КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Обычные травы, применяемые для окуривания

Для окуривания, как правило, используются травы, произрастающие в Бразилии, но большинство применяемых для окуривания смол происходит с Востока, который члены афро-бразильских сект считают родиной духовности. В смеси для окуривания обычно входят:

бензойная смола - стимулирует интеллект и интуицию;
кофе - отгоняет злую энергию;
бразильский сторакс - создает атмосферу мира и спокойствия;
ладан - дарует силу Ошалы;
чесночная шелуха - отгоняет отрицательные флюиды;
лаванда - привлекает женщин, отталкивает мужчин; оказывает гармонизующее воздействие;
мирра - очищает; считается запахом Линии душ;
розмарин - привлекает мужчин, отталкивает женщин; очищает;
рута - защищает и очищает;
сандаловое дерево - излучает чистую, божественную энергию.

Песня, которая поется при окуривании во время сессий милосердия

Окуриваю травами Журемы!
Окуриваю рутой и гвинейским перцем!
Окуриваю травами Журемы!
Окуриваю рутой и гвинейским перцем!
Бензоин, розмарин и лаванда, дети Веры,
Воскурю вас всех сразу!

Ритуальные омовения

Когда я, живя в Бразилии, занималась изучением этой темы, мне в виде исключения разрешили присутствовать на закрытой медиумической сессии. Прежде чем войти в священное пространство, я, подобно всем остальным, должна была подвергнуться очищению.

Две женщины провели меня в заднюю часть здания, где находилась небольшая душевая кабинка, и предложили мне раздеться. Затем они стали поливать из глиняного кувшина мое тело смесью воды, масла и ароматических трав - сначала спереди, от плеч и до пальцев ног, потом в той же последовательности - спину. Все это время женщины что-то пели на языке йоруба. Закончив омовение, они вытерли меня и окурили с головы до ног, спереди и сзади, сладковатым дымом.

После этого они надели на меня длинную голубую юбку и белую гипюровую блузку, повязав на плечи голубой шарф, концы которого падали на спину. Они предложили мне надеть красивое ожерелье из морских раковин и бусин и соорудили у меня на голове тюрбан - все в стиле Йеманжи, которая должна была быть моей покровительницей. Теперь я прошла соответствующее очищение и была готова принять участие в секретном ритуале (о котором, к сожалению, мне не позволено рассказывать непосвященным).

Омовения або

Бразильцы относятся к самым чистоплотным людям в мире. Если есть вода, они могут принимать душ по три раза в день. Для меня всегда оставалось загадкой, как им удается сохранять свои белые хлопковые одежды, которые они, в частности, одевают для совершения ритуалов, несмятыми и без единого пятнышка.

Их отношение к гигиене нашло отражение и в их религии. Омовения составляют такую же неотъемлемую часть афро-бразильского ритуала, как и окуривания, и часто служат одним и тем же целям. Омовение або совершается во время ритуалов посвящения для очищения неофита и подготовки священных бус, которые послужат вновь испеченному медиуму для укрепления связи с его головным ориша. Омовению або подвергаются также все священные предметы, которые будут использованы при отправлении ритуала, - раковины каури, применяемые для гадания, браслеты, ножи, монеты, глиняные горшки, деревянные ложки и гиа. В разных случаях используются разные виды воды - в том числе морская вода, вода из рек и водопадов.

Точные рецепты составов, применяемых для омовений, часто держатся в секрете от всех, кроме духовных вождей, но многие обычно применяемые травы указаны в приложении В. В соответствии с указаниями духовных вождей часто добавляются настойки бензоина, розмарина, лаванды, ладана, руты, мирры и листьев гвинейского перца. Используемые травы никогда не кипятятся; вода нагревается, и после выключения горелки в нее погружаются травы, которым дают настояться в закрытом горшке, после чего продавливают через решето (этот процесс называется мацерацией). Часто растения даже не нагреваются, а в течение двадцати четырех часов настаиваются в холодной воде. В некоторых сектах кандомбле остатки растений, подобно благовониям, сжигаются в глиняных сосудах.

Разряжающие омовения

Очистительные омовения называются банью ди дишкарга (в переводе с португальского - "разряжающее омовение"), потому что они нейтрализуют заряд злой энергии. Для них используются составы, приготовленные из воды, соли крупного помола, трав и некоторых бальзамов, и предназначены они для освобождения людей, жилища, места действия, служебного помещения, магазина или животных от вселившихся в них духов или отрицательных флюидов, точно так же, как это делается с помощью очистительных окуриваний. Смеси также привлекают божественное покровительство и защищают человека от дурного глаза.

Миряне могут купить упаковку с составом для разряжающего омовения в каза ди санту, лавках, где продается все необходимое для афро-бразильских религиозных отправлений (см. главу 1). Такие омовения рекомендуется совершать для общего физического совершенствования, кроме того, они поднимают дух эмоционально или психически подавленного человека. Они подходят для тех, кто никогда раньше не совершал разряжающего омовения и кто собирается принять участие в публичном ритуале в храме, а также для любого, кто по роду своих занятий каждый день имеет дело с людьми.

Амаси

Уникальной афро-бразильской традицией является амаси, специальное омовение головы, предназначенное для упрочнения связи между медиумом и его головным ориша и укрепления духа медиума, так чтобы он мог противостоять неоднократным вселениям в него духов и сопротивляться злым влияниям. Амаси применяются также для омовения лап и рогов приносимых в жертву животных и для очищения ритуальных ожерелий и других предметов.

Вода, которая используется для "создания головы" детей Шанго, должна быть взята из водопада или собрана во время грозового ливня. Посвященные Ошуна должны совершать омовения чистой родниковой водой, а последователи Йеманжи - морской пеной. Дети Огуна собирают воду во время дождя.

Вода должна отстаиваться в кувшине в течение семи дней в той же кабинке, в которой будет закрыт будущий посвященный. После этого она ставится на алтарь, где осуществляется мацерация трав, посвященных Осайе и головному ориша будущего медиума. Во время ритуала посвящения эта жидкость, вместе с кровью принесенных в жертву животных и другими веществами, выливается на голову посвящаемого. Избыток жидкости впитывается шалью, защищающей его плечи. Многие медиумы утверждают, что в этот момент они ощущают, как по их телу пробегает электрический заряд.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 35 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org