КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Приложение В

Растения, используемые в бразильской магии

Эти растения и их применение приведены просто в качестве любопытного материала, а не для того, чтобы вы пытались подменить ими медицинское лечение. Многие из этих растений очень ядовиты.

Акасия или журема

Названия: Акация, акация аравийская, дерево коа (на Гавайях), мимоза, австралийская акация, журема бранка (pithecolobium diversifolium). Существует более 800 подвидов этого растения.

Связь с божеством: Ошоси.

Использование в лечебных целях: Листья используются наружно для омовений или компрессов для лечения язв. Для внутреннего применения готовится отвар, который облегчает кашель, принимается при диарее и тифе. Сжигать листья не следует.

Другие виды применения: Для очистительных ванн, для омовения бус, для амаси. В культах катимбо индейцы готовят из корней этого растения напиток, который они называют кауим или ажука. По их рассказам, выпив отвар, они ощущают такую легкость, что готовы взлететь.

В Белеме, столице северного штата Пара, это дерево связывается с Журеминьей, сестрой Кабоклы Журемы, которая, как считается, обитает в этом дереве и работает в Белой Линии магии. Многие индейцы этого района верят в ее способность исполнять желания и лечить болезни, поэтому часто можно увидеть дерево журемы, окруженное всевозможными приношениями, включая мед, свечи и духи.

Акация используется также в западной черной и ритуальной магии, но при этом ее не принимают внутрь. Из веток этого дерева делают палочки для общей магии, а смола акации аравийской при сжигании якобы привлекает дружественных духов и открывает психические центры. Так что существует связь между способами использования акации в западной магии и в культах катимбо.

Алекрин

Названия: Розмарин (Rosmarinus officinalis). Родственным растением является алекрин ду мату (Baccharis silvestris), который иногда используется в качестве замены. Единственное отличие этого вида и его садовой разновидности состоит в том, что он достигает двух- трех футов высоты. Розмарин - это ломкий многолетний кустарник, растущий в прибрежных районах. Когда в море ходили на шхунах, моряки, услышав его чистый аромат, знали, что земля близко.

Связь с божеством: Ошала, Ошоси.

Использование в лечебных целях: Принимается в виде чая в качестве возбуждающего средства, как лекарство от кашля, при расстройстве пищеварения, брюшном тифе, скоплении газов в кишечнике, а также при отсутствии аппетита. В виде лосьона используется для лечения поверхностных ран и для уменьшения боли при суставном ревматизме.

Другие виды применения: Для амулетов, ритуальных омовений с целью изгнания эшу и эгунов, для амаси, для омовения бус, для личного окуривания и окуривания окружающей среды. Служит одним из наиболее распространенных ингредиентов большинства составов для очистительных окуриваний.

Это еще одно растение, которое находит применение как в африканских, так и в европейских традициях. Так как жителям Великобритании и Северной Европы долгое время были недоступны такие душистые смолы, как ладан и мирра из южных стран, они сжигали душистые травы - розмарин, тимьян и лаванду, которые росли в их краях. Вот почему так много кельтско-друидских рецептов благовоний включают эти травы. В западной народной символике розмарин означает верность в любви и, конечно же, долгую память. Он является основной составляющей "святой воды" ведьм. Возможно, почитание розмарина в обеих традициях и в значительной степени одинаковая символика объясняется сладковатым чистым запахом, который распространяют его листья при сжигании.

Алфасе

Названия: Латук (Lactuca sativa).

Связь с божеством: Эгуны, Ианса (потому что она победила смерть). Использование в лечебных целях: В народной медицине латук употребляется в виде сиропа как успокоительное при бессоннице. Другие виды применения: Важный элемент тайных церемоний в честь эгунов и ритуалов вумби. Чай, приготовленный из листьев, рекомендуется для устранения расстройств, вызванных эгунами.

Согласно греческой легенде, когда боги разгневались на Адониса, его мать, Афродита, спрятала его на грядке латука, укрыв широкими листьями этого растения. Они в течение многих лет защищали Адониса от гнева других богов.

В умбанде латук приносится в дар эгунам - на белой фарфоровой тарелке, причем головка латука должна быть положена точно в центре тарелки, а вокруг раскладываются листья с другой головки, к которым добавляются маслины и уксус, чтобы получился своего рода салат. Внутрь головки проситель кладет лист бумаги с написанным на нем прошением и тщательно закрывает его листьями, чтобы прошение осталось спрятанным от эгунов и не помешало им забрать приношение.

Интересно отметить, что в европейском ведьмовстве дикий латук (не именно это, но очень близкое к нему растение) является одним из ингредиентов мази для полета, которыми, как утверждают, ведьмы натирают свои тела перед тем, как отправиться на шабаш верхом на метлах.

Алфавака

Названия: Базилик, камфорный базилик (Ocimum bacilicum).

Связь с божеством: Обалуйе, Ошала, Ошоси, Ианса, Ошун, Шанго, Ироко.

Использование в лечебных целях: Улучшает пищеварение и помогает отхождению газов. Отвар листьев служит для приготовления сиропа против коклюша. Листья обладают также диуретическими и потогонными свойствами. Эта трава, используемая в кулинарии, применяется также в случае нервных расстройств, при болях в почках и жжении при мочеиспускании.

Другие виды применения: Для амаси, омовения бус, очистительных омовений, омовений або для медиумов соответствующих ориша.

Из листьев делается отвар для еженедельного "питания" камней Ошоси на его алтаре. Базилик считается эффективным амулетом против ударов молнии, грома и бурь, особенно если сжигать его в виде благовоний. Окуривание помещения базиликом помогает также изгнать оттуда овладевших этим помещением духов. Это растение обладает огромной силой для детей Шанго.

В западном ведьмовстве эта трава приобрела несколько другую репутацию - как возбуждающая и способствующая воспроизведению потомства, а также успеху. Говорят, что она отпугивает воров и хулиганов.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 40 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org