КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Такое представление о жертвоприношении, как вы уже знаете из главы 5, распространяется и на животных. Приверженцы афро-бразильских религий приносят в жертву не только травы - они могут предлагать богам пищу, приготовленную из животных, чтобы поддержать равновесие между людьми и природой во имя общего блага. В глазах верующего этот ритуал почтительного жертвоприношения помогает поддерживать естественные циклы земли, а значит - поддерживать жизнь.

Сбор лекарственных растений

Если бы вы вдруг решили отправиться в бескрайние тропические леса Бразилии, чтобы собрать травы для лечебных или ритуальных целей, афро-бразильские травники посоветовали бы вам соблюдать следующие правила. Возьмите с собой сверток табачных листьев и немного меда, чтобы оставить их у подножия фигового дерева в качестве дароприношения Осайе. Если вы этого не сделаете, он может скрыть от вас необходимое вам растение и вы вернетесь домой с пустыми руками. Никогда не заходите в священный лес, не будучи чистым. Это означает, что в течение двадцати четырех часов, предшествующих сбору трав, вы не должны вступать в половые сношения, курить табак и употреблять алкоголь, а если вы женщина, то не должны собирать или готовить травы во время менструации.

Вы должны точно знать ориша, которому принадлежат собираемые вами травы. Согласно традиции, сбор растений, которые принадлежат "неправильному" божеству, или сбор в неурочное время может привести к фатальным последствиям: вы рискуете навлечь на себя гнев ориша. Начиная с 6:00 и до полудня собираются травы, связанные с богом Ошалой и богиней Наной. От полудня до 6:00 вечера собираются травы, принадлежащие Огуну, Шанго, богине Ошун и Иансе. Вечерние часы, вплоть до полуночи, принадлежат эшу, помба-жирам и Омулу. От полуночи до 6:00 утра - время сбора трав Ошоси, Осайе и Ироко.

Готовя травы, не забывайте петь песни, прославляющие хорошие качества и силу каждого растения. В знак уважения к аше растений не закрывайте помещение, в котором вы их готовите, и, закончив работу, покидайте место, где вы этим занимались, лицом к растениям, как если бы вы выходили из королевских покоев.

Следует ли использовать данное растение в магических или лечебных целях; какому ориша оно принадлежит; когда, как и в сочетании с какими другими растениями его нужно использовать - все это секреты, ревностно охраняемые духовными вождями. И все же информация о растениях понемногу становится достоянием публики. В приложении В приведен ряд таких растений вместе с именами ориша, с которыми они связаны, и общими рекомендациями по их использованию в целительстве и магии.

Благовония

С того момента, когда Нельсон переехал в крошечную однокомнатную квартиру в Ботафугу, все в его жизни пошло вкось и вкривь. Девушка, с которой он встречался пять лет, неожиданно оставила его, заявив, что он ее больше не интересует. Фирма, где он работал продавцом, наложила на него взыскание за недостаточно активный сбыт товаров. Чтобы смягчить удар, босс посоветовал ему проверить свое здоровье, потому что у него "нездоровый вид".

Если говорить правду, Нельсон действительно не чувствовал себя на высоте, и чем больше он бродил в тоске по квартире, тем глубже становилась его депрессия, особенно когда он работал в ареа - дворике рядом с кухней, где служанки стирают белье, выбивают ковры и делают другие работы по дому. В бразильских домах обычно бывает маленькая комнатка для служанки, размером не больше туалетной, которая втискивается между ареа и еще более крошечной ванной комнатой. Так как Нельсон не мог себе позволить держать служанку, он делал все домашние работы сам. Кроме того, у него было хобби - изготовление домиков для птиц, и свой верстак для работ по дереву Нельсон поставил в комнате для служанки.

Но сейчас он просто не мог собраться с силами, чтобы войти в эту комнату, и слонялся без дела. Даже после непродолжительных занятий домашними работами в ареа он чувствовал головокружение, дрожь в руках и приступ непреодолимой жалости к себе.

