КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Так окуривается комната для изгнания злых духов

Рис. 5. Так окуривается комната для изгнания злых духов

Вскоре после ухода духовного вождя Нельсон стал чувствовать себя лучше. Как будто большая тяжесть свалилась с его плеч и он испытал облегчение. Его дела опять пошли в гору. К нему вернулась его девушка, и вскоре они поженились. В конце года он получил дополнительное вознаграждение за то, что продал больше товаров, чем любой другой продавец в фирме.

Нельсон из любопытства попытался узнать, действительно ли покончившая с собой служанка жила в этой квартире. Предыдущие жильцы ничего об этом не знали, но сказали, что вынуждены были съехать, потому что место казалось им жутким. Хозяин дома тоже ничего не слышал об этом происшествии, но дом принадлежал ему только последние пятнадцать лет.

Однажды жена Нельсона разговорилась с маленькой седой женщиной, которая жила этажом ниже, и соседка вспомнила случившееся со всеми подробностями, как будто это произошло вчера. В конце 30-х годов квартиру снял тихий одинокий человек и, как было принято в те дни, нанял служанку, которая стала жить в той же квартире. Это несчастное создание было уродливым, как обезьяна, и ненавидело свою жизнь. Но при этом служанка обладала большими амбициями и рассказывала каждому встречному, что заставит своего нанимателя на ней жениться. Когда в один прекрасный день тот объявил о своем обручении с другой женщиной, служанка впала в глубокую депрессию. Утром в день свадьбы, закрывшись в своей спальне, она в отчаянии лишила себя жизни. Жилец и его невеста никогда больше не возвращались в эту квартиру.

Смысл окуривания

Одним из назначений окуривания является избавление окружающей среды и людей от вселившихся духов и дурных флюидов. Афро-бразильские шаманы верят, что аромат благовоний оказывает влияние на астральном, ментальном и духовном планах. Сжигание благовоний высвобождает аиле (силы), заключенные в растениях, и привлекает положительную энергию. Оно также помогает развитию медиумических способностей, настраивая ум на вибрации, излучаемые духами, и помогая укрепить связь между медиумом и его головным ориша. Искусство сжигания благовоний задействует три первоэлемента, а также дух. Земля представлена глиняной курильницей и самими сжигаемыми растениями, огонь - процессом горения и пламенем, воздух - дымом. Кроме того, дым привлекает духовные сущности. Поставьте рядом с курильницей стакан воды, чтобы улавливать грязные флюиды, и вы получите все четыре первоэлемента плюс духовный элемент.

Виды благовоний

Для мирян посвященные готовят особые таблетки, которые можно сжигать в домашних условиях. Считается, что непосвященные не могут использовать просто измельченную траву. Сжигание благовоний, которые не предназначены для данного конкретного случая, привлекает к тому, кто это делает, злые силы. Одна из разновидностей благовоний, которые могут быть использованы кем угодно, - ароматические палочки ана-нока. Это благовоние испускает семь различных ароматов, которые любому доставят удовольствие. Рекомендуется жечь в доме ана-ноку для привлечения любви. Это же полезно делать в приемных врачей и дантистов, а также в салонах красоты, потому что запах снимает напряжение и создает приятную атмосферу.

В храмах различные благовония сжигаются во время общих публичных сессий, медиумических ритуалов, церемоний посвящения, а также в качестве приношений различным ориша. Точный состав благовоний для вызывания каждого из ориша - тщательно охраняемый секрет, но некоторые общие данные о том, какие травы связаны с конкретными ориша (а значит, и входят в состав их благовоний), вы можете найти в приложении В. Кроме того, ниже дается перечень сущностей, которым подносятся приношения в виде благовоний, с указанием, когда это делается (помимо "создания головы" и медиумических актов) и для чего эти приношения предназначены. Итак, благовония, посвящаемые:

Эшу - при сжигании перед началом сессии по понедельникам и субботам очищают террейру и окружающую среду. Используются перед сжиганием очистительных благовоний в любом ритуале. Обязательно должны зажигаться отдельные угли;

Иансе - делают неотразимыми женщин, которые хотят выйти замуж, и связывают их с Иансой, чтобы она нашла им пару;

Ибежи - помогают детям до четырнадцати лет в учебе или во время болезни;

духам-кабоклу умбанды - применяются в начале и в конце сессий милосердия, а также пригодны для сжигания в жилых домах, транспортных средствах и служебных помещениях;

Йеманже - при сжигании перед поездкой защищают путешественников; прекрасный запах для невест; скрепляют заклинания умбанды;

Огуну - изгоняют духов, вселившихся в сильно перегруженную атмосферу или людей;

Огуну Леса - физически защищают полицейских, солдат и всех тех, чья работа связана с физической опасностью;

Огуну Морского Берега - привлекают ундин и наяд; предназначены для террейру, расположенных в прибрежных городах; защищают мореплавателей;

восточным духам - при сжигании на встречах спиритов и умбандистов создают возвышенную, физически уравновешенную атмосферу;

Ошале - в случае когда духовный вождь - мужчина, открывают сессии; очищают служебные помещения (сначала сжигается ладан);

Ошоси - защищают тех, кто работает с лесными людьми;

Ошуну - приносят здоровье, успех и любовь, а также гармонию в доме;

Шанго - помогают судьям, адвокатам, законодателям, лингвистам, профессорам, переводчикам и писателям (перед и после сжигания этих благовоний сжигается бензойная смола*, в разных курильницах или на других углях).

*Смола, выделяемая стволом дерева ликвидамбар. - Прим. перев.

Для кабоклу, прету велью, эшу и помба-жир требуется табак, чтобы они могли окуривать пациентов и избавлять их от различных болезней. Критики обычаев макумбы и умбанды заявляют, что потворство курению табака только увековечивает курение. Приверженцы же этих традиций возражают, что курение табака, если им рассудительно пользоваться при совершении ритуала, очищает и придает энергию. Они утверждают, что вне храма медиумы обычно не курят и что запрещение практики окуривания табаком разрушило бы важную связь между медиумом и сущностью.

Кабоклу и прету велью предпочитают трубки. Прету велью иногда смешивают свой табак с лавандой, корицей, розмарином и рутой. Кабоклу могут курить слабые сигары; эшу отдают предпочтение более сильным маркам табака; помба-жиры любят курить легкие сигареты и сигариллы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 34 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org