КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

"Ванны" из воздушной кукурузы

Однажды, вернувшись из Национальной библиотеки в дом, где я жила вместе с бразильцами, я обнаружила, что все внутри усыпано воздушной кукурузой. Кресла, лампы, столы, кровати, пол - все плоские поверхности были сплошь покрыты хрустящими белыми хлопьями. Одна из живущих в доме женщин была приверженкой макумбы, и ее дух-наставник сказал ей, что в то время, когда она проводила сеанс исцеления, находясь в трансе, на нее была наслана порча. Узнав об этом, пришла ее майе-ди-санту, рассыпала по всему дому приготовленную на горячем песке воздушную кукурузу и посоветовала не убирать ее в течение двадцати четырех часов, а затем вымести отовсюду специальной метлой.

Воздушная кукуруза является священной пищей Омулу и используется в заклинаниях для исцеления, а также в качестве амулета. Ее любят и другие сущности, например Эшу. Кроме снятия сглаза, "омовение" воздушной кукурузой может привлекать счастье и удачу. В этом случае духовный вождь во время приготовления кукурузы читает над ней молитвы, потом тайно идет к дому пациента и рассыпает ее по крыше так, чтобы никто этого не видел. Оттуда ее никогда не убирают - она должна исчезнуть естественным путем.

При "омовении", предназначенном для личного исцеления, приготовление кукурузы осуществляется в совершенно новой глиняной ванночке и сопровождается молитвами Омулу за благополучие заболевшего. Потом пациент становится на совершенно новую белую скатерть, на которой должна собираться кукуруза, ссыпающаяся с пациента. После "омовения" целитель собирает кукурузу в скатерть и высыпает ее на землю.

Амулеты и талисманы

Еще один из методов исцеления, получивший распространение в афро-бразильских сектах, как и в других магических традициях, включает заряжение и ношение амулетов и талисманов. В эту категорию предметов может входить все, что представляет какую-то ценность для их владельца. Некоторые предметы считаются обладающими настолько высокой ценностью, что их может носить любой желающий. Все амулеты и талисманы полагается намагничивать (то есть активизировать посредством омовения або) и вселять в них силу с помощью молитвы. После этого они сохраняют свою силу годами.

В афро-бразильской традиции амулет защищает того, кто его носит, от поглощения любой злой энергии, с которой может соприкоснуться владелец амулета, даже если эту злую энергию излучает он сам. Типичные амулеты - головка чеснока, пригоршня ладана, ветка руты или драгоценные камни.

Талисманы же, кроме защиты от зла и отрицательной энергии, еще и привлекают положительную энергию. Типичные примеры талисманов - кусочек бумаги с начертанным на нем магическим символом охраняющей сущности, католическая медаль, высушенный боб или орешек колы.

Один из самых известных талисманов - фига. Весьма почитаемая в странах Средиземноморья и в Бразилии, эта фигура представляет собой изображение кулака, в котором большой палец просунут между средним и указательным (рис. 6). Хотя обычно фига вырезается из дерева и размер ее равен примерно одному футу, возможны и любые другие размеры. Высоко ценятся ожерелья из серебряных и золотых фиг. Иногда вокруг запястья фиги гравируются другие талисманы - например, подковы или четырехдольные листья клевера. Считается, что нельзя самому покупать для себя фигу, потому что в этом случае ее действие будет прямо противоположным. Этот талисман вы должны получить от кого-то другого или даже просто украсть! Если ваша фига достаточно мала, включите ее в свое ожерелье. Если вам досталась большая деревянная фига, поместите ее у своей входной двери, чтобы помешать проникновению в дом незваных гостей, или в своей спальне, чтобы отпугивать эгунов и других духов.

Из раковин каури, которые используются для гадания, делаются также священные ожерелья для прету велью и кабоклу. Кроме того, ими, как и другими морскими раковинами, украшаются костюмы некоторых ориша. Морская звезда защищает жилище или бизнес и приносит успех. Морские коньки могут служить талисманом для тех, кто хочет попытать удачи на бегах, в азартных играх или лотерее. Согласно представлениям умбандистов, гвинейский перец - один из самых действенных талисманов, но его могут использовать только те, кто знает, как это делается, потому что в противном случае его сила может привести к неожиданным неприятным последствиям.

Фига

Рис. 6. Фига

Считается, что силой амулетов и талисманов обладают также некоторые места. К ним относятся, например, места, где родились святые, и церкви. Конечно, самыми святыми местами, окруженными, как утверждают, вибрирующими сияниями чистой любви и света, являются террейру.

Пассы

Основная причина, по которой миряне посещают открытые сессии в сентру, - это желание получить совет от сущностей, говорящих через медиумов, и исцелиться. Прежде чем войти в ритуальное пространство, посетители регистрируются и получают номера для консультаций, которые начнутся вскоре после воплощения духа в медиума. Один из наиболее популярных методов медиумического исцеления - это пассы, или "наложение" рук без касания тела пациента. Именно это, в частности, делали сеу Томаш (о котором я рассказала в этой главе), освободивший Нельсона от безутешного духа служанки, и Зэ-да-Мата, который помог мне избавиться от "укусов".

В афро-бразильских сектах считается, что каждое человеческое существо обладает способностью фокусировать целительную энергию из Вселенной, но при этом одни могут контролировать и посылать больше интенсивных излучений, чем другие. Когда медиум фокусирует эту энергию через ориша или другую сущность, он (она) называется медиумом-целителем. Когда человек может передавать эту энергию, не прибегая к помощи сверхъестественных сил, его называют магнетизером. И те и другие способны устранять повреждения тканей и органов с помощью энергии, передаваемой их руками. Однако тот, кто получает энергию от какой-нибудь сущности, считается более сильным, потому что энергия, исходящая всего лишь от одной сущности, значительно интенсивнее энергии нескольких человек, работающих вместе.

Скептики удивляются, почему целители не могут сообщаться с этой энергией просто волевым усилием, как это делет Ури Геллер, гнущий ложки. Целители отвечают на это, что их руки работают подобно проводам, передающим электрический заряд из космоса, и что они служат только носителями этой целительной энергии.

Чтобы стать незапятнанным сосудом для совершенной передачи этой энергии, целитель должен воздерживаться от курения и алкоголя, соблюдать хорошо сбалансированную диету и быть способным избавляться (по крайней мере на тот период, когда происходит исцеление) от таких личных эмоций, как огорчение, злость, ревность, возбуждение, радость или уныние. Целители верят, что настроить свой ум на соответствующий лад и избавиться от подобных эмоций им помогают молитвы.

Тело может быть выведено из равновесия либо из-за того, что оно подверглось действию злых флюидов, либо из-за привлечения аурой определенных сущностей, либо из-за физических болезней. Медиумы пытаются устранить дисбаланс с помощью пассов, которые перенастраивают телесные чакры, так что вновь устанавливается совершенная гармония между чакрами, органами физического тела и космическими вибрациями. Хотя пациенту и не обязательно верить в эффективность пассов, вера открывает чакры процессу исцеления.

Медиум делает руками продольные или поперечные пассы, в зависимости от вида необходимого лечения, сначала спереди, потом сзади тела пациента, как это делала Ирма в образе Зэ-да-Маты в начале этой главы. Если в медиума воплотился прету велью или кабоклу, исцеление может осуществляться с помощью дыма трубки или сигары. Продольные движения успокаивают пациента, поперечные возбуждают. Поскольку священное место очень сильно помогает направлять положительные целительные энергии, большинство поразительных успешных исцелений обычно происходит во время "сессий милосердия" в террейру.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 36 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org