Естественно, врач не нашел у него никаких отклонений. Он только посоветовал ему взять на две недели отпуск и поехать в горы. "Легко давать такие советы, когда ты богат!" - подумал Нельсон.

Однажды в воскресный день он встретил свою сестру, которая затащила его к себе на обед. Веселая возня четырех племянниц и оживленный разговор зятя немного подняли его дух. Родственники были потрясены видом Нельсона, и сестра не нашла ничего лучше, как сказать, что он выглядит как высушенный лист. Однако Гил, его зять, дал весьма дельный совет:

- Почему бы тебе не попробовать пригласить к себе пай-ди-санту из нашего террейру? Может быть, он сможет предложить тебе какие-нибудь травы или что- то еще.

Пай-ди-санту Гила, сеу Томаш, оказался дородным лысеющим господином, исполненным жизненных сил и добрых слов. В свой первый визит он сразу же отправился в ареа, где установил для себя складной стул, а на полу перед собой поставил стакан с соленой водой и зажженную свечу. После пятиминутной медитации он вбежал в кухню и торжественно обратился к Нельсону:

- Вот оно! Я знаю, в чем причина. Тебе не дает покоя дух служанки, которая работала гут много лет назад и прямо здесь, в своей спальне, покончила с собой. Бедная душа все еще цепляется за это место и, чтобы сохранить свое существование, вытягивает из тебя силы.

Прежде чем испуганный Нельсон смог промолвить хоть слово, медиум исчез, пообещав прийти опять на следующий день в полдень, чтобы разрешить эту "небольшую проблему". Сеу Томаш сдержал слово и явился на следующий день, принеся с собой еще один стакан соленой воды, мешочек с благовониями, две курильницы для благовоний и угли. Меньшую курильницу он установил на кофейном столике, а большую - в ареа и зажег в ней семь быстро загоревшихся углей.

- Так как она работала во всех комнатах этого жилища, я вынужден окурить все комнаты, а не только ту, где она ушла из жизни, - объяснил он, проворно высыпая душистые сухие листья и смолы на раскаленные докрасна угли.

Потом он прочитал "Отче наш" и три раза "Аве Мария" и приступил к работе. Начав с задней части, он как следует окурил всю квартиру ароматным дымом, облака которого вздымались над курильницей. Эту процедуру сеу Томаш повторил в каждой комнате. Сначала он останавливался в центре комнаты и протягивал курильницу прямо перед собой, затем проводил ею прямую линию по направлению к углу и возвращал курильницу к центру. Так он окурил все углы, а затем стал проводить линии от центра комнаты к середине каждой стены (см. рис. 5). В продолжение всего ритуала он повторял молитву:

Я очищаю этот дом и все, к чему подхожу с этой курильницей, я освобождаю все, что меня окружает, от всех видимых и невидимых вредных потоков. Итак, Божьей милостью Нельсон Виэйра освобождается от всех опасностей во имя Святой Троицы - Олоруна, Ошалы и Ифы. Да будет так.

Сеу Томаш закончил свои действия перед входной дверью. Потом он окурил Нельсона, сначала спереди - от головы до пальцев ног, потом точно так же сзади. Он вынес стакан с водой и курильницу в холл. Нельсон глубоко вдыхал дым, как велел ему сеу Томаш. Он испытывал легкое головокружение, но при этом чувствовал себя удивительно посвежевшим.

Медиум зажег еще один уголь в курильнице, стоящей на кофейном столике, брызнул на него благовонием с более резким запахом и вознес молитву Огуну. После этого сеу Томаш сообщил Нельсону, что ритуал завершен и Нельсон теперь свободен от вселившегося в него духа служанки. Он отказался от какой бы то ни было платы за оказанную услугу, но предложил Нельсону сделать пожертвование в пользу террейру, чтобы оплатить израсходованные материалы, а также пожертвование головному ориша сеу Томаша, Огуну, который с благодарностью примет вознаграждение.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 33 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org