КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Хорарное целительство

Практикуя этот вид целительства, целители осуществляют свои ритуалы в определенные часы суток, когда потоки положительной энергии становятся более интенсивными. Это напоминает существующее в Западной магической традиции представление о том, что некоторые ритуалы лучше выполнять на рассвете, в полдень или при заходе солнца. Поскольку Бразилия находится у экватора, разница между временем восхода и захода солнца в летнее и в зимнее время очень мала. Поэтому бразильцам легче привязывать свои церемонии к конкретному часу, чем подсчитывать продолжительность дня и ночи для выяснения соответствующего времени.

Время Ошалы - 6:00 (рассвет), и именно в это время рекомендуется возносить молитвы за больных и увечных. Полдень, время Огуна, когда солнце светит особенно сильно, предназначен для ритуалов, помогающих устранять препятствия и побеждать зло. "Час духовного человечества" наступает в 6:00 пополудни; это хорошее время для того, чтобы начать диалог с Замби, а также опять помолиться за больных и увечных. Где бы ни находился умбандист в это время суток, он должен на семь минут остановиться и предаться медитации в астральном потоке положительной энергии, который становится в этот час более ощутимым. Самые мощные потоки духовной и психической энергии устанавливаются в 8 часов вечера, когда начинается ритуальная работа в большинстве групп. В зависимости от цели, которую преследует "сессия", она может начинаться в 8:00, 8:20, 8:25, 8:27 или 8:30 вечера. Каждое время обеспечивает привлечение конкретных влияний, что определено на основании нумерологической системы Западной магической традиции.

Целительские сессии должны заканчиваться около 10:00 пополудни, чтобы каждый имел возможность добраться домой до полуночи, которая считается "Часом Нуля", или "мертвым" часом ночи, и посвящается Эшу. Этот час считается настолько отрицательным, что, если в это время проходит сессия, вся работа приостанавливается и возносятся молитвы с просьбой перенести группу за полночь. Вот пример молитвы, помогающей пересечь "Час Нуля":

Великий Час!.. Час молчания. Час, когда человечество отдает дань уважения неведомой силе.
В этот момент в сердце каждого человека трепещет пламя самой горячей любви к Отцу Всех. Да пошлет Ошала свою защиту всему человечеству!
Двенадцать ударов знаменуют "Великий Час". Когда Ошала пришел на эту планету, с ним было двенадцать апостолов. Человек в своей жизни на этой планете должен пройти через двенадцать домов. Двенадцать слов существует в умбанде для защиты.
Замби, Отец мой, дай нам свою защиту! Убереги нас от злых влияний. Сарава!
Час молчания!
Час прощения!
Час раскаяния!
Великий Час!
Сарава тем, кто исповедует умбанду!
Сарава Людям Великого Часа!
Сарава!

Целительство с помощью воды

Многие ориша, особенно женского пола, получили свои имена от африканских водоемов или рек, поскольку эта стихия связывается с женственностью. Вода в афро-бразильских традициях играет большую роль в связи со своими терапевтическими свойствами. Кроме того, она считается элементом, который очень легко поддается магнетизации, причем воде можно передать как положительный, так и отрицательный заряд. Вода, вытекающая из леса, или вода из водопада считается чистой и незагрязненной. Вода из катаракт (водопадов) используется для очистительных омовений в ритуалах посвящения и крещения. Она помогает медиуму тонко настроить свою чувствительность и держать недоразвитые сущности вне досягаемости своей ауры.

Почитается также и море, потому что его уходящие за горизонт воды дают рыбу, моллюсков, водоросли и другую пищу, а также соль, которая так необходима для поддержания человеческой жизни. Бразилия заселялась португальцами, которые были мореплавателями и всегда стремились остаться как можно ближе к океану. Вот почему большинство бразильских городов, больших и маленьких, расположилось вдоль береговой линии, и это еще одна из причин, почему океан играет столь важную роль в афро-бразильских ритуалах. Считается, что соль, содержащаяся в воде, отгоняет нечистых духов и вредные эманации.

