КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Алфазема

Название: Лаванда (Lavandula genus).

Связь с божеством: Все ориша.

Использование в лечебных целях: Чай из лаванды помогает избавиться от навязчивого кашля, приступов астмы, аменореи, проблем, связанных с родами, а также нарушений в работе почек, печени и селезенки.

Другие виды применения: Для омовений або, амаси, омовений бус, личных окуриваний и окуриваний окружающей среды. Из веток и шипов делают духи и сухие ароматические вещества.

Наряду с розмарином, лаванда является одним из растений, получившим самое широкое применение при подготовке афро-бразильских ритуалов. В западном ведьмовстве эта трава добавляется в мешочки-амулеты для того, чтобы обеспечить дому мир, равновесие и процветание. В магии вуду, где тоже есть очень много общего с афро-бразильскими традициями, лаванда является одним из основных составляющих "уксуса четырех воров", который используется в различных магических целях.

Алоэ, эрба бабоса или азевре

Названия: Алоэ вера (Aloe succotrina).

Связь с божеством: Эшу, Омулу, Огун.

Использование в лечебных целях: Содержащийся в ланцетовидных листьях млечный сок прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам, абсцессам и припухлостям, а также используют в качестве смягчающего вещества и коагулянта крови. Так как это растение трудно высушить, его часто заменяют столетником. Будучи растением, посвященным Осайе - ориша лекарственных растений, оно считается пригодным для замены любой другой травы.

Другие виды применения: Для омовений або, омовений бус, личного окуривания медиумов Омулу.

Похоже, что между магическим использованием этого многолетнего суккулентного растения из семейства лилейных в афро-бразильских традициях и в западном ведьмовстве существует не слишком много сходства. В последнем алоэ считается растением Венеры, способным привлекать любовь, а также эмблемой веры. В Древнем Египте паломники, совершившие далекое путешествие в религиозных целях, вывешивали его у себя на дверях как доказательство своего благочестия.

Амендоэйра

Название: Миндальное дерево (prunus amygdalus communis).

Связь с божеством: Эшу, эгуны.

Использование в лечебных целях: Масло сладкого миндаля, лишенное запаха, обладает прекрасными мягчительным свойствами и служит основой многих массажных масел. Масло горького миндаля, обладающее характерным, каждому знакомым запахом, высоко ценится в парфюмерной промышленности.

Другие виды применения: Очистительные ванны. Масло, выжатое из орехов, используется для смачивания ота, принадлежащих Эшу. Считается, что масло в течение дня накапливает отрицательные флюиды, а ночью избавляется от них, отдавая во двор террейру.

Не слишком много общего в использовании этого дерева в афро-бразильской магии и западном оккультизме. В ведьмовстве миндальное дерево считается символом неумирающей любви и привязанности, что связано с греческой легендой об этом дереве. Утверждают, что капля масла горького миндаля, добавленная к "маслу успеха", помогает получить быстрый результат. Из древесины изготовляются магические жезлы.

Араса-ду-кампу

Название: гуайява, гуайява земляничная (psidium littorale, p. guineense).

Связь с божеством: Ошоси.

Использование в лечебных целях: Фрукты помогают при диарее и инфекциях в мочевых путях.

Другие виды применения: Листья этого небольшого тропического фруктового дерева используются для амаси, омовения бус, окуривания окружающей среды, а в ангольской традиции - для украшения террейру для празднеств в честь кабоклу. В дни праздника Ошоси его дети, прежде чем поставить на подносы соответствующие блюда, украшают их листьями гуайявы.

Аратикун-ди-арейя, бириба или малолу

Название: Анона (род Аnnоnа).

Связь с божеством: Обалуйе, Ошун, Йеманжа.

Использование в лечебных целях: Мякоть плодов помогает рассасыванию опухолей, а отваром листьев лечат ревматизм. Кроме того, плоды используются для приготовления шербета и освежающего напитка.

Другие виды применения: Это небольшое дерево с сердцевидными плодами известно также народности банту, особенно выходцам из Конго и Анголы. Его использование при отправлении ритуалов было перенесено в Бразилию, где оно применяется главным образом для очистительных омовений, когда человек попадает в безвыходные обстоятельства. Многие виды из этого семейства растут в Бразилии и все они используются для одних и тех же ритуальных целей.

Ароэйра

Название: Калифорнийское перечное дерево (Schinus molle). Это высокое дерево растет вдоль дорог и на полянах.

Связь с божеством: Эшу, Огун.

Использование в лечебных целях: В качестве средства против ревматизма, сифилиса, а также как жаропонижающее. Листья используются для обработки кожи при изъязвлении.

Другие виды применения: Для амаси, омовений, совершаемых при посвящении, очень сильных очистительных омовений.

Для подготовки сильного очистительного омовения разотрите перец вместе с иглами пурпурной сосны, листьями тильи, ракитником и листьями ясеня. Образуйте треугольник вокруг пациента, поставив три зажженные белые свечи. Очистите пациента смесью муки, меда и кашасы. Протрите его тело крыльями живого цыпленка и голубя, после этого приступайте к очистительному омовению. В заключение ритуала изорвите платье пациента в клочья и оденьте его в чистые белые одежды.

Чтобы избавить пациента от влияния Эшу, проделайте все то же самое, но после этого пациент должен в течение нескольких часов просидеть на соломенной циновке.

Так как это дерево растет также в Калифорнии и широко используется как декоративное, можно было бы подумать, что его похожие на смородину плоды находят применение в Западных магических традициях. Но, насколько мне удалось исследовать этот вопрос, этого не происходит.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 41 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org