифа, Эшу.

Использование в лечебных целях: Измельченная смола и листья помогают от головной боли, при ангине, ухудшении зрения, отечности ног и коликах в животе.

Другие виды применения: Эта пальма, достигающая высоты от сорока пяти до девяноста футов, одно из самых известных деревьев в Бразилии. Из ее орехов получается масло дендэ желтого цвета или совсем светлое прозрачное. Оно служит хорошим заменителем сливочного масла и получило самое широкое распространение в афро-бразильской кухне (см. приложение С), придавая особый аромат ее блюдам. Масло очень богато витаминами, что особенно важно в стране, где средний человек не в состоянии обеспечить себе здоровое питание, и оно является основной составляющей ритуальных блюд, приносимых ориша.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 42 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org