Водопроводная вода также служит прекрасной ловушкой для захватывания злых энергий из окружающей среды и поэтому используется в очистительных ритуалах и почти во всех остальных церемониях. Приверженцы религии расходятся во мнении относительно того, как избавляться от загрязненной воды. Одни считают, что ее следует выливать в раковину вместе с сильной струей воды из крана, которая растворит злую энергию. Другие утверждают, что оскверненную воду ни в коем случае нельзя сливать в общественную канализацию, а лучше выплескивать на какую-нибудь растительность, особенно на траву, чтобы она могла как бы "профильтроваться" через живую природу.

Приведем одно небольшое колдовство, для которого используется вода, - "рецепт Кабоклу Уйтана от бессонницы". Чтобы справиться с бессонницей, вызванной враждебным духом или злыми мыслеформами, просто поставьте полный стакан воды в изголовье пациента перед тем, как он будет ложиться спать. Если бессонница сразу же не пройдет, тогда ищите физическую или кармическую причину.

Целительные травы

Лечебные травы считаются настолько важными для любого магического действия, что ни одна церемония не может быть проведена без разрешения Осайе - ориша, отвечающего за эти травы. Растительные составляющие постоянно используются в ритуалах, в том числе целительских. Считается, что каждая трава обладает эфирной силой, которая легко поглощается кожей. Каждое лекарственное растение "кристаллизует" в себе некоторое качество - например, способность к воспроизведению потомства, покой, энергичность, защиту, долголетие, мужество, счастье, удачу, славу, и, кроме того, может отводить болезнь, отрицательную энергию, страдания и вредные флюиды. В процессе роста растения поглощают и накапливают огромные количества энергии земли и неба. Когда человек принимает лечебные травы, их высвободившаяся энергия начинает циркулировать в его теле и ауре. Энергия растений добавляет что-то от своей природы и одновременно помогает высвобождению собственной подавленной энергии пациента, что стимулирует самоисцеление.

Помимо того что растения служат основными ингредиентами народной медицины, они используются в качестве ингредиентов благовоний, очистительных и разряжающих омовений, а также амулетов и талисманов. Травы конкретных ориша играют большую роль при посвящениях, поскольку помогают устанавливать магическую связь между ориша и медиумом.

Растительные жертвоприношения

Девушка-прислужница, закутанная в белую мантию, опускается перед алтарем на колени. Ее окружают другие посвященные, одетые в легкие накидки. Вперед выходит женщина и набрасывает на плечи девушки священную ожу - белоснежную шаль. Другая ставит на полу перед ней белый таз. Тишину нарушает доносящийся откуда-то голос, произносящий заклинания, и все присутствующие один за другим присоединяются к нему. Посвященная медленно покачивается взад-вперед, словно загипнотизированная, при этом голова ее склоняется над тазом. Вдруг вперед выходит иалориша с сосудом, до краев наполненным темно-зеленой жидкостью, и медленно выливает ее на голову медиума. Жидкость, стекающая с головы, впитывается в белую ожу. Амаси (омовение головы) должно укрепить связь между новой посвященной и ее ведущим ориша, который называется "ориша ее головы". Получив такое подкрепление, она готова практиковать магию.

Когда посвященный готовит травяной концентрат, он всегда осознает, что это жертвоприношение. Из трав извлекается сок - при помощи ступки и пестика из них готовится кашица, которая затем заливается холодной водой. Этот сок представляет живую кровь растений, или данную им от природы энергию. Когда эта субстанция выливается на тело человека, запах субстанции смешивается с его запахом и дурной запах человека уходит в землю. Считается, что Мать Земля чутко улавливает запахи и питается ими. Смешение человеческого и растительного запаха представляет из себя мини-жертву, которая умиротворяет землю и оттягивает то время, когда человеческое тело, разлагаясь после смерти, превратится в корм для земли уже в буквальном смысле. Все растительные жертвы приносятся под покровительством Осайе, Властелина Леса.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 32 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org